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2023-12

大晦日2023年―金澤屋の1年は「アフターコロナ」と「インバウンド消費」

大晦日2023年―金澤屋の1年は「アフターコロナ」と「インバウンド消費」


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2023年大晦日

今年も残り18時間となりました。
金澤屋珈琲店は12月30日で年内の営業を無事に終え

一息ついた所でございます。

今年1年の記憶を振り返りつつ‥

やっぱり1番の出来事と言えば
コロナの規制が溶け規制緩和で店も売り上げ回復
「アフターコロナ

コロナ以降、仮の出入り口としていたテラスからの入り口を

ずーっとどうしようか迷っていたのですが。


店の入り口を以前の入り口に戻さず、現在のテラスからの出入り口にする事に。

以前の入り口アプローチには思い切って自販機を導入

コロナ前の店に戻さず現在の形に。

ちなみにコロナ
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以前は、現在の入り口であるテラスはガラス張りで外から入れず。
店内利用者の席でした。
入り口アプローチがありかしこまった雰囲気

コロナ以降↓
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入り口アプローチはなくし、テラスのガラスを一部カットし
誰でも気軽に出入りできるようになりました。
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この時は、まさか本当にこの入り口が出入口になるとは思ってもいませんでしたが
3年も経ち、すっかり出入口として定着しました。

ただ、出入口の扉がとても重たいので
改善せねばと思いますが、冬以外の季節はほぼ開放したままですので
どうしようか悩み中でございます。


更に予期せぬ出来事と言えば「外国人さんが激増!」

「インバウンド消費」


アフターコロナで増えた国内観光や地元の方も店内に戻りつつ
それにも増してインバウンド効果で世界中から沢山の方がいらっしゃるようになりました。

毎年海外の方が多い時期と言えあ4月の春、9月から11月の秋、そして1月~2月の冬
それでも今年は、年間を通して沢山の方がいらしゃったなーと感じております。

年末にかけては、過去に経験のないほど海外の方が多く
家族連れの方がいらっしゃいました。

日本人の方と海外の方用のメニューを作り込むのはとても大変ですが
自分が外国にいったかのような気分になる事もありとても楽しく感じております。

今年の年末は日本で過ごす海外の方が多かったのか
驚きの毎日でした。あまりに多い時は、日本人を見るとホットしたり(;^_^A

コロナ前よりも上回り今月は良い月となりました。
沢山の皆様ご来店ありがとうございました。

金澤屋珈琲店の大きな魅力の一つ
四季折々のロケーション

私自身もお店が好きなのでいつもここだというときに撮影するのですが
中々できない事も。
それでもいい写真だなと感じるものを集めてみました。
(^-^)/
今年は、自販機導入でちょっと賑やかしくなりましたが
アフターコロナから変身した当店がよくわかります。

金澤屋珈琲店

2023年冬


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春から夏

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秋の始まり

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晩秋

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そしてこの冬・・

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色々ありますがやっぱり冬の雪の時期の大変さは
どの季節にも勝ります。
それでも壮絶な中でのワンショットは、振り返るといい思い出の一つ

今年は、いつになく穏やかな金澤の年末
足元が軽いだけで気持ちが明るくなりますね。

皆様、この1年大変お世話になりました。
翌年1月4日から営業となります。

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9時開店(*´ω`)┛
ご来店お待ちしております!

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2023年振り返る思い出・金澤屋珈琲店はこんな年でした・・

2023年振り返る思い出・金澤屋珈琲店はこんな年でした・・


2023年12月30日
金澤屋珈琲店の喫茶営業は本日17時で終わりとなりました。
わずか12時間ほどで今年ももう終わりにはなりますが💦
色々あったこの1年
山あり谷あり…何があった…⁉

毎年恒例の金澤屋の振り返り♫したいと思います。

2023年金澤屋珈琲店はこんな年でした。

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お正月兼六園の輝かしい雪吊りを見てまた1年が始まりました。
寒さが一番厳しい大寒の頃から初めた

当店のプチ改装

「弱った外壁の工事と塗装さらに瓦屋根をとりつけました」


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毎週のお休み中に少しずつ
少しずつ進めておりましたので
気が付けば、冬の終わり
瓦屋根が外玄関につき、当店の雰囲気にも変化

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2月でした。
暖冬の末、春の訪れが早く梅が満開
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寒い時期に出会った老舗和菓子店板屋さんのこもかぶり


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金澤の武家屋敷などの家屋でみられるこも掛け
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雪の重みから土塀を守るこも掛けをイメージして造られた
こもかぶりは板屋さんの名物商品です。
本店板屋さんは、当店から徒歩7分ほど。

一目ぼれして、お店で提供する事にしました。

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金澤珈琲セット
和菓子と珈琲で楽しむ金沢スタイルのカフェタイムをご提案
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大きな栗を丸ごと1粒
薄い餡で包んだ甘さ控えめの和菓子です。
コーヒーと合うのです。

こもかぶりという名で金澤ではとても有名な和菓子。
マツコの知らない世界でも取り上げられ、
全国からこもかぶりファンが来るようにまでなっています。

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桜の季節には毎年店内もテイクアウトも忙しいのですが…
その前に間に合うようにと

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新たに自家焙煎珈琲の自販機を導入しました。


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当店は、コロナ渦から特に続く人出不足で
営業を週4日としている事もあり

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自販機を導入する事で、お店に来た方が少しでもコーヒー
飲めるようにするのが目的でした。

当店のプチ改装にてつけた瓦屋根は、自販機をいれ
少しでも外で座って飲めるスペースを作るため

自販機設置用に電気工事と水道工事も行い無事に完了。

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最終的に外ベンチなど増やしてこの形になりました。

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コロナ前に入り口だったスペースは、自販機用の
休憩スペースに。

お店のテラスの前のベンチシートでは、大手彫りの四季が一望できます。
季節のいい時期は、この場所が一等席だと思います。
(実際に店内でオーダーしてここで座って飲みたい方が沢山いました!)

早く来た春の到来

新たに試みたのが自社製のオリジナルネルフィルターの開発


長年オーダーしていた自社製のネルフィルターの会社が製造をやめ
新たにネル生地を探し、
思い求める味わいになる縫製をしてくれる会社を探しました。

沢山の製造と開発経費の負担をできるだけ軽減する事や
当店のネルフィルターをより多くの方に身近にご利用頂けるよう
クラウドファンディングにてご協力頂きました。

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無事に販売を始め、現在も沢山のリピーターの方にご利用頂いております。

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長引いたコロナ渦にも終わりの兆し
令和5年5月8日新型コロナウィルス感染症の位置づけが第5類に移行されました。
それに伴い規制緩和・日本全国は勿論・海外のお客様も急増


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劇的に変化したのは4月の花見時期
連日、日本人の方が少なく欧米の方が殺到。

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コロナ前にインバウンドで忙しかった時期に作った英語メニュー
一度は意味がないとすべて破棄したものの
新たに作り替える事に。

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メニューだけではなく、店内利用方法や物品のポップやプライスも英語表記を。
あれもこれも変えなきゃ

急なインバウンド需要で、英語対策が当店では必須となりました。

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外国の方との接客を通して
新たに海外の方向けにコーヒーカップを新調しました。

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オリジナルの久谷焼きで思い切ってオーダー。
半年以上かけて製造してもらい
今では、看板カップとなりました。

新緑を向かえ、当店で製造最盛期を迎えているのが
コーヒー苔玉

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今年は、新たに陶芸家小西みきさんとコラボして
小さ派鉢植えシリーズを展開しました。

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カラフルトーンの鉢植えは、すべて小西さんの手作り品。
手のひらサイズ。
お部屋にも飾りやすくお求めやすくなっております。

器のパターンも沢山あり
今年の人気商品となりました。

喜びの季節も束の間、悲しい事もありました。
長かった真夏の中

2023年8月15日

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当店でかれこれ11年以上お世話になっていた
彫刻家の木下輝夫さんがご逝去。

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お亡くなりになる3週間前のお姿です。

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まだまだやりたい事がある
病気と闘病されながらも沢山のいいものを造って頂きました。
木下さんの造るものは、主にスプーンやカップなどの器です。
現在でも木下さんの商品を販売しております。
亡くなられた木下さんの事を知り、現在も沢山のファンが当店に足を運んでくれています。

木下さんとの出会いで知り合った沢山の方々感謝致します。

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4羽の鳥

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十二支

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名前のない彫刻

木下さんのご家族との御意向で、当店では今後も木下さんの商品を販売していきます。

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(木下輝夫さんからの直筆メッセージ)

秋の始まり…
チームラボが長期にわたり金沢城光の祭りを開催

金沢を盛り上げました。当店も賑わい続く!


