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2024-05

ブリューイングアイス珈琲

夏の楽しみブリューイングアイス珈琲。

珈琲は基本的に抽出後の味の変化がとても大きいので冷ますよりかはホットコーヒーで飲むのが一番だと思っています。

何故なら珈琲は抽出後、時間がたつにつれ味が劣化、酸化が進みます。

店では、そのためオーダーごとに1杯ずつ提供し、作りおきすると美味しくないのが現状です。

人間の味を感じる五味には、甘味、酸味、塩味、辛味、苦味
があげられます。

人間の五味では、冷めたときに一番感じやすいのが酸味です。

それ以外の味は、冷めると感じにくくなるのです。酸味は、時間がたった酸味、酸化した酸味、美味しく感じるフルーティーな酸味…色々あります。

暑いときに飲んで涼感を覚えるのは珈琲の苦味です。珈琲といえば苦いもの。ですが、冷めると珈琲は酸味を感じやすくその他の味は薄れてしまいます。

アイス珈琲はホット珈琲を淹れる考えと切り離し、抽出します。

温かいうちに塩気を感じた🍙が冷めると味が薄く感じたことはないでしょうか?冷めても美味しく感じれるように、冷めてから食べるものには味を濃くします。

アイス珈琲も同じように、濃くいれて苦味を出すとキリリと美味しく感じるアイス珈琲が出来ます。

冷やして飲むアイス珈琲には、味の変化の少ない深煎り珈琲豆を濃い目に抽出します。

抽出した珈琲を常温で放置して冷ますと成分の一部が変化し濁りの原因となります。

もちろん渋味や雑味が出る原因になります。

濃い目に抽出し苦味を際立たせ、更に急冷すること

これが美味しいアイス珈琲のコツ。

同じ深煎り珈琲をハンドドリップで淹れ比べ。

カリタ3つ穴扇形ドリッパー




カリタ3つ穴ウェーブドリッパー







メリタ1つ穴ドリッパー









三洋産業スリーフォードリッパー









コーノ式フィルター









ハリオ式円錐ドリッパー











色々あります。

どれもアイス珈琲用に淹れましたが…

アイス珈琲らしい苦味とコク。

ハリオ式が一番人気でした(’-’*)♪

やさしい目でカリタや、三洋産業。

メリタも程よく味がしっかり。

アイス珈琲も抽出器具で取り出せる味わいが違うのですね。

今回は、ハリオが一番人気♪(^ー^)でした。

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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