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2020-02

未成熟と香り



金澤屋珈琲店では、焙煎後は必ずハンドピックをしています。

ハンドピック、またはハンドソーティングとも言われる作業。

珈琲豆に混じってしまった異物、虫食い豆などの欠点豆を取り除きます。

焙煎後は、お客様の元へ行く最終過程。

いつも気がついたら取り除いているのですが、ついつい機械的作業になり勝ちです。

ですが、つい先日、手で焙煎をして美味しそうな珈琲の煎り具合と、そうでない珈琲豆の煎り具合を目の当たりしました_(^^;)ゞ


欠点豆は、煎る前から欠点です。
↓見た目にわかりますね。






焙煎同じ時間だけしますが、欠点は欠点のまま…

虫食いは虫食いのまま。

未成熟は、どんなに炒っても美味しそうな色や膨らみはなく、薄い茶色のまま。

普段、焙煎した珈琲豆の中で妙に色の浅いムラムラの珈琲豆。

手で煎ると、美味しそうな珈琲豆とそうでないのがよく分かるようになりました。


美味しそうな珈琲の割った時の美味しそうな香り。



色の浅い未成熟豆を割るとアレレ( ゜o゜)
ちょっと―果物を腐らせた酸味がつんとくる臭いがしました。

未成熟豆ちょっと機械的にハンドピックをしていましたが、かなりつんとくる臭いのあるもの。

焙煎したての美味しそうな香りとはほど遠い(°▽°)

見た目だけではわかりませんねぇ。
逆によくわかりやすい虫食い豆。
見た目には美味しそうに焼けていました。

美味しいから虫さんも食べちゃうんですね。(^^)





何事も違う視点から。なんでとるのか…

何となく悪さする珈琲豆がわかって来ました。(^^)
にしても珈琲は手がかかります。

未成熟
香りを嗅ぐとアレレ:->

これはとらなきゃね♪

美味しい珈琲がお客様へ届きますように。

今日もハンドピックを怠らず!

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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