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2024-05

アイス珈琲を作ろう♪ーコーノ式フィルター編



本格的に暑くなってきました。皆さん、アイス珈琲を飲むとどんな気分になるでしょうか?

かーっと暑くなった体に、すきっと体に染み渡る濃厚できりりとした苦味。(*^.^*)

特に真夏は、このしっかりとした濃く、苦味のあるアイス珈琲は五感に清涼感を与えてくれます。

いつも淹れる熱い珈琲をそのまま冷まして冷やして飲んでも、なかなかアイス珈琲らしい苦味や切れ味は出ません。

なんといっても、珈琲は通常熱いうちに飲まないと美味しくありません。

冷めた珈琲は、酸味を感じやすく、珈琲の成分も酸化し、淹れたての心地よい味は遠のいてしまいます。

覚めてからでも味の変化が少なく、かつ苦味が際立ち酸味の少ない珈琲豆を選び、淹れかたをさらに工夫する・・・

「濃くいれて、苦味を際立たせる淹れ方、抽出後は、急冷することによって、香りが引き立ち見た目にも透明感のあるアイス珈琲を作ること」

自宅にある器具で美味しく作りたくありませんか?

濃くいれて、苦味を際立たせる珈琲のコツ、器具によって抽出を工夫することにより、雑味や渋味の少ない珈琲ができます。

今日のアイス珈琲はコーノ式フィルター編。
ペーパードリップ、コーノ式。
メーカー推奨の淹れかたは2人部bん24g240cc抽出。

粉の表面にゆっくりと少量のお湯を染み渡らせ、蒸らし時間はとらずに浸透させていく方法。粉表面に湯が行き渡りぷっくりと膨らんだあとは、粉の中心から外側に円を描くように回す、何度も繰り返すことによって濃厚なエキスが得られます。灰汁の混入を防ぐ淹れかた。
ゆっくり時間をかけて抽出するコーノ式では珈琲の旨味香りを引き出す仕組みができています。

基本は90度以上の湯温で中挽きから粗びき。3分から4分かけて抽出します。

コーノ式フィルターの基本抽出をアイス珈琲向けにアレンジ。

其の①一人分の贅沢アイス珈琲出来立てをすぐ飲む方法

124g120cc.抽出
湯温92度から94度
フレンチからイタリアンロースト
中挽きから細挽き
3分

抽出後は、氷をいれたグラスに一気に注ぎ、出来上がり。すぐ飲みましょう。

今回は蒸らし時間をとります。1分半程度。
ペーパー側にかからないえ井戸で、粉の表面全体が閉める程度の湯をのせ、一旦蒸らします。フレンチからイタリアンローストの焙煎度の深い珈琲豆は、湯の浸透に時間がかかります。ガスがゆっくり抜けるので、じっくり待ちましょう。ガス抜きをしっかりしないと抽出不足になります。
蒸らし↓














2湯目







中心から、ペーパー側に向かって円をゆっくり描きます。湯柱は1ミリ程度。細く垂直に丁寧に湯を注ぎます。

3湯目






抽出完了。
サーバーに落ちる濃厚な珈琲エキス。

24g使い120cc
抽出、なんおも贅沢ですが、通常の半量で濃厚な珈琲ができます。

24gだと通常は240cc、2杯分の珈琲が作れます。

出来立て珈琲を氷をいれたグラスに注ぎます。











氷は、あらかじめ、製氷器で作られた氷をさらに凍らせ溶けにくくしました。マドラ-で上下に撹拌することによって、無駄に氷が溶けず、水っぽくなるのを防いでくれます。

氷を使って作るアイス珈琲は、粉をたっぷり使用し、通常の半量を珈琲をいれる、細かく挽き、高温でいれることによって、アイスらしいスッキリとした苦味を出すことができます。そして、急冷。

作りたてにまさるのもなし!

とっても贅沢ですが_(^^;)ゞ美味しいですよ。


其の②多目に作ってストックするアイス珈琲

粉48g
抽出量480cc
湯温95度
粉の荒さ 細挽き
抽出時間4分~5分

淹れかたのコツは其の①に準じます。
量は多いですが基本は一緒。
蒸らし時間を眺めに鳥しっかりガス抜きしましょう。





































出来上がった珈琲はあら熱をとり、ペットボトルのような容器に空気が入らないようにキャップをし冷蔵保存。
次の日も美味しく飲めますよ♪(^ー^)

すぐ飲むアイス珈琲よりもややしっかり目に抽出することで、冷えてもしっかりコクと香りが楽しめます。

作りおきする場合は、特に抽出後の継時変化の少ないロースト、焙煎度が深いものがおすすめです。

保存する容器は、抽出量に合わせた大きさのボトルを使い、なるべく空気の層が入らないことがより美味しさキープとなります!

コーノ式のアイス珈琲。
時間をかけていれるコーノ式は、濃いめにいれる抽出に向いています。

アイスらしい風味を出すために、高温で細か目にひいた粉をしようし、抽出は基本に準じていれましょう。

ゆっくり注ぐことで濃度を出すことができます。高温で苦味を出すことができます。

円錐形の形状で、粉の層が暑くなり、コクも引き出せますよ。

アイスもホットもコーノ式で美味しく。

夏のお楽しみ、増えますね。




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Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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