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2024-03

ネルドリップの研究~4枚はぎ

ネルフィルターの研究です。
今回は既製品の4枚はぎネルフィルター、自分で作ったオリジナル4枚はぎフランネル、そして現在使用中の3枚はぎネルフィルターの味をベースに比較してみました。
まずは、既製品のマルタのフランネル。販売もしてます。
4枚はぎフランネル
開封してみると、片面起毛の綿ネル、生地もやや厚めでよさそうです。
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縫い代からすると、メーカーの意図的に起毛は内側で使用したほうが良さそうです。

が、今回は外起毛で検証します。

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使用前は煮沸、糊落としとコーヒー粕で煮詰める。これネル使用の鉄則!
怠らず、がんばりましょ。
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写真右が、松崎お手製の4枚はぎフランネル。2かk月くらい前に作って、しばらく忙しくて放置してたもの(-_-;)
松崎の観点では、4枚はぎで、やや浅目、口広にすることで味のバランスがよくなるのでは、というイメージです。遅すぎず、早く落ちすぎず、ミディアムな味のイメージ。
ちなみに、現在使用中のフランネルの生地は集め、外起毛、層が深めの3枚はぎ。層が深く、苦みやコクがでやすく、かなり濃いめテイストに仕上がります。
マイオリジナルは、このお気に入りの記事で、4枚はぎ、層をやや浅目にし、口広にしてみました。

P1040695.jpg

↑はぎ、というのはこちらの1枚が1枚はぎ、これが4枚組み合わさったものが4枚はぎ。フランネルの場合は、はぎの枚数が多くなればなるほど、自然な円錐上になりますが、増えるごとに縫い代、生地の合わさり部分が増えていくので、4枚はぎ以上のものは見たことがありません(-_-;)

3枚も4枚もそんなにかわらないだろ!って思うかもしれませんが…

違うのが、ネルドリップであり、コーヒーの不思議です。

P1040692.jpg
↑こちらは既製品マルタの4枚はぎフランネル。

P1040696.jpg
こちらが松崎オリジナル↑雑でごめんなさい・・・

P1040697.jpg
写真右が、マイオリジナル。左がマルタ。
検証その①現在使用中の3枚はぎフランネルで普通にドリップ

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層が深いですよう。

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さすが、使いなれているネルともあり、きれいに抽出できました。
深煎り百万石ブレンド 抽出時間2:48 濃いめストロング
層が深く、蒸らしは1分半以上保ちました、その後もとろりとゆっくり抽出。時間がかかりました。

そして検証②マイオリジナルフランネル4枚はぎネル
P1040709.jpg
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P1040710.jpg
P1040714.jpg

かなりふんわりと膨らんでましたね。

P1040715.jpg
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深煎り百万石ブレンド 抽出時間2:35 中濃 マイルド 甘目
蒸らしは1分ちょっとで落ち始め、割と抽出もスムーズに早めに終わりました。

そして検証その③ マルタ4枚はぎフランネル
P1040720.jpg
同じ粉の量でも、これだけ口広で層が浅いと見た目が変わります!
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P1040730.jpg
蒸らしは1分弱で落ち始め…かなりの速めの速度で落ちてきます。層が浅いのと4枚はぎで効率よく、ガスが抜けていきます。早めに淹れた方が美味しそうな印象です。

蒸らしは、中心以外にも万遍なく、少量の湯をむらなくかけることによって、抽出不足や一転集中しお湯が通らないようにしましょう。ここは意識的にさーっと回し点滴で。

P1040732.jpg
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P1040735.jpg

深煎り百万石ブレンド 抽出時間2分20 マイルド、ライト あっさりテイスト

抽出が早く、抽出かすも泡の状態から見るとやや抽出不足が目立ちました。ネルの深さが浅い影響が多く、さらに4枚はぎという点で抽出速度がさらにアップ。

部分的な味わいになってしまいました。なれるまでは工夫が必要そうです…

結果的に金澤屋のフランネルは濃厚でこってり、マイオリジナル4枚はぎネルは、中濃、マルタ4枚はぎネルはあっさり派。
に、もうこの辺になるとお好みか、自分の手の注ぎの相性かもしれません!

4枚はぎフランネル。

ネルドリップの研究報告でした♪

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Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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