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2024-05

抽出の盲点⑤お手入れ

毎日毎日お仕事で使う道具。

ドリップポット

サーバー

スケール

コーヒーミル

粉受けカップ
















毎日のお手入れはしてるものの…どうしても気になる茶渋、そして、グラインダーに付いた微紛( ´△`)

ドリッパー、サーバーに付着した茶色い色素は積み重なるコーヒーの抽出で付いたコーヒーの成分。

微粉はコーヒーの細かい粉。

そのまま放置するとコーヒーの付着した微粉、油分が酸化し、新鮮な珈琲にも影響を与えます(°▽°)

基本は中性洗剤と柔らかいスポンジ、ですが月に一度はきちんとメンテナンスしたいですね!

便利グッズメラミンスポンジや重曹がとても便利です!(*^.^*)

サーバーは取っ手がはずせるものであれば外し洗いし、ステンレス部分にたまった汚れも落としましょう!

ドリッパーはリブの部分に付着した茶渋を丁寧に除去。

そして、グラインダー。



分解出来るものはネジを外してみると歯の部分にたまった微粉と粉もたまってます。これをブラシ、はけで落とします。ミルの中は水分を含ますと歯が錆びるので、拭いても乾いた布巾で。















上歯と下歯の微粉。

粉の出てくる口部分もお手入れ。微粉溜まってます。この部分は、ネジはずさずお手入れ出来るので毎日、ティッシュでもいいので油と微粉を取りましょう!






手鏡とハンディーライトもあると便利です。



豆投入口のホッパーは、取り外し、中性洗剤で綺麗に洗いましょう♪(’-’*)♪
掃除機で吸い上げるのも一つの手段!ですが、大事な金具やネジを吸い上げちゃうかもしれません_(^^;)ゞ注意しましょう♪

道具のお手入れ。

意外に忘れがちな抽出に影響を与える盲点。





































綺麗になりました!(*^.^*)

他の道具も重曹をぬるま湯に溶かして浸けおき洗いしましょう。






サーバーは取っ手を分解しました。

















気になる茶渋。

どうなるでしょう…















更に気になる茶渋はメラミンスポンジが効果あり!

30から40分浸けおき…

すすぐとピカピカ\(^-^)/



























ステンレス製のTAKAHIROポットはまるで新品のような輝きになりました(*^.^*)

毎日するお手入れとは別に汚れの度合いによって定期的にメンテナンスしましょう!






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金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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