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チームラボと言えば、デジタル社会の様々な分野のスペシャリストが集まり
最新のテクノロジーを活用し場をそのままアート空間に変えるプロジェクトを行っている会社、

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9月の終わりに始まり11月の終わりまで開催されたこちらのイベントは
当店でもお客さまから行きたいけどどうやったらいける?と聞かれる
話題の一つでした。

この時期は毎年沢山の観光客の方が多いのですが今年は一段と多く
沢山の人が来ていたようですね。
ありがたいことです。

金澤屋珈琲店インバウンド需要急増!


春を抜いて秋が過去最高を更新
訪れる外国人が総客数の半数以上を記録

日本人より外国人が多い⁉

来る日も来る日も外国人ラッシュ
当店で英会話はマストとなりました。
新たに英語ができるスタッフさんも増え忙しい秋が始まりました。

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通常日本人の方向けのメニューとは違い
海外の方がよく頼まれるメニューを定番化

エスプレッソ
マキアート
アメリカーノ

さらにカフェインレス珈琲や浅煎りのコーヒーを使った
シングルエスプレッソにも対応、メニュー作りや対応もニーズに合わせてしなければ!
と休みの日事に味づくりとメニュー作りをしました。

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その甲斐があってか、口コミも広がり
数字を振り返れば、外国の方が日本人の来店数を超えておりました。(;^_^A
チームラボもあり、コロナがあけての初めての秋だったせいか。
更に円安も関係ありますね。

接客もスムーズにいくので、時間もかかりすぎず
細かな対応は改めて大切だと感じました。

秋の行楽シーズン
テイクアウトコーヒーのススメ

自販機にフリーコインができました。


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当店の美味しい淹れたて珈琲自販機で
百万石ブレンドかかなざわ物語ブレンドのコーヒーが飲める
コインです。

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何に利用するのか?といいますと
当店でコーヒー豆を200g以上買われた方に
プレゼントする!というもの。

現在、コーヒー豆を日常買いし自販機コインをリピート利用する人が増えております。
ただで飲める!
これは、嬉しいね∠( ^ o ^ ┐)┐ ヨォ…

イベントラッシュの秋

そろそろ終盤の頃…初めて開催となる
コーヒーフェスティバルin金沢 に参加!


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和菓子と珈琲をテーマに金沢の珈琲店や有名な和菓子店さんが協賛して参加してくれました。

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当店は、オリジナルのネルフィルターでネルドリップ
末広堂さんの和菓子「花のかなざわ」に合わせてかなざわ物語をいれました。

金澤以外からも沢山の珈琲店さんが盛り上げてくれました。
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こちらは、珈琲サイフォン社の河野社長です。
名門で本家コーノ式ドリップを実演して下さいました。

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著書「コーノ式かなざわ式珈琲」で有名な金澤政幸氏もいらっしゃいました。
当店でも長いお付き合いをしている方です。
金澤式コーヒーを実演

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コロナ渦で長い間お会いしておりませんでしたが、
こうやってイベントに参加できたのは良き思いでとなりました。

イベントでお会いした金澤さんより耳より情報。
少しだけ、金澤式ポットがあるという事で
幻のポット数量限定復活!
「金澤式ポット」4年ぶりに販売復活。
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注ぎ口が特に特徴的はこちらのポットは、金澤政幸氏監修のポットです。
注ぎ口の加工がすばらしくお湯を細く垂直に注ぐ事が出来ます。
もちやすく、重さを感じにくい構造
粉の表面まで優しくお湯を注ぐ事ができる長い注ぎ口もポイント
蓋についた温度計で、抽出中の温度もチェックできます。

コロナ前には、製造ができなくなりやむを得ず販売中止。
4年ぶりに復活しましたが、注文が殺到。
当店にも海外から買いに来る人がいるほどの人気ポットです。

そんな慌ただしかった11月も終わり
2023年の12月
記録的な温かさで過去最高⁉と日本全国で記録

金沢でも12月に20℃近くまで気温が上昇し
異様な冬を迎えております。

ガスヒーターの出番が少なく
こんなに温かい冬は初めてです。
雪の恐怖は今年はまだまだですがまだ油断大敵
気を付けていきたいですね。

年の瀬にはなりましたが、冬こそゆっくりとコーヒーを楽しむ季節です。

台湾ゲイシャ新発売!


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台湾ゲイシャの特別メニュー「ゲイシャ・ネルブリュー」

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台湾ゲイシャ・ラテ

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台湾ゲイシャ・ジントニック

3品アレンジで提供始めました。
当店のコーヒーでは珍しくライトロースト。
かなりのフレーバーと個性でその持ち味を活かすメニューにチャレンジしました。

慌ただしい時期にはきちんと提供できませんので
じっくり楽しむ冬のメニューで登場です。
一番のポイントは、高級ゲイシャ種ですが、台湾珈琲を支援すべく
チャリティー価格となっている事!
特別にお安く提供しております。(通常のコーヒーよりは高価ですが(´∀`*;)ゞ)

通常は、この値段では出せないコーヒーです。
年末年始のハレの日にぴったりと思って提供しました。

新年もぜひ飲みに来てくださいね。

2023年の振り返りでした。
長い思い出話にお付き合いありがとうございます。













2023年沢山売れた!メニューベスト5

2023年沢山売れた!メニューベスト5


金澤屋珈琲店今年も色々新しいメニューにチャレンジしました…
が定番メニュ―に勝る人気メニューはなし。

やはり王道のドリップ珈琲⁉とおもいきや
なんと今年は、ミルクメニューが人気急上昇!

お客様の層も関係あるのかな⁉
外国の方が増えたことが1番大きかったかも知れません!
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ランキングはこちら↓
1位 カフェラテ
2位 本日のおススメコーヒー
3位 カプチーノ
4位 自家製ケーキセット
5位 極上の水出し極み/コールドブリュー


1位 「カフェラテ」

カフェラテと言えば、皆様もよくご存知かと思いますが
珈琲とミルクを合わせた柔らかな味わいが特徴です。
実際には、濃厚なエスプレッソにミルクを注いだメニューであり
実は、専用のマシーンがないとエスプレッソがつくれないのでお家では中々味わえないドリンク





2位 「本日のおススメコーヒー

当店でコーヒーと言えば、日替わりのおススメコーヒーです。
オリジナルブレンド5種類、シングルオリジン5種類合計10種類の中から
本日のおススメを。 
オーダー事にいれておりますが、店内テイクアウト共に人気メニュー
12月より、1杯ずつ半自動ドリップマシーンでのネルドリップコーヒーを提供しております。



3位 「カプチーノ」

カフェラテの仲間であるカプチーノ
こちらもカフェラテ同様、珈琲とミルクのアレンジメニューです。
珈琲はエスプレッソ、ミルクは泡立ててふわふわっとしたクリーミーなミルクが載ります。
カフェラテよりも泡は多めにミルクの量が若干少ないのでコーヒー感がやや強めとなっております。


4位 自家製ケーキセット

当店では、美味しい日替わりコーヒーと自家製ケーキ(約8種)のセットメニューを提供しております。コーヒーは、勿論当店ではケーキ職人が珈琲に合うスイーツを製造しております。中でも自家焙煎カカオのガトーショコラや濃厚なベイクドチーズケーキは断トツの人気。
迷ったらおススメです!セット価格は税込み950円お得なんです!




5位 極上の水出しコーヒー極み/コールドブリュー

夏は暑いのが当たり前ですが、今年は秋も暑い⁉
でしたよね。なんとなくダラダラと残暑が秋まで続いていたようなそんな年でした。
当然ながら、夏のメインは水出しのアイスコーヒーです。
どれだけ仕込んだでしょう(´艸`*)
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ちなみに水出しコーヒーは、お湯で抽出したコーヒーとは違いまず時間が6~7時間かかる事。
仕込み量に限界がある事
さらにお湯ではなくお水で抽出するのでタンニンが抑えられ柔らかい味わいになります。
香りも蓄積され当店のコーヒーでは、洋酒のような香りが漂います。
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点滴式なので味わいのしっかりとコク旨。
とーっても美味しいんです!

