fc2ブログ

2024-04

トレーニング―珈琲の香りと味覚



毎日少しずつ涼しくなり珈琲の味わいも深まっていく今日この頃。



金澤屋珈琲店の珈琲も個性がキラリ。

色々な産地の珈琲をミックスしたブレンド珈琲もいいですが、飲み慣れてきた方には産地の味わいを直に味わえるストレート珈琲がおすすめです。

ワインのソムリエ

利き酒し

そして珈琲にも美味しい珈琲を見分けるカッピング

産地特性を見分けるにはカッピングが効果的です。



五感で味わうカッピング。
珈琲を目で見て、香りを嗅いで、すすって、飲んで…

味の評価をするカッピング。

規定のフォームに点数や評価コメントを表記し、トータルスコアを出します。

味覚は、色々な珈琲を飲むことで鍛えられると言います。

勿論色々な珈琲のなかにはネガティブなものもあり、美味しいものと美味しくないものを見分ける味覚トレーニングになります。

そして今日は、嗅覚トレーニング♪(^^)

ブラインドでストレート珈琲の挽いた香りで産地を当てるトレーニングをしました❗



飲まずに香りで判断できるのか…?

といいつつ松崎はどれも合格♪(^^)

インドネシア マンデリンシナール

ブラジル 100年ティピカ

コロンビア アンデスマラビーヤ

ガテマラ コンセーロ

エチオピア モカアリシャ

珈琲の香りは不思議なことにどれも違い…

産地同士が離れているほど分かりやすく感じます!

中でも圧倒的な香りの違い

エチオピアモカはフルーティー

インドネシアマンデリンは独特の香りを漂わせていました。店のスタッフの皆もそのはっきりとした個性にびっくり👀

ソシテ難しかったのは、甘い系のコロンビアやガテマラ。

一般受けしやすい珈琲らしい香りの珈琲。

珈琲豆の見た目も似てます。

更にそれぞれの産地の珈琲をテイスティングしました。

ブラジル







コロンビア






ガテマラ






マンデリン






テイスティング

私たちスタッフ間でも、好みはばらつきました…が一番人気は、




ブラジル 100年ティピカ

樹齢100年
長寿の珈琲の木。

人間でも長寿となると色々不調が出るもの

ですが、この珈琲はそんな老いを感じさせない驚きがあります。

ちなみに
松崎はガテマラがお気に入りでした(’-’*)♪

毎日のみたいと思える珈琲です。

珈琲って不思議です。

粉にした香り
お湯を注ぐ香り
淹れた香り
口に含んだ香り

同じ珈琲でも4種類の香りが楽しめます。

更にテイスティングで味覚を楽しむ。

こんな飲料はなかなか出会えません。

そして金澤屋の珈琲がとても美味しく…

好みはありますが、どの珈琲も本当に美味しくおすすめ出来ますよ!(^_^)v


● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/tb.php/1571-a638d0de
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

味覚―珈琲の味 «  | BLOG TOP |  » 名門Kを選ぶ理由ー最後の一滴まで…

プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

リンク




リンク

最新記事

カテゴリ

SDGs (16)
コーヒーノキ栽培 (227)
コーヒーギフト (20)
珈琲と抽出検証 (67)
ネルブリューワーネルっこ (508)
ネルドリップ (256)
カフェプレス (8)
エアロプレス (6)
水出し珈琲 (67)
サイフォン (20)
エスプレッソ (77)
アイス珈琲 (61)
ペーパードリップ全般 (490)
ペーパードリップ―カリタ式 (26)
ペーパードリップ-メリタ式 (15)
ペーパードリップ-ハリオ式 (15)
ペーパードリップ-コーノ式 (218)
ペーパードリップ-ゼロジャパン (4)
ペーパードリップ-スリーフォー (8)
コンパクトワイヤードリッパー (7)
ペーパードリップーKEYクリスタルドリッパー (4)
珈琲教室 (70)
ペーパードリップ紙のお話 (7)
自家焙煎珈琲豆 (662)
コーヒーと健康 (18)
コーヒーとお水 (20)
焙煎 (42)
ブレンドコーヒー豆 (16)
シングルオリジンコーヒー豆 (53)
スペシャルティーコーヒー豆 (101)
コピルアック (30)
コンビニコーヒー (9)
ゲイシャ種 (14)
季節の喫茶メニュー (816)
珈琲英語 (44)
カフェメニュー (290)
スイーツ (190)
カカオ (41)
加賀紅茶 (44)
スタッフブログ (6)
金澤屋珈琲店 春夏秋冬 (1363)
金沢城公園・兼六園 (577)
陶芸家「小西みき」 (33)
彫刻家「木下輝夫」 (106)
華道家「草月流 栄波」 (76)
スタッフ紹介 (6)
本店案内 (83)
イベント (54)
コーヒー器具 (204)
コーヒーとグラインド (61)
コーヒーと器 (36)
コーヒーと保存 (41)
ドリップポット (31)
研修レポート (179)
珈琲祭展 (10)
各種競技会 (40)
日本カフェ巡り (84)
台湾カフェ巡り (16)
コーヒーハンター「川島良彰」 (6)
コーヒーサロン (6)
タイのコーヒー収穫体験2,016年 (20)
インスタント珈琲 (27)
珈琲ギフト (21)
コスタリカスペシャルティコーヒー (2)
センティニアルブルボン (1)
ペーパードリッパーフラワードリッパー (3)
ひがし茶屋街 (4)
金澤散策 (21)
看板 (1)
コーヒーバッグ (57)
上海レポート (13)
缶コーヒー (2)
カフェインレスコーヒー (3)
コーヒーセミナー (2)
抹茶 (11)
送料無料の通販ショップ (61)
花見 (1)
兼六園・金沢城公園 (21)
近江町市場 (2)
バリスタのお仕事 (8)
コーヒー通販 (40)
メール便 (6)
Bene Spriing Dripper (3)
三洋産業CAFEC (10)
カフェック (0)
コーヒーと和菓子 (18)
自動販売機 (4)
クラウドファンディング (14)
台湾珈琲 (25)
九谷焼 (9)
能登地震 (7)
ゲイシャ (2)

月別アーカイブ

Blogsharelink

トレーニング―珈琲の香りと味覚 2015/09/07 毎日少しずつ涼しくなり珈琲の味わいも深まっていく今日この頃。金澤屋珈琲店の珈琲も個性がキラリ。色々な産地の珈琲をミックスしたブレンド珈琲もいいですが、飲み慣れてきた方には産地の味わいを直に味わえるストレート珈琲がおすすめです。ワインのソムリエ利き酒しそして珈琲にも美味しい珈琲を見分けるカッピング産地特性を見分けるにはカッピングが効果的です。五感で味わうカッピング。珈琲を目で見て、香りを嗅いで、すす...

タグ

金沢城公園 兼六園 コーヒー ネルドリップ コロナ エスプレッソ 通販 ゲイシャ コーヒーの木 コーノ 台湾珈琲 能登半島地震 苔玉 木下輝夫 クリーマースプリングス 木のスプーン ラテアート 九谷焼 金箔珈琲 ドリップバッグ  こもかぶり コピルアック ギフト 板屋 ハロウィン コーヒーフェスティバル 送料無料 ブルーマウンテン 氷室饅頭 氷室万頭 台湾地震 かなざわ珈琲 かき氷 SDGs 求人 チームラボ 

カレンダー

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

更新通知登録ボタン

更新通知で新しい記事をいち早くお届けします

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

FC2カウンター

金澤屋珈琲店 公式ブログ

QR