fc2ブログ

2024-04

コーノ式フィルター虎の巻⑯エキス抽出保存

コーノ式虎の巻⑯エキス抽出

↓コーノ3兄弟 大、中、少
10人用、4人用、2人用コーノ式フィルターです。

今日は、10人用コーノ式フィルターで、贅沢なエキス珈琲を造りました。
10人用コーノ式フィルター、ご覧のとおりかなりの大きさで、粉の層も深く、ボリューム満点です。他社のメーカーにもありますが、この大きさのサイズで美味しく珈琲が入るのは大きなネルとこのコーノ式フィルター以外であるだろうか・・・・!?
と消費者目線でとても感じます。

今日は、深煎りの極みブレンドで美味しいエキス珈琲を造ります。エキスコーヒーは旨み成分が凝縮されていて、何とストック出来るのです。
長時間置いても美味しさキープ。
これもコーノマジックの1つ!
出来上がった珈琲は、冷蔵庫でストックし、温めて、ミルクと割って、更にお湯割りで味わったり!色々なシーンで活躍します。
おすすめは、深煎り珈琲豆とコーノ式。

ネルドリップのような深いコクとまろやかな苦み、甘みが口に広がりお酒を飲んでいるような感覚になります。



粉は、かなりの粗挽き
120g使用します。


お湯の温度は高温で始めましょう。
これだけの粉の量で抽出するので時間がかかります。
抽出中も湯温が下がるので、熱々の温度で抽出開始するのがおすすめです。


中心にポタリポタリと点滴と雨だれのように湯を垂らします。

粉がムクムクしてきます。

どんなに量が多くてもいつもと同じように、点滴、根気よく続けましょうね。

挽きたての粉なので、ふっくらとしてきます。
ポタリポたりと湯を垂らすため、粉の中心へ吸い込まれていきます。

湯を含んだ粉は、挽きたての炭酸ガスの抵抗で上部へムクムク膨らみます。

この時に、何とも言えない良い香りが広がります。


最初の一滴がとろっと褐色で
落ちてきます。

この一滴にどれだけ時間がかかったでしょうか(^_^;)
なんと4分近く。

ガスが上部へ上がるとともに、フィルターが底から珈琲色に染みわたってきます。




漆黒です。
















最初の一滴には珈琲豆の香り、うま味、コクがギュッと凝縮されています。
この一滴が上手に淹れれるかがコーノ式のキーとなるそう。


抽出の3分の1は、点滴ポタリとゆっくり淹れます。
次の3分の一はやや早く。
そして最後の3分の一は、フィルター内に湯量をたっぷりいれ泡を浮かせて抽出。








エキス抽出。
120g
約800ccのコーヒーを抽出しました。
泡は落とし切らず、フィルターは途中で外しました。

抽出時間9分45秒。









10分かけて、美味しいエキスのみが取り出せる、そんな珈琲名門一家の名器。
濃厚でいて、灰汁や雑味のないクリアな味わい。
しっかりとしたコクの中にもすっきりとした味わいとクリアさ。
2人用も4人用も10人用も変わらず。フィルターとしての出来の良さを感じますね。
淹れ方と共に美味しさを発揮するコーノ式抽出器具。

美味しい豆、素材があり、素材を活かす焙煎、豆の味を引き出す珈琲器具選び。

用途に合わせて選びたいですね。


● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/tb.php/1344-2004d4c3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コーノ式フィルター虎の巻⑰コーノとコーノとハリオ «  | BLOG TOP |  » コーノ式フィルター虎の巻⑮ハリオとコーノと雑味

プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

リンク




リンク

最新記事

カテゴリ

SDGs (16)
コーヒーノキ栽培 (227)
コーヒーギフト (20)
珈琲と抽出検証 (67)
ネルブリューワーネルっこ (508)
ネルドリップ (256)
カフェプレス (8)
エアロプレス (6)
水出し珈琲 (67)
サイフォン (20)
エスプレッソ (77)
アイス珈琲 (61)
ペーパードリップ全般 (489)
ペーパードリップ―カリタ式 (26)
ペーパードリップ-メリタ式 (15)
ペーパードリップ-ハリオ式 (15)
ペーパードリップ-コーノ式 (217)
ペーパードリップ-ゼロジャパン (4)
ペーパードリップ-スリーフォー (8)
コンパクトワイヤードリッパー (7)
ペーパードリップーKEYクリスタルドリッパー (4)
珈琲教室 (70)
ペーパードリップ紙のお話 (7)
自家焙煎珈琲豆 (662)
コーヒーと健康 (18)
コーヒーとお水 (20)
焙煎 (42)
ブレンドコーヒー豆 (16)
シングルオリジンコーヒー豆 (53)
スペシャルティーコーヒー豆 (101)
コピルアック (30)
コンビニコーヒー (9)
ゲイシャ種 (14)
季節の喫茶メニュー (816)
珈琲英語 (44)
カフェメニュー (290)
スイーツ (190)
カカオ (41)
加賀紅茶 (44)
スタッフブログ (6)
金澤屋珈琲店 春夏秋冬 (1362)
金沢城公園・兼六園 (576)
陶芸家「小西みき」 (33)
彫刻家「木下輝夫」 (106)
華道家「草月流 栄波」 (76)
スタッフ紹介 (6)
本店案内 (83)
イベント (54)
コーヒー器具 (204)
コーヒーとグラインド (61)
コーヒーと器 (36)
コーヒーと保存 (41)
ドリップポット (31)
研修レポート (179)
珈琲祭展 (10)
各種競技会 (40)
日本カフェ巡り (84)
台湾カフェ巡り (16)
コーヒーハンター「川島良彰」 (6)
コーヒーサロン (6)
タイのコーヒー収穫体験2,016年 (20)
インスタント珈琲 (27)
珈琲ギフト (21)
コスタリカスペシャルティコーヒー (2)
センティニアルブルボン (1)
ペーパードリッパーフラワードリッパー (3)
ひがし茶屋街 (4)
金澤散策 (21)
看板 (1)
コーヒーバッグ (57)
上海レポート (13)
缶コーヒー (2)
カフェインレスコーヒー (3)
コーヒーセミナー (2)
抹茶 (11)
送料無料の通販ショップ (61)
花見 (1)
兼六園・金沢城公園 (21)
近江町市場 (2)
バリスタのお仕事 (8)
コーヒー通販 (40)
メール便 (6)
Bene Spriing Dripper (3)
三洋産業CAFEC (10)
カフェック (0)
コーヒーと和菓子 (18)
自動販売機 (4)
クラウドファンディング (14)
台湾珈琲 (25)
九谷焼 (9)
能登地震 (7)
ゲイシャ (2)

月別アーカイブ

Blogsharelink

コーノ式フィルター虎の巻⑯エキス抽出保存 2015/03/13 コーノ式虎の巻⑯エキス抽出↓コーノ3兄弟 大、中、少10人用、4人用、2人用コーノ式フィルターです。今日は、10人用コーノ式フィルターで、贅沢なエキス珈琲を造りました。10人用コーノ式フィルター、ご覧のとおりかなりの大きさで、粉の層も深く、ボリューム満点です。他社のメーカーにもありますが、この大きさのサイズで美味しく珈琲が入るのは大きなネルとこのコーノ式フィルター以外であるだろうか・・・・!?と消費者目線でと...

タグ

金沢城公園 兼六園 コーヒー ネルドリップ コロナ エスプレッソ 通販 ゲイシャ コーヒーの木 コーノ 台湾珈琲 能登半島地震 苔玉 木下輝夫 クリーマースプリングス 木のスプーン ラテアート 九谷焼 金箔珈琲 ドリップバッグ こもかぶり  コピルアック ギフト 板屋 ハロウィン コーヒーフェスティバル 送料無料 氷室饅頭 ブルーマウンテン 氷室万頭 台湾地震 かなざわ珈琲 かき氷 SDGs 求人 チームラボ 

カレンダー

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

更新通知登録ボタン

更新通知で新しい記事をいち早くお届けします

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

FC2カウンター

金澤屋珈琲店 公式ブログ

QR