また、時間がたってからの味の変化が少なく長く楽しめるのも特徴です。

以上

今年の沢山売れた!メニューベスト5でした。
∠( ^ o ^ ┐)┐ ヨォ…

【2023年を振り返るあのヒット商品!】珈琲サイフォン社さんの「コーノ名門」はいったい何色発売された?

【2023年を振り返るあのヒット商品!】珈琲サイフォン社さんの「コーノ名門」はいったい何色発売された?



さてさて今年も後3日です。
ここで毎年1年の振り返り・・・

昨年から始めたのが珈琲サイフォン社さんの今年の名門じめ。

一体何色発売されたのでしょう⁉
コーノファンとしては、全色並べて振り返りたい所(笑)

2023年春「桜と紅梅」


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薄桃が桜で
赤が紅梅

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2023年夏「ラムネブルーとブルーグレイ」


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「ラムネブルー」

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「ブルーグレイ」

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2023年夏カラー「マスカット・マスカット・巨峰」

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「マスカット」
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「ピオーネ」
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「巨峰」
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2023年冬「アプリコットオレンジ・レモンイエロー・クランベリーピンク」

「アプリコットオレンジ」
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「レモンイエロー」
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「クランベリーピンク」
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3色そろえると
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以上

という事で…

今年は10色!!

カラフルな年でした。
クリアカラーが人気のようですね。
私の好きな色はマスカット、ピオーネ、ブルーグレイ当たり…


来年はどんな色が出るかな…
楽しみですね。
(´艸`*)

【新発売】-自家焙煎ナッツのガレットデロワ贈答品にお勧め!

【新発売】-自家焙煎ナッツのガレットデロワ贈答品にお勧め!


前日も紹介した当店のガレットデロワ。
ホールサイズでの販売もしているという事で・・・
どんな化粧箱❓と
見た目もよくパッケージもかわいいので紹介したいと思います。

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縁起菓子
赤いパッケージがかわいいガレットデロワ
なんとホールサイズは、5~6人前の大きさですが¥2500税込みです!

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プレゼントした方に、どういった意味があるのかもちゃんと箱に説明がありますので…
ご安心くださいませ。(^-^)/

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パイ生地がサックサック

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カットするとサクッといい音がします。

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断面はこちら。
アーモンドプードルのしっとり生地に沢山のナッツが入っております。
くるみやウォールナッツ、アーモンドなど
当店で自家焙煎したものです。

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真っ赤なチェリーは洋酒漬け
いい香りがしてきます。

ご家族やご友人同士で当店のガレットデロワ
ぜひお楽しみ下さいませ。

ホールサイズの販売は、数量限定にてなくなり次第終了させて頂きます。
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常温でお持ち帰り可!
ヽ( ´_`)丿

【自家製スイーツ最新情報!】-自家焙煎ナッツのガレットデロワ新発売!

自家製スイーツ最新情報!】-自家焙煎ナッツのガレットデロワ新発売!


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クリスマスに食べるケーキがあるように
新年にも食べるケーキがあるのです。
日本⁉というより、フランスに伝わる伝統菓子であるのですが
近年日本でも食べる人が増えているのが
ガレットデロワというケーキです。

見た目は、パイなんですが
実は、運試し的なケーキで
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皆で切り分けて食べるその一切れの中にあたりがある!というもの。

実際にフランスでは、1月に新年を祝して食べます。
家族みんなで食べるのですが、そのケーキの中には、フェーブといわれる陶小物が1つ入っています。たべたケーキの中にフェーブが入っていたら当たり!
その人は、1年幸せがア続くという言い伝えがあります。

見た目がこのようなパイ菓子で、アーモンドクリームが入っています。

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当店の自家製ガレットデロワは、フェーブの代わりにチェリーの洋酒漬けが入っております。
1粒だけ。
誰かの一切れに入っているのですが…
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(´艸`*)

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こんな風にチェリーが出て来たら嬉しいですね!

当店でも年末から提供しております。
勿論新年にもケーキセットとして提供致します。

今年は、なんと自家焙煎ナッツのガレットデロワ。
焙煎したての香ばしい皮つきアーモンドカシューナッツが混ぜ込んであります。
なんとも言えない香ばしい香り。

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1ホールでご購入する事も出来ます。
在庫限りとなりますのでご了承下さいませ。





【2023年を振り返る】-今年初めてすっかり定番になった人気メニュー

【2023年を振り返る】-今年初めてすっかり定番になった人気メニュー

今年から初めて、すっかり定番になった人気ドリンクやセットメニューを
紹介します!

インバウンド効果で、海外の方からとても需要のあるコーヒーと言えば!

エスプレッソ


エスプレッソと言えば、専用のマシーンで圧力をかけて抽出する珈琲のエキスとも言われています。
なんと驚くべき点は、通常のドリップコーヒーが3分ほど抽出にかかるのに対し、
エスプレッソはわずか20秒から30秒ほど。
見た目はこの通り、とろりとしたクレマと呼ばれる泡が出来ています。
泡の下には、漆黒のコーヒーエキス。
そのままぐいっと飲んだり、お砂糖とミルクを合わせて飲んだり
量は、ご覧の通り20g~25gほど。

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今年は、エスプレッソに力を入れて
器も九谷焼でオリジナルを造りました!

(^-^)/

「マキアート」

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エスプレッソをベースとしたアレンジメニューの一つ。
サイズ感は、この通りデミタス。

エスプレッソに少しだけミルクを注いだものです。
当店では、この九谷焼の器で提供しております。

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エスプレッソに少しミルクをいれただけですので
カフェラテとは全く味のパンチが異なります。

コーヒー感がしっかりと。
少量だけコーヒーが欲しい時
食事の後にもちょうど良いサイズです。

「アメリカーノ」

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日本でいうアメリカンコーヒー(うすめのコーヒー)とは違います。
アメリカ―ノは、エスプレッソをお湯で割ったコーヒーです。
お湯で割っても、コーヒーがしっかり。
エスプレッソがベースですからね。
当店では、ダブルショットのエスプレッソをお湯割りにしています。
エスプレッソをドリップコーヒー風にしたものがアメリカーノです。
こちらも海外の方から絶大な人気ですっかり定番になりました。
アイスアメリカーノもできます!
さっぱりとしたアイスコーヒーになって美味しいです。

「金澤珈琲セット」

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金澤屋珈琲店では、金沢らしいカフェタイムのススメとして
珈琲と和菓子を推奨しております。
金澤は、古くから茶道が定着し、共に楽しむ和菓子も身近に楽しむ文化が根付いています。
現代では、珈琲の家庭内消費も全国トップクラス
和菓子やスイーツ好き県民で知られております。

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当店が金澤珈琲セットとしておススメしているのは、歩いて8分
尾山神社のお傍の板屋さん。
板屋さんの売りと言えば、焼きたてのこもかぶりという和菓子。

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寒い冬の時期見られるこも掛け(雪から土塀を守るもの)をイメージして
造られたこもかぶりには、大きな栗が丸ごと1粒。
優しい餡と薄皮で包まれています。

すぐそばの板屋さんでは、店頭でこもかぶりを実演販売されています。
とてもインパクトがあり、県内外は勿論、海外の方にも大人気です。
定番のメニューとなりました!

以上

すっかり定番になった人気メニューの紹介でした♪


ドリップバッグ福袋金澤屋巡り2024発売中!

ドリップバッグ福袋金澤屋巡り2024発売中!


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極寒の冬到来、毎日寒い日が続いていますね。
こんな日は、温かいコーヒーが一段と美味しく感じますね。

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店頭では、造りたての美味しいコーヒーをドリップバッグにした
お得なドリップバッグ福袋を販売しております。

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オリジナルブレンド5種類 5杯
シングルオリジン5種類 5杯
金澤珈琲 5杯
合計11種15杯のドリップバッグ福袋

税込み大特価¥2300 
新年も沢山飲んで頂きたいので販売しております!

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お土産に、自分用に
いかがでしょうか?

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数量限定!
なくなり次第終了となります。

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定価はなんと¥2880
約2割引き特価となっております。

2023年秋冬メニュー

店頭限定となっております!

⛄クリスマス寒波2023

⛄クリスマス寒波2023


2023年12月22日(金)
毎年のようにやってくる、今期最大の寒波…

なぜクリスマスにめがけてでしょうか?

