樹齢110年ブラジル100年ティピカ
金澤屋珈琲店に新しい珈琲が入荷氏しました。コーヒー大国ブラジルの珈琲です。
生豆↓

焙煎した珈琲豆↓

粒が揃いとてもきれいです。
生産者
ジョン・アミルトン・ドス・サントス
地域・地区
コーヒー栽培の始まり当初からの伝統産地サンパウロ州~見なすジェライス州境
農園名
シティオ・ノーボ農園産
標高1233㍍
品種 スマトラ・ティピカ品種

コーヒーは大きく分けてアラビカ種と金フォーラ種に大別されます。アラビカ種は全体の7割を閉め、国内に出回っているもののほとんどはアラビカ種です。
なかでも、ティピカ種は在来種とに分類され、コーヒーの栽培史に関係するマルティニーク島から伝播した樹の子孫です。
現在では生産量も少なく貴重品として知られています。
大きな特徴としては、樹の寿命が長いことが挙げられます。今回のスマトラ・ティピカはなんと樹齢110年_(^^;)ゞ
人間の寿命より長いのです。
通常コーヒーの期は植え付けてから15~40年位のサイクルで伐採され、新たに植え替えるのが慣例となっています。
曾祖父の時代に植えられ、奇跡的に伐採されず残っていました。
現在では、長寿の樹として希少性も認められ保全が図られています。
最大の特徴は、収穫後の40日間による日陰干し。低温感想でじっくり熟成さsれ、さらに60日間貯蔵庫で寝かせた後にようやく出荷。
欧米への出荷が多いようで、日本ではまだあまり入ってきてない珈琲豆のようです。
触感がスムース、クリームのような甘味。中程のコクも楽しめるブラジル産のコーヒーです。
関連紹介記事はこちら↓
樹齢110年スマトラ・ティピカ
ブラジルの独特の香味はありながら、クリーンでマイルドな口当たり。
以前のブラジル100年BOURBONおはまた違う味わいをお楽しみいただけますよ♪
生豆↓

焙煎した珈琲豆↓

粒が揃いとてもきれいです。
生産者
ジョン・アミルトン・ドス・サントス
地域・地区
コーヒー栽培の始まり当初からの伝統産地サンパウロ州~見なすジェライス州境
農園名
シティオ・ノーボ農園産
標高1233㍍
品種 スマトラ・ティピカ品種

コーヒーは大きく分けてアラビカ種と金フォーラ種に大別されます。アラビカ種は全体の7割を閉め、国内に出回っているもののほとんどはアラビカ種です。
なかでも、ティピカ種は在来種とに分類され、コーヒーの栽培史に関係するマルティニーク島から伝播した樹の子孫です。
現在では生産量も少なく貴重品として知られています。
大きな特徴としては、樹の寿命が長いことが挙げられます。今回のスマトラ・ティピカはなんと樹齢110年_(^^;)ゞ
人間の寿命より長いのです。
通常コーヒーの期は植え付けてから15~40年位のサイクルで伐採され、新たに植え替えるのが慣例となっています。
曾祖父の時代に植えられ、奇跡的に伐採されず残っていました。
現在では、長寿の樹として希少性も認められ保全が図られています。
最大の特徴は、収穫後の40日間による日陰干し。低温感想でじっくり熟成さsれ、さらに60日間貯蔵庫で寝かせた後にようやく出荷。
欧米への出荷が多いようで、日本ではまだあまり入ってきてない珈琲豆のようです。
触感がスムース、クリームのような甘味。中程のコクも楽しめるブラジル産のコーヒーです。
関連紹介記事はこちら↓
樹齢110年スマトラ・ティピカ
ブラジルの独特の香味はありながら、クリーンでマイルドな口当たり。
以前のブラジル100年BOURBONおはまた違う味わいをお楽しみいただけますよ♪
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