fc2ブログ

2024-05

コーノ式目線でハリオ

本日の議題。


ペーパードリップコーヒー抽出検証。


円錐形のコーノ式とハリオ式を同じ淹れ方で検証しました。


人気の高いシンプルなペーパードリップ。見た目にも違いが判る様々な形状のタイプが出回っていますが、大きく分けて4タイプ


メリタ


カリタ


コーノ


ハリオ


他のメーカー品も幅広く販売されてますが、デザイン性や構造の造りは上記あげた4タイプに似通って作られています。勿論、お気に入りのドリッパーを使う事は毎日の珈琲ライフを楽しくする秘訣。


好奇心旺盛な方は、色々使ってみては、自分のお気に入りを模索。


自己流などもいいですが、ペーパードリップには、作り手が推奨している美味しい淹れ方があります。一度試してみるのもいいですし、それにアレンジをくわえるのも面白いもの。今回ピックアップする円錐形のコーノ式とハリオ式。日本の昔ながらの抽出方法ネルドリップをペーパーで再現したいという考えをもとに研究し作られました。


コーノ式


リブが短くペーパーとドリッパーの密着部分が多い


ハリオ式


リブが上部にまで延び、大きな一つ穴。空気の抜け道が多い。


簡単に言うとハリオは抽出が早く、コーノは遅くなる。


リブ(溝)がペーパーとドリッパーに隙間を造るので、珈琲液が落ちやすくなります。なので、リブが上部までの微、複数あればあるほど、早く落ちるようになります。


というと、ハリオとコーノでは、かなりの違いが出るのです。


簡単に言うとハリオはあっさりでやすく、コーノはややしっかり目に出やすい。(淹れ方にもよりますが)


というのが、一般的な見解ですが、ハリオでもしっかりした味を出せますし、逆にコーノ式でもあっさりとなることもあり、珈琲はその人の淹れ方による味の傾向も強く個性に出ると思います。丁寧で慎重な人が淹れる珈琲はどの抽出器具でもしっかりとコクや苦み系の珈琲になります。逆にせっかちな人が淹れる珈琲は、あっさりと、軽やかに感じる酸味寄りの珈琲になります。

珈琲豆によっても味の傾向やバランスが変わるので、きっとその淹れての性格に合った珈琲があるのですね。


早く淹れてうまい珈琲。ゆっくり淹れてうまい珈琲。


きっと色々飲んでる間に、かみ合う時があるのでしょうね(^^)


今回は、店頭で使用しているコーノ式円錐フィルターを美味しく淹れる抽出方法を基準としてコーノ目線で淹れました。
抽出方法は、フィルターの中間部分までしかないリブの短さを利用し、珈琲を淹れ始めから最初の一滴が落ち始めるまでの湯の保水力、ホールドする力を利用し、珈琲の持ち味をしっかりと抽出。淹れ始めから抽出完了までの間は特に決まりはなく、湯量や時間の長短で、自分好みの味もカスタマイズできます。持ち味をくまなく引き出すうえに、えぐみや雑味も入りにくい。コクがあり、まろやかにそしてクリアさは雑味の混入が少ないため。そんな淹れ方。

同じような形状なら、ハリオで淹れても美味しくならないかな…!?


コーノ式淹れ方のコツについてはこちらのブログにて紹介しました↓
これが一滴入魂
まずはコーノ式で淹れました。↓
美味しそうだけど、やっぱり時間がかかりますね。


















4分47秒。(^_^;)淹れ始めると手が放せないので、注意!!


そしてハリオ式ガラスドリッパーでコーノ式でゞように抽出しました。



早く落ちちゃうかな・・・



最初の一滴は1分ちょっとですが、かなり頑張ってくれました。

注ぐ回数を増やしたり、ドリッパーにいっぱいお湯を注がなければ、時間がかかります。







ふむふむ。見た目は似てきました。






抽出完了。3分。頑張った方ですが。


味の傾向

使用した珈琲豆は、深めのフレンチロースト。この珈琲のもつ絶妙な甘味をともなう苦味の心地よさ。きれのある酸味。
この系統の味はコーノもハリオも出ていました。


濃度感

なぜか時間のかかったコーノよちハリオの方がストロング。ちょっと濃すぎたかな。という印象。

クリアさ

これは、コーノの方が良かったですね。

冷めてからのテイスティング

のみ始めには濃度感があり隠れていた雑味。ハリオが多く出ちゃいました。

どちらがいい?