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昨晩からの⛄で、金沢市内でも積雪が12㎝だったとか。
でも街中でも当店は金沢城公園の傍。

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ここは、12㎝以上20㎝は積もっていたように感じました。
毎年、この時期に寒波がやってくるな…
そういえば、昨年も大変な寒波でした。

お店へ向かう上り坂の直角コーナーは、この通り真っ白。

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早朝は、真っ白でとても幻想的でした。

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お店の除雪があるので早朝から出勤です。
皆様も同じように早起きされた方が多いのではないでしょうか?

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毎度憂鬱ですが、店についたら冬らしい光景にいつも目を奪われます。

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雪景色も好きなんですよね。ヽ( ´_`)丿

今年は、入り口のアプローチについた瓦屋根のお陰で
入り口まで⛄に埋もれずスムーズに入れました。

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例年では、このスペースが大雪でとりあえず、除雪が嫌になる位大変でした。
(´艸`*)

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今年は、少し除雪が楽になり((∩^Д^∩))
明日も引き続き⛄だそうです。

また雪かΣ(´Д`lll)エエ!!となりますが、
どうやら、年内はもう降らなそうですね。

週間天気予報では、見間違いかと思いましたが年末年始は15℃以上の日もあり…
恐るべし暖冬。

寒暖差に皆様もお気を付けくださいませ。





十月桜

十月桜


今年も残り10日を切りましたね。
つい先日、お天気の良い時間に金沢城公園を散策しました。
この時期は、落葉してすっかり園内は冬の装い
でしたが、お花を見つける事が出来ました!

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なんとこの時期に「桜」

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桜が満開ではないのですが、ちらちらっとさりげなく咲いていました。
金沢城公園の新丸広場 
河北門へ登る前の場所にちらっと咲いています。

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十月桜と言います。

十月から咲き始めるからこの名がついたのだとか。
全体の3分の1をこの時期に
11月がピーク

そして残りの3分の2は春です。

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1年に2度花を咲かせる十月桜。
花のないこの季節に貴重な樹ですね。
秋や冬に咲いている「季節外れの桜」というのはこの桜であることが多いようです。(^-^)/

この季節外れに咲く桜の中でもう一つ品種があるのですが
「冬桜」

こちらも秋から冬に咲いている桜の一つ。

十月桜は、八重で花びらは、5~18枚
冬桜は、一重で花びらは、5枚

よく季節外れの桜を見つけますが、十月桜と冬桜は違うのですね。ヽ( ´_`)丿

4月に一斉に咲くソメイヨシノとは派手さが違いますが
見つけるとなぜかほっとするお花です。

すぐ散らないので皆様も恐らく見つける事ができますよ!

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暖冬の12月
寒さの本番はこれからですね。

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温暖化が進むほど大雪スポットが増えるそうです。
どうなるかハラハラですが、無事に冬越えをしたいですね。

当店は、この先12/26(火)にお休みを頂き12/30まで営業致します。
年内営業は残りわずかですが皆様のご来店お待ちしております!

店頭で買える珈琲サイフォン社さんの円錐フィルター/名門限定カラー

店頭で買える珈琲サイフォン社さんの円錐フィルター/名門限定カラー


2023年残り10日を切りました。
カウントダウンも近づき

店内もいつにも増して隅々大掃除する毎日です。

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掃除しながら、商品の陳列台を整理
コーノ式円錐フィルターの限定カラーもカラフルに揃っております。

コーノ愛好家さんから絶大な人気名門限定カラーシリーズ。
定番でもカラフルなんですが、限定カラーはスケルトンが多いのが特徴。
カラーバリエーションも多く収集されている方も多いんです。

いつの限定品だったか?
これはかなりレアだなというのもあったのですが
店頭でぽつぽつと売れ、現在ご購入頂けるコーノ限定商品をまとめて見ました。

2022年秋モデル「柿色」「抹茶色」

柿色
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抹茶色
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2023年春モデル「桜」「紅梅」


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薄桃が桜で
赤が紅梅

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「桜」
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「紅梅」
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2023年初秋「ピオーネ」「巨峰」「マスカット」

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「マスカット」
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「ピオーネ」
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「巨峰」
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そしてつい先月発売さた

2023年冬モデル「アプリコットオレンジ」「レモンイエロー」「クランベリーピンク」



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かなりレアです。

更に、2021年に大ヒットした夏モデル
ミントブルーも一つだけございます。

実際に目視するとまた印象が違います。
お手元にとってお好きな色を見つけて下さいね!



【コーヒーの木栽培日誌】-希少なコーヒーチェリーを入手!

コーヒーの木栽培日誌】-希少なコーヒーチェリーを入手!


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緑が綺麗な事で知られる「コーヒーの木

アカネ科の常緑樹
コーヒー豆は、このコーヒーの木から採れる実の種子です。

不思議な事に、種を焙煎してこんなに美味しい
コーヒーに変わるなんて・・・

b(’0’)d

本当に発見した人は、すごいなーと思います。

コーヒーの木が実をつけるようになるまでは、日本では寒いので
5年以上かかると言われていますが

実際は、5年、いや10年近くたっても
やはり日照不足と温度が低いせいか

当店のコーヒーは実をつけたことがありません。(;^_^A

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でも、なんと希少なコーヒーの実を入手しました。
沖縄県で育てられていたコーヒーの木の実です。
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大分乾燥してしぼんでいますが
この中に種子が2つ向かい合って入っています。

1つの実から採れる種子は2粒

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こんなちょびっとじゃ、焙煎しても一人分にもならなそうな量ですので
( *´艸`)

種子を取り出して
春に向けて植えて置こうと思います。

恐らく冬の間は、芽が出る事はないと思いますが
春先には、いくつかは出るはず。

と思って水でふやかしております。

植えてから、また変化があればご報告致します!

台湾珈琲を楽しむ・台湾コーヒー農園体験に行ってきます!

台湾珈琲を楽しむ・台湾コーヒー農園体験に行ってきます!


台湾ゲイシャ

特別な日のコーヒー
当店の台湾ゲイシャメニューはいかがでしょうか?

先日からおススメしております
台湾珈琲

今年の春に台湾珈琲推進企画様からお便りを頂き
賛同しまして、参加致しました。
春先には、台湾珈琲10農園の農家さんから頂いたサンプル豆をカッピングし
提供するコーヒーを決めました。

とても美味しいコーヒーが多かったのですが
当店の台湾珈琲は、台湾中西部で収穫された
ゲイシャ・ウォッシュドです。
標高1250㍍

台湾の気候で育てられてたゲイシャ
とてもインパクトのある味わいでぜひ、皆様に知って頂けたらと思いご提案致しました。

とても小ロットで希少珈琲ですので
販売するタイミングを年末から年始に致しました。

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台湾珈琲農園さんのセミナーを聞き、日本からも近いので
来年早々、農園ツアーにも参加したいと思い計画を立てております。

うまく行けば新年1月中旬に台湾へ行くことが出来ます。

中々、連休をとるのは気がひけますが研修もかねて勉強しに行ってきたいと思います。

当店が提供している「グーフォンコーヒー」へは、少し距離があり
見学へはいけないかも知れませんが、またご報告させて頂きたいと思います!

