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2020-07

コーヒーの泡③膨らまない粉は古い!?

コーヒーの泡。

ペーパードリップやネルドリップで抽出時の粉の膨らみを考えて見ました。

新鮮なコーヒーはよく膨らむ、そして、膨らまないコーヒー(泡が少ない)は古いのか?

とよく言われますが。

実は、コーヒーは、一言で言いきれるほどシンプルではなく、お客様に簡単に伝えようとすると矛盾だらけになってしまいます。

なぜなら、その時の生豆の状態、焙煎度、粉砕、抽出により膨らまない理由は、色々あります。

色々な味の答え、膨らみの状態の原因には、パターンがあるのです。

焙煎したての珈琲豆が膨らまない、膨らみにくい原因として、

まずは、ひき置きした珈琲粉の場合

粉砕後、時間がたつにつれガスがどんどん抜けます。と同時に膨らみにくく丸1日放置すると湯をのせると陥没してしまいます。

更に、外気に触れた状態は味や香りの劣化に繋がり、いくら鮮度がよくても管理の面で悪くしてしまっています。

焙煎後、粉砕した珈琲をきちんと密閉した容器に入れ冷蔵保存された珈琲は、ガスの抜けの度合いもスピードが緩まり、空気にさらされた状態の珈琲よりも若干ガスが残り、湯の抜けは早いものの味は良いのです。

膨らまないガスの抜けた珈琲も上記のように味の劣化まではいかないものもあるのです。

お客様が美味しいと感じる珈琲。

お客様が珈琲の抽出でいつもとうまくいかない理由。

うまく聞き出し沢山ある答えの中で、ポイントとなるアドバイスをと心がけています。

豆の状態と粉 だと劣化スピードは粉が早いのが事実です。そして、常温よりも低温保存。保存は、口の空いた容器ではなく密閉した状態が理想的です。

つまり、煎りたての珈琲は、豆で密閉した容器に入れ冷蔵保存する事、使った後も冷蔵保存し早めに使いきる。

これが確実に長く珈琲を美味しく飲む方法です。

粉で購入の場合は、2~7日を目安に飲みきるのがいいですね。

と珈琲の抽出から考えると色々出てきます。難しく考えるといっぱいいっぱいになりますね。

私たちは、きちんとした情報を伝えるベク、日々色々検証しております。

珈琲豆をリピートして買いに来てくださる事、その時にお話をお伺いさせて頂き、満足してくださっているのか確認が出来ます。珈琲はいくら聞いても実際にやってみないとわからない事が多いものです。

珈琲が膨らむ、膨らまない色々ありますが、できあがった珈琲が自分にとって美味しいか、満足感があるかが大切です。

余談になりますが、いつ焙煎したかもわからない珈琲豆を頂き、飲んだことがありました。

豆の状態でひきたてを抽出すぐに飲んで見ましたが、膨らみにくい、不味い(--;)。

酸っぱさ、苦味、渋味。

更に、焙煎ご豆で保存されたものですが、うっかり真夏の高温多湿の空気中にさらされた珈琲豆。

こちらもひきたてと言えども酷いものでした。

豆、粉問わず、焙煎後の保存は注意が必要です。




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金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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