コーヒーミル㉗寒さと石臼

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今朝は、朝から大雪警報が出る金沢。
雨☆ミ雪が降ったりやんだりの荒天。

荒れ模様の中…

皆で珈琲を飲もう!

石臼コーヒーミルで挽くことにしました。粉にしたい珈琲の量は3杯分、40g。

結構な量です。

皆で協力して挽くことに!

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結構体を使い、大変です。(^^)
体ほくほく。
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豆の粒度はかなりアバウト。

淹れたときに細かく粉砕されているのがわかります。

皆で挽いた石臼珈琲。

早速ネルドリップで抽出しました。







澄んだ赤茶色の珈琲液。

かなり濃厚で円い。

後味がすっきり。

この妙な透明感はなぜでしょうか?

微粉ともいえるふわふわの粉が一緒に抽出されるとすると、珈琲は濁ります。

時間が経っても澄んだ珈琲液。

石臼コーヒーミルで挽いた珈琲は何か違います。

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