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【コーヒーと和菓子】板屋さんのこもかぶりが売れている・・外国の方にも好評

コーヒーと和菓子】板屋さんのこもかぶりが売れている・・外国の方にも好評


こもかぶり

老舗和菓子店の板屋さんの看板商品のこもかぶり

提供を始めてからもうすぐ1年が経ちます。
昨年のこの時期に、実は一目ぼれして…

自分が大ファンになったのが始まりです。
当店のメニューでは、金澤珈琲セットという名で提供しております。

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金沢では、和菓子の消費量が全国トップクラス。
更にお茶所、コーヒーの消費量も多く

日本三大和菓子処と言われるほど
老舗の和菓子店が多い事でも知れています。

この1年でこもかぶりを初めて
通年売れ行きがよく、焼菓子よりもしっかりしていて
ケーキよりも小ぶり

ちょこっと甘いものが欲しい時にはちょうどいいのです。

板屋さんに行くと、外国の方は全然買わないというのですが
当店では、お客様の半数が外国人です。

英語での説明を頑張ってしていますが
かなり好評です。

ここ数か月の売れ行きも上々。

金澤珈琲セットポスター

こもかぶりって何?と思っている方も多いので
こもかぶりの由来を書いたパンフレットを一緒に提供しています。

以前紹介させて頂いたこもかぶりの説明も参考までに!
当店から歩いて徒歩6分

路地裏にありながらも板屋さんでは、このこもかぶりを実演しながら販売されているので
お店の外にも美味しそうな香りが漂っています。

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こちらがこもかぶりです。
ころんとした見た目です。

こちらの特徴的な形やネーミングの由来は
金沢に古くからある武家屋敷の土壁を冬の雪害から守る為に藁で覆う「こも掛け」
に由来しています。

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職人さんが一つ一つ丁寧に作り上げた「こもかぶり」
ぜひ当店でもお楽しみ下さい。

こもかぶりをじっくり180℃観察。

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カットすると大きな栗がコロンと出てくるのですが
この姿をご覧頂きたいので切らずに出しています。


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背中

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半分にカット

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密漬けにした栗がコロンと1粒
大きすぎても
小さすぎても…

職人さんが選んだこのサイズ。
あんことのからみやバランスもぴったり。

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能登大納言のかのこ豆を使用
薄皮でくるんと巻いて
仕上げに海苔を挟みます。

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海苔は、瓦を現わしています。

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金沢の奥ゆかしさがつまった
「こもかぶり」
いかがでしたか?

店頭でお楽しみ下さいませ!

台湾ゲイシャ「グーフォンコーヒー」メニューその③ゲイシャ・ジントニック

台湾ゲイシャ「グーフォンコーヒー」メニューその③ゲイシャ・ジントニック


台湾ゲイシャ (3)

台湾ゲイシャ「「グーフォンコーヒー
特別メニューその③ゲイシャ・ジントニック

今回のメニュ―の中でも一番試行錯誤したのがこちらのメニューです。

そして贅沢な味わい方(´艸`*)
なんとカクテルにしました。

合わせたのは「ジン」
かなり前にブログで検証中の記事をあげたのですが
ぜひもう一度読んで下さい。

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ジンブリューコーヒーです。

コールドブリューではなく
ジンブリューコーヒー

なぜジンブリューコーヒーかと言いますと…

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コーヒーを水ではなく、ジンで抽出しているからです。

(´∀`σ)σ


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こちらの器具は、通常お水を上ボールに入れ
抽出する点滴ダッチマシーン。

コールドブリューや水出しコーヒーと呼ばれるコーヒーを作るマシーンです。

なぜジンで抽出?しているのかは、
新メニュー開発の為…

高濃度で抽出できるお酒で抽出
通常のドリップでは、早すぎて味がでないので点滴抽出をすることにしました。

お酒の種類は、ジン。

ジンというとそのままで飲む事はまずないでしょうか?
カクテル用のお酒ですね。

ジントニック、ジンライム、マティーニと言うと
知ってる方も多い事と思います。

ジンは、沢山のカクテルに使われております。

ジンって何だろう?

ウィスキーやウォッカなどと同じ穀物を原料とする蒸留酒です。
大麦麦芽やトウモロコシなどの穀物を糖化、発酵、蒸留しその後、香味成分としてねずの実やレモンピール、ナッツなど様々なものをインヒューズして(加えて)再蒸留した無色透明なお酒です。

見た目は、無色透明ですが
香味が複雑です。

その昔、おオランダで製造が始まり、利尿効果や下熱効果があり薬として使われていたのが始まりだとか。その後ジンの原料が豊作続きで安かったこともあり、安くて強い酒として労働階級に広まったのだそうです。

日本に入ってきたのは、江戸時代の頃ではありますが
一般の方が飲み始めたのは明治以降だそうです。

ジンはかなり奥が深そうなお酒です。


3か月ほど前の記事です。 かなりお待たせしましたが、とても美味しいジンを見つけました。

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サイレントプールジン

と言います。
この素敵な入れ物もひかれますが、単体で味わってもかなりのフレーバーです!
いい香り。

これだけでもとーっても美味しいんですが

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予定通り、ジンで台湾ゲイシャを抽出しました。
一昼夜漬け込み…

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高濃度のゲイシャ酒が出来ていました。

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光でよく見えないかも知れませんが、漆黒。
贅沢なゲイシャ酒が完成しました。

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使用したのは、サイレントプールジン
夏のイメージさせるようなさわやかなボトルが可愛い見た目でもございますが
ゲイシャ種のフレーバーと合わせてもぴったりなフレーバーを持っています。

このゲイシャ酒でご提供するのは、コーヒーカクテル。
「ゲイシャ・ジントニック」
ジンブリュー製法で仕上げたゲイシャ酒をさわやかに楽しんでもらいます。

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ちょっと遊び心のある大人のドリンク。
当店でしか味わえません!
お酒ですので20歳以上、お車の運転をされない方に限りご注文頂けます。
(^∇^)ノ

その他の特別メニュー↓
台湾ゲイシャ (2)

【2023年~2024年】-金澤屋珈琲店の年末年始の営業について

【2023年~2024年】-金澤屋珈琲店の年末年始の営業について


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<金澤屋珈琲店年末年始のご案内>
12月27日(水)休業
12月28日~30日まで営業 9:00~17:00
12月31日~1月3日お正月休み


毎年お正月は、連休を頂いております。
今年の年末年始何事もなく平穏にすごせたらと思います。

年末年始は、仕入れの関係で
売り切れるメニューもございます。

コーヒー豆やオリジナルのドリップバッグは、沢山ご用意してお待ちしております。
自家用に買い置きもいかがですか?

最終日は、コーヒー豆売り切りするために少しお安くしたいな!と思います!
在庫限りとなりますのでご了承下さいませ。

2024年1月3日初釜
    1月4日朝9時開店


新年も心よりお待ちしております。

さてさて、年末年始と言えば、皆様はどんな風にお過ごしの予定でしょうか?
私は、毎年同じような事をするのですが
大掃除、金沢城公園のしめ飾りを見て
大晦日に幸先詣、年越しの大祓
元旦に兼六園のお散歩

大体決まってます(;^_^A

金沢城公園の橋爪門のしめ縄、数の子飾り

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加賀藩儀式風俗図絵をもとに行われ
藩政時代のしめ飾りを忠実に再現したものです。
「数の子飾り」
長さ5,4メートル
子孫繁栄の願いを込めて「数の子」
こちらが12月27日に行われるので毎年恒例で見に行き

人込みが苦手なので
お正月を避けてお参りを

「幸先詣」(さいさきもうで)。
年内のうちに参拝して
「来年もいい年でありますように」と先の幸せを願うというものです。

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12月31日に尾山神社で年越しの大祓をし
1年の穢れを払う

そして新年を迎える

新年は、毎年恒例の兼六園へ
※12月31日~1月3日まで無料開園中

霞が池2

( *´艸`)

恐らく今年も同じような動きになると思います!
年末は、気忙しいですが、当店でゆっくりおくつろぎ下さいませ。


台湾ゲイシャ「グーフォンコーヒー」メニューその②ゲイシャ・ラテ

台湾ゲイシャ「グーフォンコーヒー」メニューその②ゲイシャ・ラテ


台湾ゲイシャ (3)

台湾ゲイシャ「グーフォンコーヒー
特別メニューその②ゲイシャ・ラテ

カフェラテにアレンジしました。
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特徴的なフレーバーを持つゲイシャ
濃厚なエスプレッソを抽出しさらに旨味を凝縮
ほどよくスチームしたミルクと合わせてカフェラテ風にアレンジしました。

華やかなミルクティーのような味わいです。

ゲイシャエスプレッソは、ダブルショット
風味豊かな柑橘フレーバーをやわらかなミルクで合わせました。
通常のカフェラテよりも柔らかく、量感たっぷりとお楽しみいただけます。

器は九谷焼。
当店オリジナルのコーヒーカップを選定しました。

花のような味わいをぜひお楽しみ下さいませ。

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そのほかの特別メニューはこちら
台湾ゲイシャ (2)



12月の喫茶営業についてのご案内です

12月の喫茶営業についてのご案内です


2023年12月
気が付けば残り半月…

年内にしたい事、年始にする事…
皆様もご予定など色々と決めていいらっしゃることと思います。

今年は、11月中に何度も冷房をつける暑さが続き
毎年11月中旬でやめる夏のソフトクリームを暑いので継続💦

更に12月になってもまだ寒さは穏やかで

ガスヒーターをまだつけていない当店。
そろそろヒーターを出す時期でしょうか?