やっぱりコーノ式のコーノ風に淹れた珈琲がより美味しかったですね。ハリオも何となくハリオらしからぬしっかり系の味になり、いつもと違う印象を受け、新鮮でしたが…ちょっとしつこめになっちゃいました!(°▽°)

抽出粕はこんな風に。














● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/tb.php/1502-3d0e8157
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

夏の営業のご案内 «  | BLOG TOP |  » 極みとエキス珈琲

プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

リンク




リンク

最新記事

カテゴリ

SDGs (16)
コーヒーノキ栽培 (227)
コーヒーギフト (20)
珈琲と抽出検証 (67)
ネルブリューワーネルっこ (516)
ネルドリップ (257)
カフェプレス (8)
エアロプレス (6)
水出し珈琲 (67)
サイフォン (20)
エスプレッソ (84)
アイス珈琲 (61)
ペーパードリップ全般 (490)
ペーパードリップ―カリタ式 (26)
ペーパードリップ-メリタ式 (15)
ペーパードリップ-ハリオ式 (15)
ペーパードリップ-コーノ式 (218)
ペーパードリップ-ゼロジャパン (4)
ペーパードリップ-スリーフォー (8)
コンパクトワイヤードリッパー (7)
ペーパードリップーKEYクリスタルドリッパー (4)
珈琲教室 (70)
ペーパードリップ紙のお話 (7)
自家焙煎珈琲豆 (662)
コーヒーと健康 (18)
コーヒーとお水 (20)
焙煎 (42)
ブレンドコーヒー豆 (16)
シングルオリジンコーヒー豆 (53)
スペシャルティーコーヒー豆 (101)
コピルアック (30)
コンビニコーヒー (9)
ゲイシャ種 (14)
季節の喫茶メニュー (820)
珈琲英語 (45)
カフェメニュー (291)
スイーツ (191)
カカオ (41)
加賀紅茶 (44)
スタッフブログ (6)
金澤屋珈琲店 春夏秋冬 (1372)
金沢城公園・兼六園 (586)
陶芸家「小西みき」 (33)
彫刻家「木下輝夫」 (106)
華道家「草月流 栄波」 (76)
スタッフ紹介 (6)
本店案内 (83)
イベント (54)
コーヒー器具 (204)
コーヒーとグラインド (61)
コーヒーと器 (36)
コーヒーと保存 (41)
ドリップポット (31)
研修レポート (179)
珈琲祭展 (10)
各種競技会 (40)
日本カフェ巡り (84)
台湾カフェ巡り (16)
コーヒーハンター「川島良彰」 (6)
コーヒーサロン (6)
タイのコーヒー収穫体験2,016年 (20)
インスタント珈琲 (27)
珈琲ギフト (21)
コスタリカスペシャルティコーヒー (2)
センティニアルブルボン (1)
ペーパードリッパーフラワードリッパー (3)
ひがし茶屋街 (4)
金澤散策 (21)
看板 (1)
コーヒーバッグ (57)
上海レポート (13)
缶コーヒー (2)
カフェインレスコーヒー (3)
コーヒーセミナー (2)
抹茶 (11)
送料無料の通販ショップ (61)
花見 (1)
兼六園・金沢城公園 (23)
近江町市場 (2)
バリスタのお仕事 (8)
コーヒー通販 (41)
メール便 (6)
Bene Spriing Dripper (3)
三洋産業CAFEC (10)
カフェック (0)
コーヒーと和菓子 (18)
自動販売機 (4)
クラウドファンディング (14)
台湾珈琲 (25)
九谷焼 (16)
能登地震 (7)
ゲイシャ (2)

月別アーカイブ

Blogsharelink

コーノ式目線でハリオ 2015/07/13 本日の議題。ペーパードリップコーヒー抽出検証。円錐形のコーノ式とハリオ式を同じ淹れ方で検証しました。人気の高いシンプルなペーパードリップ。見た目にも違いが判る様々な形状のタイプが出回っていますが、大きく分けて4タイプメリタカリタコーノハリオ他のメーカー品も幅広く販売されてますが、デザイン性や構造の造りは上記あげた4タイプに似通って作られています。勿論、お気に入りのドリッパーを使う事は毎日の珈琲ライフ...

タグ

金沢城公園 兼六園 コーヒー ネルドリップ コロナ エスプレッソ ゲイシャ 通販 コーヒーの木 コーノ 台湾珈琲 能登半島地震 苔玉 ラテアート 九谷焼 木下輝夫 クリーマースプリングス 木のスプーン  金箔珈琲 ドリップバッグ こもかぶり ギフト コピルアック 板屋 コーヒーフェスティバル ハロウィン 氷室饅頭 送料無料 氷室万頭 ブルーマウンテン 台湾地震 かなざわ珈琲 かき氷 SDGs 求人 チームラボ 

カレンダー

04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

更新通知登録ボタン

更新通知で新しい記事をいち早くお届けします

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

FC2カウンター

金澤屋珈琲店 公式ブログ

QR