fc2ブログ

2024-05

珈琲とお酒④珈琲酒

珈琲酒

最近、飲み始めたウイスキー。

ハイボールにしはじめた所、何だか珈琲をいれたくなったのです!

そして、珈琲ハイボール。

と思いつつ、同じくお酒好きな金澤屋珈琲店近江町店の店長さんに話してみると…

ウイスキーに珈琲豆をいれて作ってしまったら薄まらなくていい♪(’-’*)♪

と。なるほど(*^.^*)

またしても、珈琲のお楽しみと研究に火がつきました!

珈琲酒、皆さん作り方ご存知ですか?

とても簡単です。

アルコール度数25度以上であれば珈琲酒は作れます。

珈琲豆をお酒に漬け込み、約1週間目から美味しくお召し上がり頂けます。

風味を保つためと、せっかくのお酒が珈琲豆に吸いとられるので、豆は味が出きった頃に取り出します。

松崎は3週間位が好きです。

豆選びは、深い焙煎のものが早く味が出やすいですが、基本的に何でやっても美味しいです。

お酒が個性少ないものであれば、浅煎りで楽しんで見るのもいいですよ♪

珈琲酒

日本酒


最近は珈琲と日本酒の組み合わせの珈琲酒が沢山販売されてます。

松崎は、ホワイトリカー、焼酎、ブランデーなど安価なお酒から高級なものまで試してみました。

が、お菓子作りにするのであれば、割りとお酒が淡白なものの方が珈琲感が出て美味しい。

ロックや味わいストレートで楽しむときにはブランデーをおすすめします♪(’-’*)♪

焼酎で作った珈琲酒は、水割りで楽し見ました。

そして今回初のウイスキー珈琲酒。



スコッチウイスキーと珈琲

アメリカンウイスキージムビームとジャックダニエルと珈琲

ジャパニーズウイスキー
サントリーKAKUBINとブラックニッカ、竹鶴‥

珈琲豆は
大好きな深煎り珈琲豆「極み」

選びました!







ウイスキーの瓶そのまま使いました。
いれた直ぐの色↓

4から5時間経過↓

24時間経過↓結構、直ぐに色は珈琲色になりました。(p^-^)p



寝かせて寝かせて。しばし待ちましょう。

● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/tb.php/1253-99378c6e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

珈琲とお酒⑤極みとスコッチウイスキー «  | BLOG TOP |  » 珈琲とお酒③選び方

プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

リンク




リンク

最新記事

カテゴリ

SDGs (16)
コーヒーノキ栽培 (227)
コーヒーギフト (20)
珈琲と抽出検証 (67)
ネルブリューワーネルっこ (517)
ネルドリップ (257)
カフェプレス (8)
エアロプレス (6)
水出し珈琲 (67)
サイフォン (20)
エスプレッソ (85)
アイス珈琲 (61)
ペーパードリップ全般 (490)
ペーパードリップ―カリタ式 (26)
ペーパードリップ-メリタ式 (15)
ペーパードリップ-ハリオ式 (15)
ペーパードリップ-コーノ式 (218)
ペーパードリップ-ゼロジャパン (4)
ペーパードリップ-スリーフォー (8)
コンパクトワイヤードリッパー (7)
ペーパードリップーKEYクリスタルドリッパー (4)
珈琲教室 (70)
ペーパードリップ紙のお話 (7)
自家焙煎珈琲豆 (662)
コーヒーと健康 (18)
コーヒーとお水 (20)
焙煎 (42)
ブレンドコーヒー豆 (16)
シングルオリジンコーヒー豆 (53)
スペシャルティーコーヒー豆 (101)
コピルアック (30)
コンビニコーヒー (9)
ゲイシャ種 (14)
季節の喫茶メニュー (821)
珈琲英語 (45)
カフェメニュー (292)
スイーツ (191)
カカオ (41)
加賀紅茶 (44)
スタッフブログ (6)
金澤屋珈琲店 春夏秋冬 (1372)
金沢城公園・兼六園 (586)
陶芸家「小西みき」 (33)
彫刻家「木下輝夫」 (106)
華道家「草月流 栄波」 (76)
スタッフ紹介 (6)
本店案内 (83)
イベント (54)
コーヒー器具 (204)
コーヒーとグラインド (61)
コーヒーと器 (36)
コーヒーと保存 (41)
ドリップポット (31)
研修レポート (179)
珈琲祭展 (10)
各種競技会 (40)
日本カフェ巡り (84)
台湾カフェ巡り (16)
コーヒーハンター「川島良彰」 (6)
コーヒーサロン (6)
タイのコーヒー収穫体験2,016年 (20)
インスタント珈琲 (27)
珈琲ギフト (21)
コスタリカスペシャルティコーヒー (2)
センティニアルブルボン (1)
ペーパードリッパーフラワードリッパー (3)
ひがし茶屋街 (4)
金澤散策 (21)
看板 (1)
コーヒーバッグ (57)
上海レポート (13)
缶コーヒー (2)
カフェインレスコーヒー (3)
コーヒーセミナー (2)
抹茶 (11)
送料無料の通販ショップ (61)
花見 (1)
兼六園・金沢城公園 (23)
近江町市場 (2)
バリスタのお仕事 (8)
コーヒー通販 (41)
メール便 (6)
Bene Spriing Dripper (3)
三洋産業CAFEC (10)
カフェック (0)
コーヒーと和菓子 (18)
自動販売機 (4)
クラウドファンディング (14)
台湾珈琲 (25)
九谷焼 (16)
能登地震 (7)
ゲイシャ (2)

月別アーカイブ

Blogsharelink

珈琲とお酒④珈琲酒 2015/01/14 珈琲酒最近、飲み始めたウイスキー。ハイボールにしはじめた所、何だか珈琲をいれたくなったのです!そして、珈琲ハイボール。と思いつつ、同じくお酒好きな金澤屋珈琲店近江町店の店長さんに話してみると…ウイスキーに珈琲豆をいれて作ってしまったら薄まらなくていい♪(’-’*)♪と。なるほど(*^.^*)またしても、珈琲のお楽しみと研究に火がつきました!珈琲酒、皆さん作り方ご存知ですか?とても簡単です。アルコール度数25度以上...

タグ

金沢城公園 兼六園 コーヒー ネルドリップ コロナ エスプレッソ ゲイシャ 通販 コーヒーの木 コーノ 台湾珈琲 能登半島地震 ラテアート 苔玉 九谷焼 木下輝夫 クリーマースプリングス 木のスプーン  金箔珈琲 ドリップバッグ かき氷 こもかぶり コピルアック ギフト 板屋 ハロウィン コーヒーフェスティバル 台湾地震 氷室饅頭 送料無料 ブルーマウンテン 氷室万頭 かなざわ珈琲 求人 SDGs チームラボ 

カレンダー

04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

更新通知登録ボタン

更新通知で新しい記事をいち早くお届けします

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

FC2カウンター

金澤屋珈琲店 公式ブログ

QR