ついこの間は、20℃にせまる気温でびっくり。
金沢のこの冬は暖冬傾向のようですね。

雪がない金沢は、雨が多いものの…
過ごしやすいなーというのが本音です💦
雪は、少し降れば風情がありますが

そんな今年は、冬でもおでかけの計画がたてやすいそうですね。
当店の今月は不定休となっております。
通常、火水木お休みの所、営業日を増やしておりますのでご確認お願い致します。

下記の通り営業致します。
上記期間お休みさせていただきます 新年4日より営業します 何卒よろしくお願いします (2)




【食べるコーヒー】今年も発売開始!コーヒービーンズチョコ

【食べるコーヒー】今年も発売開始!コーヒービーンズチョコ


お待たせしました!
当店のオリジナルコーヒービーンズチョコ

今年も発売開始ですよ∠( ^ o ^ ┐)┐ ヨォ…

100g入りで販売です。
筒形で、鞄にしのばせて
ちょこっとずつお楽しみ下さい。

当店のコーヒー豆チョコレートは
スペシャルティーコーヒー豆ブラジルサンタカタリーナ農園の
コーヒー豆を使用しております。

甘ーいチョコレートにぴったり
香ばしいブラジルのコーヒー豆を丸ごと1粒

甘すぎず
大人スイーツに仕上がりました。

リピーターが多く毎年楽しみにしている方も多い商品です。
夏場は、チョコが解けるので秋冬限定の商品となっております。

今年も春先までの予定です。

ぜひお楽しみ下さいませ。
↓商品については↓↓(っ*^ ∇^*c)
毎年この時期発売の自家焙煎珈琲豆チョコレート。
リピーター率の高い人気商品です。

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見た目は、真ん丸のチョコレート。
一口かじると

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コーヒー豆が1粒

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丸かじり。
煎ったコーヒー豆は食べられます!
コーヒーの苦味を凝縮した1粒
甘いチョコで中和。
やめられない美味しさです。

台湾ゲイシャ「グーフォンコーヒー」メニューその①ゲイシャ・ネルブリュー

台湾ゲイシャ「グーフォンコーヒー」メニューその①ゲイシャ・ネルブリュー


台湾ゲイシャ (3)

台湾ゲイシャ「グーフォンコーヒー」
特別メニューその①ゲイシャ・ネルブリュー

最高級の台湾ゲイシャをネルドリップで1杯抽出致します。
ネルドリップというのは↑
粉をたっぷり使って抽出します。

焙煎度は、香りやフレーバー、特徴ある酸質を出すために
浅煎りです。

ネルドリップすることで更にきれいな酸、口当たりがスムーズに。
冷めてからの余韻も奥行がありとても美味しく楽しめます。

香りの良いコーヒーですので使用するコーヒーカップには
薄口の九谷焼をチョイスしました。

カップも一緒にお楽しみいただけたらと思います。

こちらは、ハンドで淹れますので少しお時間を頂きます。
ご了承の上、ご注文頂けたらと思います。

その他のメニューはこちら↓
台湾ゲイシャ (2)

大人気のシュトーレン今期残り数本となりました。お早めに!

大人気のシュトーレン今期残り数本となりました。お早めに!


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今年の残すところわずか20日を切りましたね。
年末年始に向けて

準備が欠かせないこの時期。

大切な人と楽しむスイーツの準備も欠かせないもの。

シュトーレンは、日持ちのするクリスマスケーキ
買い置きしておけば、安心。
というよりクリスマスまでに食べるそうですが(´艸`*)

今年は、チョコレートのシュトーレンは完売

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濃厚で美味しいチョコシュトーレン
当店で初めてチョコレート味を食べたという人が多いんです!

チョコは、珍しいのでと
見つけた方が即買い。

今年は売り切れました💦


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定番の白シュトーレン。
雪のように真っ白な見た目


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沢山のナッツやドライフルーツを仕込んだ生地に
ふんわり香るレモンピール

コーヒーに合うのは勿論
ウィスキーや洋酒のお供にも合うそうです。

b(’0’)d

大人向けのスイーツとしてまったり
お楽しみ下さい。

シュトーレンは、取り置きもしております。
残り数本ですが、店頭にある限りとなります。

店内でお召し上がり頂けるシュトーレンも
在庫限りとなりますのでご了承下さいませ。



台湾ゲイシャ「グーフォンコーヒー」新メニュー!特別価格で提供致します

台湾ゲイシャ「グーフォンコーヒー」新メニュー!特別価格で提供致します


夏ごろから予告していた台湾珈琲をいよいよ提供致します。
本当にごく少量しか入荷していない貴重なコーヒーでして…

何か特別な時期に提供できればと思い年末から始める事としました。

台湾ゲイシャ「古蜂コーヒー
グーフォンコーヒーと言います。

仕入れ価格は、コピルアックや他のパナマのゲイシャよりも高いのですが(;^_^A
高すぎても(゜-゜) と思い

台湾珈琲を推進する事として
特別にお安く提供する事にしました。

とは言っても通常の1杯のドリンク価格よりも高価ではございますが
特別なモノとしてお楽しみいただけたらと思います。

ゲイシャ種という品種です。
世界的に有名なパナマのゲイシャ種をイメージされる方も多い事と思いますが
同じ品種となります。

台湾で育てられたゲイシャ種ですが
やはり、類いまれなフレーバーを持っています。

柑橘系の酸質のあるフレーバーがしますが飲んで見るとメロンのような甘さのあるフルーツを
連想させてくれます。口当たりがソフトで全体的に華やかさのあるコーヒーです。

台湾ゲイシャ (3)

こちらの台湾ゲイシャ
とても華やかな味わいで年末年始の特別な日にぜひ飲んでいただけたらと
アレンジメニューも提供致します。

当店がおススメするのは
持ち味をダイレクトに生かしたゲイシャ・ネルブリュー
ミルクと合わせたゲイシャ・ラテ
カクテルにアレンジしたゲイシャ・ジントニックなど

お楽しみに(^-^)/♫


台湾珈琲祭

【コーヒーの木栽培日誌】-大きくなったコーヒーの木、霰にやられて・・

【コーヒーの木栽培日誌】-大きくなったコーヒーの木、霰にやられて・・


12月に入りました。
3か月予報をチェックしてみると
今年は、例年よりも降水量もやや少なく、気温も高めだそうです。

だとすると
そんなに寒くないのかな(=゚ω゚)ノ

寒がりの私にとっては、とても助かる冬です。

11月の終わり
外で育てていたコーヒーの木

まだ寒さは大丈夫かと中へ入れる時期を悩んでいた所

突然のヒョウのような大粒の霰が

(o゚□゚)o≪≪≪ワアァァァァァァッ!!

20231129175101eee.jpg

その後、すぐに店の中へいれたのですが

20231129175107c4b.jpg

葉っぱはこの通り、寒さで冷たくて
やられてしまいました。


2023112917510489c.jpg

かなり葉を剪定して

202311291751044f2.jpg

どれだけ大きくなったかな?
背を比べて見ました。

私の方位かな( *´艸`)

20231129175110db5.jpg

大きくなりすぎて、置く場所がなくなったので
かなり葉をカットしてコンパクトに

20231129175110207.jpg

なんとか店内に収まりました。

イイ感じ

20231129175107d2a.jpg

実をつけてくれるといいのですが。

(*´ω`)┛

まずは、冬越えしないと!

店頭で売れ筋のドリップバッグ3種!

店頭で売れ筋のドリップバッグ3種!


