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2024-05

コーノ式フィルター虎の巻29-1人分の美味しい珈琲

コーノ式フィルター虎の巻29-1人分の美味しい珈琲


コーノ式円錐フィルターも3種類そろいました。


このフィルターの特徴として、短いリブのおかげで、ぺーぱーとフィルターが密着。アクを抜く抽出が旨くいけば、落ちていく珈琲液に雑味が入りにくい造りになっています。


全てコーノ円錐フィルターですが、下記のように3種類。


今回は一人分の美味しい珈琲を淹れます。どのフィルターが美味しく入るでしょうか?


同じ珈琲粉を用意。粗さも揃えて紙にセット。紙はすべて同じもの。粉は平らにきちんとセットします。


一人分ー12gで抽出量は、約120cc1杯分。サーバーの中に注ぐ湯量は140ccにそろえました。おとしきりでそれぞれをテイスティング。


写真の通り、名人、名門、名門K


粉をセットした際の、リブの長さが違うので、フィルターの密着している面積が違います。







名門K リブ短し。沢山密着してます。↓

名門 リブやや短め やや密着してます。




名人  リブ長し。 ほとんどリブと粉の高さが一緒です。







もう一度よく観察名門K↓円錐の先も違います。




名門↓







名人↓




①一人分の美味しい珈琲


名門K 

ゆっくーり落ちていきます。









フィルターも密着、エアが入ってません。



2分41秒。しっかり抽出されてる印象です。




②名門編


 一人分の美味しい珈琲



同じ名門でも名門Kのほうが粉とフィルターの密着度がいいですね。


フィルターとペーパーの間にエアが入ってます。

同じような見た目ですが…

抽出完了


2分31秒




③一人分の美味しい珈琲


名人編




名門よりもガスが抜けやすいですね。

なんとなくスムーズに抽出











抽出完了2分31秒。

一人分の美味しい珈琲 コーノ比べ



名門K↓




名門↓




名人↓






抽出時間がかかった順に


名門K > 名門=名人


濃度 濃い順に


名門 > 名門K >名人


飲んだ印象では、名人と名門Kは同じ系統のラインの味わいに。


名門は、少し渋みや雑味を感じました。


名門K…奥行きのある味と、バランス良い珈琲の持ち味がしっかりと出ていました。少量の粉でもペーパーとの密着度がよく味が安定します。


この3種の中では、最も美味しい珈琲となりました。


名人は、名門とほぼ同じ抽出時間でしたが、珈琲に現れている味わいが違いました。名門と名人の抽出時の違いは、特にガス抜けが名人のほうがよく、抽出効率がよかったようにも感じました。珈琲は、抽出時にガスが放出される分、お湯と粉を接しにくくしてしまいます。ガスをうまく抜いて、お湯と粉を接しやすくしてあげましょう。美味しい珈琲の秘訣。


今回は、3タイプの円錐フィルターで、珈琲の抽出を検証しました。


リブが短く、ぺーぱーとフィルターに隙間がない分抽出時に泡にアクを浮かせることによって、ペーパー側から灰汁が横漏れするのを防いでくれます。


リブが短いほど、少ない粉でも密着面積が増えるので、一人分の珈琲粉の少ない量でも、抽出中の灰汁が混入しにくくなります。




名門K 味はしっかりですがクリアな味わいに 一人分の珈琲も美味しくお召し上がりいただけます。












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