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2020-02

メリタの味ーメリタ式でドリップ

メリタ1×2コーヒーフィルターでドリップ。

ペーパードリップの始まりといわれるメリタのコーヒーフィルター。
その構造はいたってシンプル であり合理的。ドイツ人が考案した画期的なコーヒーフィルターに始まり今では色々な形状のドリッパー器具が開発されるようになりました。

フィルターは一つ穴で台形状。

ペーパーフィルターは、台形型を使います。
今回は、メリタ者が出しているグルメと言われる珈琲が美味しくなるペーパーフィルターを使います。
使用するコーヒーフィルターは、もうひとサイズ大きいほうがフィットし、グルメの機能も果たすのですが…(^_^;)
こうやって小さめのフィルターにはめても美味しくなりました。メリタの他のフィルターとも比べましたが、かなり違います!
このペーパーフィルターについては以前blogでも紹介しました!↓

メリタフィルターペーパーの魅力










メリタのフィルターにはこの気になる数字。
1と2の目盛。
1回目に注ぐ量と2回目にすすぐ量のラインがついてるのだそう…
ですがあまり気にして使ったことはないのですが(~_~;)



粉をセットします。
同じっく扇形タイプのカリタ同様。層の深いラインは底のライン上です。






最初にお湯をのせる位置にしるしを掘ります。


ふわっとのせるとふわっと膨らみます。
この時点でペーパーから湯をかけないように注意してください。
メリタ式の場合はカリタとは違い、穴が一つ。
中心です。
中心以外にまっすぐ落ちた湯は穴のあるところへ流落ちていきます。
ろ過速度は一定です。
早くは落ちません。


蒸らし 30~40秒ほどおきます。

蒸らしの後は、抽出漁になるまで注ぎ、フィルター内にたまった湯は、落とし切らずに外しましょう。


最初から端の方まで湯柱を色げず、ゆっくりと泡をうかせましょう。

フィルター内に湯だまりが常にできるので注ぐと水位がフィルター内に



抽出後半ではこのように珈琲のガスが抜け、白っぽい泡に変わります。成分をだしきった後。
この液体には雑味も含まれているので落とし切らない方が美味しいです。
注ぎおわ¥得るのは2分前後、ですが抽出量になるまでに2~3分はしっかりとかかります。(30gで3杯)


フィルター内にいっぱいに広がる珈琲粕。




抽出後。
泡が付着。アクがういた状態であればあるほど泡がきらきら持続しています。



3つ穴カリタ扇形フィルターにそっくりですが、蒸らしでしっかり寝かした後は一度に注いでいいメリタ式。
あまり考えたくない方や、簡単に淹れたい方におすすめ。

抽出時間は、早くなどコントロールはできないので、その分粒度をかえて味の変化を楽しんでみてもいいですね。

一回で注ぎ淹れるので、珈琲の印象としてはややあっさり系ですが、粒度や抽出量を調整することで濃厚な1杯も作れます。

深煎り系の珈琲は、低温で時間をかけると程よい苦みも引き出せます。

メリタ式。
抽出時のポイント


ペーパー側の粉の層が浅く中心は深い。

穴は1つ

ろ過速度が一定になると考え、粉の量や粒度に工夫をすると安定した味が毎回味わえますね!穴が1つ、抽出時間は大体決まってくるので、使用するペーパーは気を使いましょう♪
紙の質の悪さや臭い、管理が悪いと珈琲の味に影響しますよ。

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金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

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(12月~2月は17:00まで)
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