金澤屋珈琲店は、コーヒー専門店です。
お客様に飲んで頂くコーヒーのバリエーションは勿論、お持ち帰り用やお土産にも
当店のコーヒーを楽しんで頂きたいので、沢山ご用意しております。

焙煎したコーヒー豆をそのまま楽しむ事は、勿論
お手軽なドリップバッグも種類豊富。

最近売れているのはお手軽なドリップバッグが多いかな。

お土産で売れ筋のドリップバッグ3種類ございます。

1位 金澤屋巡りオリジナルブレンド5種 5杯セット 950円
2位 金澤珈琲バッグ5杯 860円
3位 ひゃくまんさんのドリップバッグ5杯 860円


1位 金澤屋巡りオリジナルブレンド5種 5杯セット 950円

20230328114925882.jpg

店頭で煎りたてのコーヒーをお詰めして製造しております。
小分け製造
一度に大量に造らないので鮮度抜群の美味しさです。

口コミでも広がり
毎日沢山売れる人気商品となりました。

202303281151169b5.jpg

人の手による製造の為
製造に限りがございます。

種類がとにかく多く
手頃な価格で
一度に金澤屋の全ての味を楽しめる

贅沢パックです。

加賀美人ブレンド
かなざわ物語ブレンド
利家ブレンド
百万石ブレンド
極みブレンド

5種類

2位 金澤珈琲バッグ5杯 860円

人気の1杯ドリップの最新情報です。

金澤屋珈琲店をイメージしたパッケージをデザインし
金沢五彩の色を使った
金沢らしいデザイン

DSC00171.jpg

中に入っている珈琲は1種類ですが
このパッケージがかわいすぎと爆発的に売れています。
現在販売品は、5個パックと5個パックに更に金粉付の豪華バージョンの二つ。

店頭では5個入り860円 金粉付1350円

近年、金が高騰していますので価格はどんどんあがっております。
金付きはやや高価なお土産ですね。

売れている理由は、かわいいパッケージは勿論
実は、観光名所がそれぞれにデザイン

色事に違っていますので、後で見たときにそうそうあの場所いったよね!
と思い出と一緒に楽しめるのです。
オススメポイントはこちら
1杯ずつ手軽に飲めるコーヒー
カップの上に直接セットしお湯をすすぐと本格的な珈琲の出来上り。
一見どこにでもありそうなこのドリップバッグ。
専門店ならではのおもてなしの心が隠れています。

煎りたての上質な珈琲豆をふんだんに使用。
~こだわりの深煎りブレンドをたっぷりと使用~
1杯10g使用。
店頭で一番売れているブレンドの味を参考に、ドリップバッグで美味しく淹れる濃度、味、香りを研究し、製品化しました。ビターチョコを思わす深煎りブレンドに仕上げ、まるでハンドドリップしたかのようなコクと深みを贅沢に味わえます。コーヒーカップサイズはもちろん、マグサイズでも満足できます!


3位 ひゃくまんさんのドリップバッグ5杯 860円


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ひゃくまんさんのドリップバッグ5個入りパックを入荷しております。


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そうそう、ひゃくまんさんって何?と思いませんか?
石川県のマスコットキャラクターなんですが
知れば知るほど奥が深いのです。
説明はこちら↓


ひゃくまんさんは、石川県のマスコットキャラ、

ですが

この派手な見た目は、意味があるのです!

縁起物の「加賀八幡起上り」をモチーフに、石川の多彩な文化をギュッと凝縮し、百万石の豪華絢爛さをイメージさせるデザインで、北陸新幹線開業PRキャッチコピー「いしかわ百万石物語」を象徴するキャラクターとして作成されました。派手な姿をじっと見れば全身には、兼六園のことじ灯籠や白山、能登キリコなど、県内各地域の観光資源が描かれており、県内のマスコットキャラクターを代表するような風格を備えています。


ひゃくまんさんと言えば石川
お土産のデザインにさせて頂きました🎵

どのお土産もこだわっております。
かわいいのでぜひ手にとってご覧くださいね^^❗


オーストラリアのカプチーノ

オーストラリアのカプチーノ


金沢でもオーストラリアスタイルのカフェが増えております。
そんなオーストラリアスタイルのカフェ体験をしてきた当店のスタッフから
聞いた美味しい飲み方…

私たちがよく飲んでいるミルクメニュー
カプチーノ

2023102516521587b.jpg

通常のカプチーノには、ココアパウダーを掛けないのですが
オーストラリアでは、ココアパウダーをかけるらしいのです。

美味しかった!
という事で早速一口飲んで見ました。

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カカオの甘いいい香りが漂い
珈琲の香味にプラス

カプチーノに相性ピッタリでした。

美味しくてペロリ。

カプチーノと言えば、ベースとなる珈琲はエスプレッソです。
エスプレッソ発祥の地イタリアの文化の影響を受けながらもオーストラリア独自の
カフェスタイルができ日本でも少しずつ広がっています。

当店にいらっしゃるお客様のオーダーも
メニューの言い方などが異なったり
オセアニアのカフェスタイルのメニューの名前が飛び交ったり…

日々勉強しながら
いいものだなーと実感しております。

当店では、お客様のお好みに出来るだけ対応するように心がけています。
可能な限りではございますが、喜んで頂ければと思います。

ココアパウダーは、無料トッピング可能です。
ご注文時スタッフにお申し付けください。


2023年12月7日(木)営業しております!

2023年12月7日(木)営業しております!


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金澤屋珈琲店
明日12月7日の㈭は営業しております。

開店時間は9時より

すっかり寒くなりました。
朝晩冷え込みますのでミルクの入ったコーヒーが最近のお楽しみです。

お家でも、ミルクの入ったカフェオレ作りませんか?
ドリップしたコーヒーに温めたミルクでほっと一息

20201105192016778.jpg


カフェオレと言えば、基本はドリップしたコーヒーと牛乳を1:1で作るもの
強いコーヒーをミルクで割って和らげる
朝のモーニングタイムの飲み方としてフランスで広まったそうです。

カフェオレも豆選び
ミルク選びでガラリと味わいが変わるって知ってましたか?

基本的には、あまりにも薄いコーヒーをミルクで割ると味がなくなってしまうので
しっかり目に淹れたコーヒーを使うのが一般的です。

そのうえで味わいを変えるならば!

「コーヒー豆選び」

深煎りのコーヒー豆を選ぶとミルクチョコテイスト
浅煎りでフルーティーなコーヒーを選ぶとまるでミルクティーのような味わい

「甘味をつける」

カフェオレに甘味をつけたい方は
お砂糖の他、三温糖、黒糖などの砂糖の違いを楽しんだり
キャラメルシロップなどのシロップ系でのアレンジもおススメ

「ミルクの種類を変える」

カフェオレと言えば牛乳が一般的です。
がここ最近のミルクのバラエティーといったら目まぐるしいですよね。
豆乳、オーツミルク、アーモンドミルクなど

ミルクの種類を変えるのは、当店でも日常化してきております。

私の最近の流行りは、浅煎り珈琲のミルク割。
浅煎り珈琲は、通常通りいれてミルクでわるのがおススメです。(濃くない方がベター)

お家でもぜひ、楽しんで見て下さいね。





金沢城公園の紅葉終わり・・・

金沢城公園の紅葉終わり・・・


12月に入り・・
やっぱり冬は合わないな💦
と思う毎日です。

太陽が出てこないと1日が始まった気がしない。

雪はなくても、雨の毎日も憂鬱なものです。

こんなにいつも近くにいながら、金沢城公園の見頃の紅葉を逃してしまいました。(笑)

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もう散ってるかなと思いながらも散策。

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この日も雨です。
誰もいませんでしたが、散り際もしっとり
綺麗でした。

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もみじ絨毯が見られましたが、きっとお掃除大変ですね。

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11月後半にぐぐんとペースアップした金沢城の紅葉

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ここは、玉泉院丸庭園です。
こんなに紅葉があったんだ!と改めて知りました。

20231201181409a54.jpg

こぶりながらもいい味を出しています。

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玉泉院丸庭園から、しいのき迎賓館の眺め


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アメリカ楓通りは、ほとんど散っていますね。

12月当店の営業は、通常と異なります。
営業日カレンダーを作りました。
お休みの日以外は、通常通り営業しております。
↓ よろしくお願い致します!

上記期間お休みさせていただきます 新年4日より営業します 何卒よろしくお願いします (2)

【コーヒーの木栽培日誌】そろそろ冬の寒さ・・コーヒーの木を店内へ

【コーヒーの木栽培日誌】そろそろ冬の寒さコーヒーの木を店内へ


12月に入りました。
暖冬と言えども、朝晩の冷え込みは
まだ寒さになれないこの時期には大変です。

当店で育てている珈琲の木。
寒さが苦手なんです。

というより大敵
20231122171311a7c.jpg
今年は、11月までお外で育てておりました。
こんなに長い間外で育てていたのは初めてです。

日中の日差しを有効に活用しようとお外で育てていました。

この数日の冷え込みから
さすがに寒そうだという事で室内へいれて上げました。
202311221713124de.jpg

長い間お外にいたので、泥だらけに
綺麗にしてあげて
室内に入れました。

おおきくなったなー( ´∀` )
関心しておりました。

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先日の突然の嵐で
20231122171203763.jpg

2023112217120218b.jpg

木が霰にうたれてしまいました。
突然の寒さでこの後どうなるかΣ(´Д`lll)!!

