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2024-05

1杯用ネルフィルター手引き

金澤屋珈琲店の1杯用ネルフィルターです。

最近よく売れてます。



新品のネルフィルターは写真右側。
写真左側は、30回ほど使用したネルフィルター。

皆さん、上手く使えてますか?

ネルは、購入後に、煮沸しましょう。生地についた糊をおとし、使いましょう。
新品のネルフィルターは、使い始めは、落ちが早く味はすっきり、使い込むと手の速度になじみより美味しく、それ以上に使い込むと徐々に布の目がつまりろ過速度が遅く、味がどっしりと感じるようになります。抽出時間が長くなり味が落ちてきたな…?と感じたら交換のサイン。それでも使用を続けると、次は、ネルの起毛が減り、生地の繊維が変性します。ろ過は早く、そして、その分雑味や渋みを感じやすくなります。
新品のネルフィルター。↓


起毛ふさふさ、ふわふわ。生地は、片面起毛した綿ネルです。ネルの生地にも色々な素材があります。触ってみたり生地の厚みを見比べると一目瞭然です。

金澤屋珈琲店では、この起毛側を外側にしてドリップします。
起毛をどちらにしても珈琲は淹れられます。


どちらも試して美味しいと感じる方で淹れてみてください。お店では、起毛を外側に採用しました。


起毛を内側にしドリップすると、抽出時に付着する微粉や珈琲のカスが起毛に付着し、布の消耗が早くなります。味は、クリアに感じました。ネル特有のまろやかさや濃厚さは起毛を外側にして抽出する方がより感じました。

起毛の内側はこのようになっています。3枚の布が組み合わさった3枚はぎのフランネルです。


この中に珈琲の粉をいれてドリップします。


使用中のネルフィルター。↓


起毛が外側です。

内側はこのようになっています。いったんおろしたネルフィルターは、乾かさずに使用しましょう。


ネルフィルターの起毛の役割は大切です。泡に付着した灰汁が起毛でキャッチ、コーヒーオイルがきらり、濃厚でいて、クリアなネルフィルターの味わい。


こちらのネルで1杯10gで120cc、コーヒーカップ1杯の珈琲を淹れるコツ。


フィルターの構造上、粉の層が深くなっています。10gの粉では、淹れてみると大体フィルターの半分のラインに。

↓カリタメジャースプーン。1杯10g入ります。



メーカーによって、メジャースプーンの摺り切り1杯の量は違います。購入時に確認しておきましょう。



10gいれました。

横から見ると、粉の量がわかりますね。これは、湯をドバっと淹れると、さーっと落ちてしましい、美味しい味ができる前に抽出が終わってしまいます。

抽出のワンポイントアドバイス。


1杯用ネルフィルターで10gで美味しく淹れるコツ。


粉は細かめに挽き、粉の量が少なくてもゆっくりお湯が浸透するように淹れましょう。


蒸らしは、ネル側に湯をかけないようにそーっとのせます。

袋を横から見て、湿り具合をチェック。ゆっくりと浸透指せると甘みが増します。早いと、抽出不足になります。

2回目以降は、湯柱を細く粉の層が一番厚い中心に落とし、浮いた泡を落とし切らないように淹れましょう。

ネルの袋の高さの上部までいっぱいに湯を注ぐと、薄まります。


10gの粉が泳がない程度に湯を繰り返し淹れると味はしっかりと、湯を入れ続けると薄めのアメリカンタイプに仕上がります。










1杯だての出来上がり。袋は、半分使い、湯量をコントロール。いつもより細かく挽くことによって、短時間でコーヒーの味を引き出せます。


2杯分の珈琲のコツ。


粉は20g 中挽きからやや細かめ


このネルで一番淹れやすい20gラインの量。


蒸らしゆっくりと。


蒸らし後は繰り返し注ぐか、一度に湯を注ぐかによって味をコントロールします。

抽出は1杯だてよりも簡単です。ある程度、嵩が増しても袋の上部までしか、湯が入らないので、注ぎやすいですね。

泡は落とし切らず、ドーナツ状に粉が残ります。



2杯だて、20g240cc。


そして難易度の高い濃厚な珈琲がお好みの方は…


金澤屋珈琲店でおなじみの極み。1杯30gで好きな量、少量落とす淹れ方。


袋には粉が30g。ぱんぱんに入った粉が膨らんでもこぼれない程度の湯量を保ち、蒸らしkら抽出が終わるまでゆっくりと湯を染み渡らせながら淹れます。


この淹れ方に向いている珈琲豆は深煎り珈琲豆。細かく挽かずに粗挽き。ゆっくりと低温で時間をかけて抽出。湯音は80℃前後がおすすめです。





1杯用ネルフィルターの
1杯から2杯だてのライトな珈琲から濃厚な珈琲もお好みでアレンジ。
自分の好みで淹れてみましょう。(^^)
1杯分↓10g

2杯分20g↓

30g↓



これがネルドリップの楽しさの一つ。粉の量は抽出量は自分でいろいアレンジ。

購入された方も是非お試しください。
ネルドリップ、
ペーパーに比べて、蒸らしの際に、湯を保つ働きがよく、落ち始めるまでに時間がかかります。

更に、この1杯だてのネルは、粉の層が深いのでもっと時間がかかります。小さいネルなので、持ちながら淹れると湯量をコントロールしやすいですよ。

使用後の管理や保管の面で、次に使用するときのネルの状態がかわります。丁寧に水洗いし、水をはった容器にいれて冷蔵庫で保管しましょう。乾燥させると、生地にしみこんだ珈琲の油脂分が劣化し、酸化、臭うようになります。使用前は、余分な水気を吸水タオルである程度とり、沸かした湯の蒸気で温め、使いましょう。

ネルは手がかかりますが、やっぱり美味しいですね♪

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金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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