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2023-12

珈琲の保存検証日記⑮ワインボトルとスイングボトル



珈琲と保存検証日記。


以前から少しずつ、珈琲にとって良い保存!と検証しています。


写真はワインボトルとスイングボトル、ガラス製です。


色々試して、このように、口が細く珈琲豆をいれづらく、出しにくいこのような容器が空気の層が入りにくく、珈琲の酸化をより防ぐのに効果的な事がわかりました。


更に、ワインボトルにおいては、何気についた色ガラスがとても遮光に優れていることがわかりました。


通常ワインボトルはコルク栓がついています。


実はこのコルク栓にも良しあしがあるようで、質がものによって違うようです。


今回は、そこまでこだわっているわけではありませんが、一度抜いた後のコルクを使用しました。


3種類の保存。


①スイングボトル


②ワインボトル+コルク栓


③ワインボトル+ワイン専用栓(市販)



コロンビア 100g 豆の状態で約1か月保存しました。


当店のコロンビアは、中煎りの中ほどの味わい。


苦すぎず、酸味も強すぎず…


同じ日に焙煎し、煎りたてでストックしました。




抽出条件 


17g 170cc 落としきり コーノ式フィルターで抽出 同じ粒度で淹れました。

①スイングボトル

綺麗にふくらみます。









2分22秒抽出完了


②ワインボトル+コルク栓


少しふくらみが元気なく…




抽出は2分48秒 完了


③ワインボトル+ワイン栓専用の栓(市販)












抽出完了 2分28秒


↓写真左① 真ん中② 右③


同じように淹れました。


さっそくテイスティング。


抽出時間


速い順に①>③>②


濃度の高い順に②>③>①


重たい味が多くきついのは②コルク栓でした。


クリアでバランスの良い味わい①スイングボトル


③のワイン栓は、やはり完全に密封性があるわけではなく、少しずつ空気が漏れていたようです。②のコルク栓に関しては、コルクの状態がやはり影響が出ましたね。


空気が入らないように密閉し、光を避ける保存。


身近なワインボトル使えますが、スイングボトルのような口を密閉できる栓があればよいですね。
③に関しては、新鮮な珈琲のフレッシュ感が残り、口当たりがとてもよかったのです。

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Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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