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2020-02

カリタの味ーカリタウェーブ式ででドリップ

カリタのウェーブドリッパーです。

平らの底に穴が3つ。マドレーヌ型のようなペーパーフィルターを使い、20個のひだがついています。20個のひだがリブの役割をし、空気の逃げ道をしっかり確保します。この専用ペーパーがないと抽出できません。
また穴の開いた底部分にペーパーが張り付かない工夫がされています。そのため、抽出がスムーズに。3つ穴なので注いだ湯が残りにくく早く抜けやすいのです。余計な味が出にくく雑味が少なくなります。







底の平らになった面積と同じライン上に詰まった珈琲の粉の層は大体厚みが同じです。
その個所のどの部分に湯を注いでも同じだけ粉とお湯が接します。

注ぐライン↓



抽出後半は、珈琲の泡を全体に浮かせて大き目にドリップします。↓
粉の層は、扇形タイプよりも浅くなるため、注ぐラインは、表面に万遍なく湯を注いだ方が抽出不足にならずに味が出ます。中心だけや、周りに湯を注がないと、中心だけの粉からの味がで、周りの粉が抽出不足になります。




従来のカリタ扇形タイプ↓

粉の層が、お湯を注いだ際に、厚みが一定、層の厚い部分と薄い部分の多い従来のカリタ3つ穴扇形型よりも粉と湯が偏りにくい。

穴の3つ空いたライン上の粉の層が一番深くなります。

湯を注ぐのは、この層の深めになっているところを中心に注ぎます。

最終的には、最後まで周りの粉には湯を注がず。淵部分はかなり層が浅く、ペーパーから湯が漏れるようになっています。


湯を注いだ際に粉と湯が均一になじむ
片方で粉と湯が接する時間が長くなりすぎたり、逆にもう片方で短すぎたり…とよくありがちな湯の偏りが比較的構造上少なく、味むらが出にくい。 同じ珈琲をこのドリッパーで飲むと、やや表立つ酸味も苦みも角が取れ、丸みがあるのです。そして後味のクリアさ。

どんな珈琲も優しく。
カリタウェーブの味。

リブがなくて穴が3つ。

今回は金属製のドリッパーを使用しました。温度が低いので使用前にいったんドリッパーを湯で温めた後抽出します。



粉を真ん中に500円玉に少し目印をつけます。
お湯を最初にの出る際の位置です。


このへこんだ部分が埋まる程度の湯を最初にのせます。

炭酸ガスが珈琲から出てきます。
膨らみが安定するまで待ちます。
蒸らしと言われる作業。


綺麗なまん丸。

落ち着いた後も、ゆっくりと予測注ぎますが500円だまくらいの円状に湯を注ぎます。
最初は細く垂直に丁寧に


徐々に細かい泡が出て抽出速度が速くなると同時に注ぐスピードも早めます。
少し500円玉よりももう一回り大きな円を描きます。
ペーパーのひだに粉が入り込み浮いたラインでいったん休憩。
凹みすぎないうちにもう一度お湯を注ぎます。
大きな円状に注ぎます。

蒸らしの後は2~3回に注ぎ分けて抽出完了します。
最終的にはフィルター内で粉が浮いた状態で浸漬されながら濾します。
粉から万遍なく成分が抽出されます。

ドリッパー内に湯がまだあっても抽出量になったらドリッパーを外して完了。


泡が残り、平らにへこみます。





抽出完了。中心が深く周りがあさめに残ったコーヒー粕。

中心のドリッパーの円状に粉の層が深くなっているのがわかります。

また20個のひだに入り込んだ珈琲の粉。

泡に付着したアクもキャッチ。
雑味の少なさ、飲みやすさ。

優しい味わい。突出する味がかたよりなく、苦み、酸味、甘み、香り…すべての味が調和しているイメージです。美味しい(^^)

カリタの味。

日本では家庭用の抽出器具として、普及率の高いカリタ。やっぱりこの味だから…と納得。

日本人はつきでた苦みや酸味に弱い…

まるで日本人の性格のようなカリタの味でした!





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Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

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石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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