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2024-05

漆黒のカフェオレ

今日のNo.1

こちらの休憩ドリンク。




白黒メリハリついた

漆黒のカフェオレ。(^-^)/

黒いのは、珈琲で白いのは牛乳。

そんなのは、みてわかりますがこの美味しそうな漆黒の秘密‥

それは、珈琲の抽出にあります。

カフェオレはミルク珈琲。

同じようにもうひとつのミルク珈琲に挙げられるのは、カフェラテ。

カフェラテは濃厚でほろ苦いエスプレッソをベースにしたミルク珈琲。

同じミルク珈琲でも、一般的にカフェオレはドリップした珈琲とミルクを会わせた珈琲牛乳。

圧倒的な珈琲感は、やはりカフェラテ。

ですが、今日のこの漆黒のカフェオレ。

カフェラテに勝る味わいです!(*^.^*)

まずは、濃厚で奥行きある珈琲の味、香り、質感。ミルクと合わさり砂糖を加えない甘味とミルク負けしない珈琲の個性が際立つ味わい。

こちらの何とも贅沢なカフェオレ。

実は、先日からお店ではまり中の、コーノ式認定アドバイザー金澤正幸氏による、「コーノ式かなざわ珈琲」を実践中。

金澤 正幸氏 プロフィール
「千葉県出身「かなざわ珈琲」店主。愛用の器具を使ったコーノ式珈琲塾で焙煎・抽出技術を学び、コーノ珈琲塾認定コーヒーアドバイザー取得。2003年ごろからかなざわ珈琲出展準備室として、自宅にて手回し焙煎・かなざわ式試飲を始める。イベント出店による豆販売や出張珈琲教室を各地で開催している。」(コーノ式かなざわ珈琲引用プロフィール)


詳しくは、こちらの本にて!↓



以前から教えていただいていた、焙煎よりも大の抽出好きの金澤氏からなんとなく美味しさの秘訣を教わり、最近になってなんとなくうまくできるようになってきた。

珈琲の美味しい所だけを取り出す3分の1珈琲。



珈琲の抽出。
特にハンドドリップでは、珈琲の好ましくない成分をおさえ、美味しい成分をいかにうまく取り出すかがキーとなります。
一見シンプルで簡単そうに見えますが、人によって味が変わり、そして、湯温、時間、粒度、注ぎ方によっても毎回変わル…

ハンドドリップの器具も多様化し、それぞれの抽出器具にあった淹れ方があり、なかなか安定した美味しさを求めると、難しいものですね。

こちらの金澤氏の本でも紹介されている
コーノ式かなざわ珈琲
では、実際の抽出量の3分の1の珈琲を使い、珈琲や、その他のドリンクの原液として使います。

珈琲の抽出量を実際に3分割。




1番目の珈琲には、珈琲のうまみ、コク、甘みがはっきり表れ、豆の特性もでているうえに、雑味を感じずすっきりと飲めます。

2番目の珈琲には、珈琲の味は残っているものの、いやな味が多いとミルクや砂糖を入れたくなるかもしれません。

3番目の珈琲には、薄い珈琲液。お茶のようでも、お茶よりも味がない。珈琲の味はほとんどしませんでした。

という事は、1番目の珈琲に殆どのうまみエキスがつまり、あとは自分好みにカスタマイズ!すればいい。

なので、実際に結構お店でカスタマイズしちゃってます。

本日出来上がったエキス珈琲。

冷蔵庫でストック。

牛乳割でカフェオレに。

カフェオレの基本は、牛乳:珈琲が1:1。

ですが、これは濃すぎるかもしれません(^_^;)。

何とも濃厚な漆黒のカフェオレの出来上がり。エスプレッソよりもパンチのある味わいにびっくり。

お湯割りでも実は、楽しんでいます。

出来上がった3分の1の珈琲には、再加熱による熱のダメージを抑えた方がいいとありました。

なので、飲む時に、原液を熱々のお湯で割って飲んでいます。


沢山いれて、放置して、また飲む。

よくありがちですが、酸化した珈琲のいやな味はせず、時間がたっても美味しく頂けました。

家のみばっちり♪

用途に合わせて造りたい「かなざわ式珈琲」

しばらくはまりそうです。

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金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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