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2024-03

カカオの香り

IMG_0282.jpg
カカオの木からなるカカオ豆

珈琲の木と並びカカオも高温多湿の熱帯でしか生息しない植物です。残念ながら日本では生息できません。


写真はカカオポッド。全長4~8メートル(野生の木で10メートル)の巨大な木からなる花はなんと年間1万個ほど。幹からも直接咲くようです。成木になるまでに7~8年かかります。
カカオポッド、ラグビーボールを思わす形、15~25センチ。色とりどりですが、最初は緑色から赤褐色、黄褐色、オレンジと変化していきます。

カカオの実の中に入ってる種が、カカオ豆。

1ポッドに20~50粒。

コーヒー豆と同じように発酵させ種を取り除きます。

手がかかるのは珈琲豆と同じですね。

CACAO02.jpg

そんなカカオ豆を仕入、自家焙煎しています。

CACAO03.jpg

煎りたての香り、熟成した香り…全然違います。

煎りたてのカカオ豆からは、皆さんが大好きな香り、甘くて気持ちが安らぐ香りを放ちます。テオブロミンという香り成分です。あの香りはなんといっていいかわかりませんが、みなさんよくチョコレートの香りがする!と気が付きます。


お店では、焙煎したカカオ豆をナッツのように販売しています。
半年寝かしたカカオ豆といりたてのカカオ豆。
比べて見ました。


さすがに寝かすと、いりたての芳醇な香りは消え、発酵臭とも思える香りがしました。

食べてみると、煎りたてはフレッシュフルーツのような酸味と甘み、苦みという順に口に広がり楽しめます。

寝かした方は、フレッシュ感はないものの、ほろ苦い香ばしさが残りビターに感じました。どちらも美味しい。

煎りたてはパクパク食べれないほど濃厚ですが、時間のたったカカオはおつまみのように食べることができました。

味の成分量の違いでしょうか?見た目もやや小ぶりに、軽くなってました(-_-;)

カカオもまだまだ不思議がいっぱいです。


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金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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