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2024-02

アイス珈琲を作ろう♪三洋産業スリーフォードリッパー

夏の楽しみ


ブリューイングアイス珈琲。


今回は、三洋産業のスリーフォードリッパーに着目しました。

このメーカーのドリッパーは小さいものから101,102,103の3サイズ展開、複数のリブと言われる溝があり、更にドリッパーのサイズによって穴の数が増えていきます。それは、101で1つ穴、102で2つ穴、103で3つ穴。


これは、珈琲の抽出原理にともなって工夫されている点です。なぜなら珈琲は、抽出する量によって、ろ過速度が変わります。1杯だてと同じような味わいを2杯になっても4杯になっても美味しく、と考えられ、抽出量によってかかる時間をよりスムーズにろ過できるようになっています。時間がかかると珈琲の雑味や渋みが出やすくなります。


1杯だても4杯だても美味しく。そんなこだわりのドリッパー。


今回は一番小さな1つ穴101サイズ。


メーカー推奨に淹れ方は、珈琲の粉で濾過槽を作り湯を通過させて、珈琲の良質な成分をだす。

適度なタイミングで適度な量の湯をさし、多すぎず、少なすぎず、成分の移動に伴いうまく合わせて注ぎ分けます。


滑らかな口当たりとクリーンな後味。


そして今回の課題は、

アイス珈琲らしい味をこのドリッパーで作る方法。

アイス珈琲にしても美味しく感じる濃度感に切キレのある苦みやコクを出す淹れ方。

もう一度ドリッパーを確認↓



リブが複数で、上部まであるため、スムーズに珈琲の成分が引き出されます。


更に一つ穴によって、湯の抜けを一定にし、珈琲の抽出不足を防ぎ、万遍なく粉に湯がいきわたるようになっています。





早速いれてみます。
ポイント


ローストはフレンチからイタリアン


粉の粗さは、中細挽きまたは細挽き


粉の量は20g


抽出量200cc

湯音は92℃以上の高温
抽出時間は約3分




蒸らしは、いつもよりもゆっくり表面に優しくのせるイメージで
ペーパーには直接触れない程度の湯量で、ゆっくりゆっくり細く粉全体に湯を染みわたらせます。






蒸らしは長めに30~40秒。



蒸らしの後は4~5回に分けて、細い湯を円を描くように注ぎ、抽出量になったら完了。


湯は淹れず擬す、一定の濾過槽を泳がさないように注ぎます。

数回に分けて透過することによって、いつもより濃厚に仕上がります。



最後までゆっくり。


濃い珈琲エキスの完成。


アイス珈琲にしてもしっかりと苦みがあり、スキットした珈琲になります。
グラスにいっぱいの氷をいれて、アイス珈琲。又は容器にいれて冷蔵保存。

透明感のある味わい。最初から最後までゆっくり、粉はいつもより細かく。温度を高くして苦みを際立たせます。


三洋産業でアイス珈琲♪


美味しいね。


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Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

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石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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