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2024-05

「一滴入魂」―これもご縁

季節のよい時期を迎えました。

桜の頃には、あどけなかった鶯の鳴き声も気がつけば完璧に(*^.^*)

テラスを開けるとまるでBGMのように鶯が鳴いています。



そんな毎日の金澤屋珈琲店です。

今年もGWが終わり、皆様も沢山の思い出ができたでしょうか?

お店でも、なんと遠方からお客様がご来店されました。

ちょうど3年前の初夏の頃、まだオープンしたてのお店にいらした台湾からのお客様です。珈琲好きが転じて、今は、台湾で珈琲店に勤めています。

蒸し暑かった夏の日、金澤屋珈琲店もあまり、知られてなく誰もいなかった店内に勢いよく、入ってきてくれたあの瞬間はとても印象的でした(^_^;) グーグルナビにも店は出てなかったようで…よくお店を見つけてくれたな・・と今では、とてもよいご縁だったと思っています。ナビにはない店に足を踏み入れてくれたのは、なんと、金澤屋珈琲店の近江町市場店で飲んだ珈琲が美味しく、そこで金澤屋珈琲店の本店の存在を知り、探し歩いてきてくれたそうです。

店内に入るなり、第一声は、何でコーヒーを淹れているか聞かれ、ネルドリップと。
目を輝かせ、喜んでくれました。


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台湾の珈琲事情

珈琲の抽出から、道具までとても詳しく、珈琲店巡りをしてました。とても詳しいので、てっきり珈琲店をされているのかと思えばその頃は、趣味だとおっしゃってました。

日本のハンドドリップに興味があり、日本の器具に、そして山で飲んだ珈琲の味が忘れられず、珈琲の世界へ(^^)

なんと、台湾で金澤屋珈琲店を宣伝し紹介していただき、嬉しいことに台湾からのお客様がお店によくいらして下さるようになりました。

2年前には、実は台湾へ行き、お世話になりました。

そして、日本のコーノアンテナショップに案内していただきました。その名も山田珈琲店です。

行ってきた時の関連記事はこちら↓
台湾の山田珈琲店

台湾では、日本の道具、器具、そして技術といったものがとても高く評価されています。現在、日本のコーノ式アンテナショップである、台北の山田珈琲店では、コーノ式フィルターがとても売れています。日本では、昔からありますが、もともとプロ用に作られたという点と、淹れ方が難しいという事で、マニア向けなどとも言われていますが、ここ近年、金澤屋珈琲店でも販売を始めましたが、珈琲ブームにのっかり、よい器具、よい珈琲、価値あるもの…にお金をかける傾向もみられてます。
日本では、河野塾と言われる、美味しい珈琲の原料、基本的な知識、抽出、焙煎などを学ぶ塾があり、珈琲サイフォン社の河野社長自ら、美味しい珈琲の技術を伝授しています。

日本の河野塾のように、コーノ式で美味しく淹れる抽出技術を台湾で広めています。

コーノ式の魅力 河野塾

日本のコーノは絶大な人気だそうです。最近は、珈琲サイフォンの教室もされているようです。
そしてこの山田珈琲店に、今は勤めてらっしゃいます。

同じく金澤屋珈琲店でも、数あるハンドドリップ抽出器具の中で、コーノ式フィルターをおすすめし、販売しています。ネルドリップの美味しさをペーパーでも。コーノ式の特徴は、あくやえぐみが混入しにくく、濃厚でもクリアになること。

注ぎは、時間をかけて。
フィルターの構造上、円錐形では粉の中心が最も深い、その点を踏まえはじめぽたぽた点滴一点集中。この蒸らしが肝心です。
濃厚な琥珀色のエキスがポタリとサーバーに落ちてきたら、注ぐ範囲を広げじっくり注ぐ。3分の一はゆっくり次の段階で徐々に早く、湯量と注ぐ範囲を広げ、成分をだしましょう。最後は、泡を落とさぬようドリッパーを外します。

通常の蒸らしと言われる時間はとらずに、湯量をコントロールしながら淹れていく抽出技法です。
計算されたリブの高さ、長さ、穴の大きさ。




珈琲の味を最大限に美味しく、その抽出技術はやはり難しいのですが、珈琲好きの方やプロを目指す方からは人気です。

お茶を点てる作法、御手前があるように珈琲にもその振舞や作法を感じます。

3年前に出会った台湾からのお客様には、コーノ式名門フィルターで実際に珈琲を淹れて頂きました。

社長も、うちのスタッフも真剣に(^^)見とれちゃいました。



















一滴一滴
決まった姿勢に、息を止めて思わず見てしまうようなきれいな振る舞い。湯量を安定して淹れる、淹れはじめから終わりにかけての抽出過程。ポットの角度が変わりますが、湯量は綺麗にコントロールされています。

コーヒーを淹れる。

一滴入魂とはこのことでしょうか…

日本のコーノ。素晴らしいです。

国境を越えて、日本の抽出技術や道具の素晴らしさを改めて実感しました。

お土産で頂いた中には、台湾限定のコーノ式フィルターと山田珈琲店さんの珈琲豆。

















ダークチョコのようなロースト。袋を開けると柑橘系の香りが広がりました。

ブレンドですが、3種類くらい混ざっているように見えました。

淹れてびっくり。

ビターそうな色からは想像がつかないほどの、フルーツチョコレートのような味わいでした。

スタッフ共々美味しく頂きました。(^^)

ありがとうございました。

出会いに感謝ですね。





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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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