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2024-05

冷コーの季節ー美味しく飲みたいね♪

そろそろ冷コーの季節。
冷コーは冷たいコーヒー、つまりアイス珈琲の事。かなりマイナーな言い方ですが、関西を中心に冷たい珈琲を縮めたこの言い方を耳にします。金沢でも、冷コー頂戴、とたまに耳にします(^_^;) 年齢層の高い方が使ってますね。一瞬レイコと名前を呼ばれるかのようにびっくりしてしまいますが(笑)

アイス珈琲、皆さんは家で飲まれますか?
ホットで淹れた珈琲をそのまま冷やして飲んでいる方が多いでしょうか?


温かい珈琲をこだわって美味しく淹れるように、冷たい珈琲もまた、美味しく飲む秘訣があります。



まずは、使う豆選び、原料の持ち味は大切。
基本は、鮮度の良い珈琲豆を、美味しいうちに使う事。
器具に合った淹れ方で美味しく淹れる事。

温かい珈琲を淹れる要領で冷たい珈琲も、原料の鮮度や状態の悪さは、日本人の苦手とする苦渋い味となって、出来上がった珈琲に現れます。よく聞く、アイス珈琲の苦手な方はこの苦しぶい味を嫌ってるのではないでしょうか?

冷たい珈琲の基本―豆選び
☆冷めた珈琲は酸味が強く出ます。人間の舌の感度は、冷めると、苦みや甘みを感じにくくなります。コツは酸味が少なく、苦みの強い珈琲豆を使う事。

☆焙煎度は中深煎りから深煎り珈琲豆、苦みが強く酸味の少ない珈琲豆。
 
冷たい珈琲の基本ー淹れ方
☆苦みとコクを出す淹れ方、そして濃いめに淹れる事

☆粉の粗さは中細挽きから細挽き、粉はやや多めに使う。高温で淹れる。

☆出来上がった珈琲は急冷する
一気に冷やす事で、うまみ、香りを逃さず、珈琲液がクリアに仕上がります。琥珀色のきれいな透明感あるアイス珈琲は見た目に清涼感があり見るだけで涼しくなりますね。

冷たい珈琲の基本ー急冷する方法
☆氷をたっぷり入れたグラスに濃いめの珈琲をいれ一気に冷やす方法と、多めに作り、冷蔵庫でストックする作りおきタイプがあります。急冷する方法では、水っぽくならないように注意が必要であり、作りおきする方法では、熱い珈琲をそのまま放置せず、粗熱をとり、口の細いペットボトルのような容器に珈琲をいれ、空気が入らないように密閉し、すぐに冷やす事が美味しく飲む秘訣です。

冷たい珈琲の応用ー決めてとなる氷
☆氷のおすすめは、市販のロックアイス→氷がしまっていていて溶けにくく、味が薄まりにくい
☆家の製氷器でつくる際は時間をかけて、冷やし固めると氷が堅くなり溶けにくい
☆氷の形は四角よりも球形のほうが表面積が少なくなりおり溶けにくい
☆製氷機で作られた氷も、更に冷凍庫でヒヤシ固めると溶けにくくなる
☆氷の撹拌の仕方は、グラスの底から氷を持ち上げるおうに上下に撹拌。横回転ではなく。氷が溶けにくく、全体が効率よく冷える

冷たい珈琲の応用ー大量に作りたい
☆大きなフランネルをはじめ、ネルは少量だてから大量だてまでスムーズに抽出できる。ろ過速度が速く、過抽出になりにくく、珈琲を大量に淹れるのに向いている。
☆水出しコーヒーで大量に作る
専用器具をつかった淹れ方をはじめ、粉と水を寸胴にいれ冷やし、出来上がったらネルで濾す…
お湯ではでない成分が蓄積され、マイルドで優しい味になる

冷たい珈琲の応用ー浅煎りも中煎りも美味しく飲める

☆苦くて酸味の少ない珈琲豆以外でも、実はアイス珈琲は作れます。いつもの中煎りの珈琲でも、作り置きせず、氷で急冷し飲むことで美味しさを味わう事が出来る。深煎り珈琲豆とはまた違う風味も楽しめます。



冷たい珈琲の応用ー器具による違いでアイス珈琲を楽しむ
アイス珈琲は、ハンドドリップで淹れる珈琲以外に他の抽出器具によっても楽しむことができます。
☆エスプレッソマシーンで淹れるー高い圧力をかけ、短時間高温でコーヒーのエキスを抽出するエスプレッソマシーン、この器具では、珈琲は深煎りから中煎り、今流行の浅煎りのシングルオリジンの珈琲豆でも、高濃度で、深いコクが保たれます。この点がドリップコーヒーとは違いエスプレッソの利点。シェーカーで、急冷し、泡立てて飲むカフェシェケラートは本場イタリアで飲まれるイタリアンアイス珈琲です。金澤屋珈琲店でも開店当初、お店のアイス珈琲として、ネルドリップアイス珈琲と並んで提供していました。


☆エアロプレスやフレンチプレスで淹れる
濃さをだし、高温で抽出することによって 、特に高品質のスペシャルティコーヒーの味や香りをはっきり出す、そんなエアロプレスやフレンチプレスのアイス珈琲も個性を楽しめるのでいつもと違った気分を味わいたい、紅茶のように楽しみたい方向けの淹れ方です。

ちょっと前までは、アイス珈琲と言えば、深煎りで。

アイス珈琲の常識も変わりつつありますね。

好きな器具で、好きな珈琲を飲む。

いつもより濃いめに抽出し、急冷、すぐに飲むこと。

これが一番シンプルでわかりやすいですね。

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金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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