大きな鉢植えは、3つ。
長年育てておりましたが、毎年どなたかコーヒーが好きそうな方へ差し上げて
残り3つ。

実は、どれも品種が違っていまして
恐らくゲイシャが一つ。

葉っぱの形状や付き方が違います。
更に新芽の色も違うんです。
コーヒーの品種のゲイシャは、とても類いまれな香りと酸をもつ
人気の品種。
勿論、どんな環境でどう育ったのかで味わいは決まるので
どこで育っても美味しいというわけではないのです。

金澤の寒い気候で育つゲイシャ種はどんな味でしょう⁉

p(*^-^*)q

10年ほど経ちますが
今だに実をつける気配のないこの木たち。
あまりに寒いと実をつけないと聞きました。
暖冬と言えどもコーヒーにとっては危険な寒さ
今年も越冬できますように。

ちなみに、コーヒーの木、欲しい方いましたら差し上げます。
1つは店に残して残り2つをあげたいと思います。

かなり大きいのですが、今月中に取りに来られたら、差し上げます。
大きくなりすぎて全ての木を店内で管理できなくなりましたので、引っ越し予定です。




ネルブリューでネルドリップ始めました!

ネルブリューでネルドリップ始めました!


アメリカ製の半自動ドリップコーヒーマシーン

「ポアステディ」

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日本でもまだ導入しているお店が少ないというこちらのマシーン

斬新で洗練されたシルバーのボディーに
ついているのは、たった5つのボタンのみ。

オンラインで抽出レシピを作成しブルートゥースでとばして操作
つまり、パソコンの脳が入っているマシーンです。

当店は、5連式を導入しております。
最大5連、ドリップを行う事ができるのです。

かねてより、当店のオリジナルネルフィルターを店頭でももっと皆様の目にとまるように
活用したいという想いがありまして、今回のマシーンを入手致しました。

1年ほど前から展示会などで出会い
お店での運用を考えました。

ネルドリップで試験的に抽出検証さえて頂き
とても美味しく淹れる事ができました。

通常当店では、ネルドリップで淹れるコーヒーは1品のみ。
たっぷりと粉を使用した極みブレンドというデミタスサイズのコーヒーです。
こちらの極みブレンドは、かなりマニアックな味わいで
知る人ぞ知るネルドリップ珈琲です。
20231125191808025.jpeg
ネルドリップの魅力
それは、ただの濃厚なコーヒーではなく
どのコーヒーを淹れても、確実にペーパーで淹れたときと違う
マイルドさが出る事です。
わかりやすいのは極端な深煎り珈琲や浅煎りの珈琲です。

苦味や酸味をまろやかにするので
口当たりが心地良いとい点にあります。

さらに冷めてからの質感も甘く余韻が続く
この心地良さは、オイル分が透過されるネルならではの得意とするところです。

見た目にも液面にキラキラと輝きが見られます。
当店で採用しているネルフィルターは、業務用に開発したものですが

2023112519180612a.jpeg

ご家庭でも淹れやすく味が安定した形状となっております。
生地にもこだわり国産綿100%コットン
安心してご使用いただけます。

生地の厚みと起毛により粉がお湯を保持する力が高まり
効果的な蒸らしが出来ます。

3枚はぎ細長い形状となっており、適度な抽出圧がかかる事で
ろ過速度が安定。

落とし切っても雑味がなくクリアな味わい

当店は、お客様に提供する珈琲1杯あたり17gを使用し抽出しております。
ペーパードリップ時代よりも多く使用しています。

粉たっぷり美味しいとこどり。

導入し、味の安定を図るために試行錯誤し
レシピが出来ました。

202311251920420fb.jpg

今後は、こちらのポアステディ―を使用し、コーヒーメニューを提供致します。
尚、こちらの都合ではございますが
他の情報誌などでハンドドリップ珈琲という記載がまだ多く残っている事と思いますが
長い目で見た今後の展開としてネルブリューという名で展開致します。

表記が異なり、全てを修正するまでに時間がかかりますが
ご了承いただけたらと思います。

ネルブリューコーヒーは、当店のポアステディで自動で淹れたネルドリップ珈琲です。
勿論抽出レシピは、金澤屋オリジナル。

淹れたてを提供致します。

こちらのマシーンにも一長一短はありますが
  • ネルドリップコーヒーをお客様に提供できる事
  • ネルブリューの演出が素晴らしい事
  • 混雑時により,お客様の待ち時間を軽減できる事

何より、いい事の方が多いと少しずつ実感しております。
店頭にご来店の際は、ぜひご覧くださいませ。






【小さな盆栽】ー小さなコーヒー苔玉ゆっくり成長

【小さな盆栽】ー小さなコーヒー苔玉ゆっくり成長


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この春から製造し
今年も沢山の方に見つけて頂きました🎵

残った苔玉は、数点

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気がつけば秋

苔玉は、勿論植わってる植物が元気であれば1年中楽しめます。

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これからの季節
水を毎日欲する夏場と違い

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たまにあげる

位で十分

より楽に育てることが出来ます。

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水やりのコツ
苔玉が乾いてたらお皿にお水を溢れない程度に与える

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やり過ぎず
苔玉もイキイキ

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お水は常に与えすぎるより

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2、3日に一度

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そのくらいが一番元気に
植物が育ちます。

与えられたわずかなお水で成長を促す🎵

弱った苔も生き返るので試してくださいね🎵(^-^)/


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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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店頭で買える珈琲サイフォン社さんの円錐フィルター/名門限定カラー 2023/12/21 店頭で買える珈琲サイフォン社さんの円錐フィルター/名門限定カラー2023年残り10日を切りました。カウントダウンも近づき店内もいつにも増して隅々大掃除する毎日です。掃除しながら、商品の陳列台を整理コーノ式円錐フィルターの限定カラーもカラフルに揃っております。コーノ愛好家さんから絶大な人気名門限定カラーシリーズ。定番でもカラフルなんですが、限定カラーはスケルトンが多いのが特徴。カラーバリエーションも多く収...
【コーヒーの木栽培日誌】-希少なコーヒーチェリーを入手! 2023/12/20 【コーヒーの木栽培日誌】-希少なコーヒーチェリーを入手!緑が綺麗な事で知られる「コーヒーの木」アカネ科の常緑樹コーヒー豆は、このコーヒーの木から採れる実の種子です。不思議な事に、種を焙煎してこんなに美味しいコーヒーに変わるなんて・・・b(’0’)d本当に発見した人は、すごいなーと思います。コーヒーの木が実をつけるようになるまでは、日本では寒いので5年以上かかると言われていますが実際は、5年、いや10年近くた...
台湾珈琲を楽しむ・台湾コーヒー農園体験に行ってきます! 2023/12/19 台湾珈琲を楽しむ・台湾コーヒー農園体験に行ってきます!特別な日のコーヒーに当店の台湾ゲイシャメニューはいかがでしょうか?先日からおススメしております台湾珈琲。今年の春に台湾珈琲推進企画様からお便りを頂き賛同しまして、参加致しました。春先には、台湾珈琲10農園の農家さんから頂いたサンプル豆をカッピングし提供するコーヒーを決めました。とても美味しいコーヒーが多かったのですが当店の台湾珈琲は、台湾中西部で...
【コーヒーと和菓子】板屋さんのこもかぶりが売れている・・外国の方にも好評 2023/12/18 【コーヒーと和菓子】板屋さんのこもかぶりが売れている・・外国の方にも好評「こもかぶり」老舗和菓子店の板屋さんの看板商品のこもかぶり。提供を始めてからもうすぐ1年が経ちます。昨年のこの時期に、実は一目ぼれして…自分が大ファンになったのが始まりです。当店のメニューでは、金澤珈琲セットという名で提供しております。金沢では、和菓子の消費量が全国トップクラス。更にお茶所、コーヒーの消費量も多く日本三大和菓子処...
台湾ゲイシャ「グーフォンコーヒー」メニューその③ゲイシャ・ジントニック 2023/12/17 台湾ゲイシャ「グーフォンコーヒー」メニューその③ゲイシャ・ジントニック台湾ゲイシャ「「グーフォンコーヒー」特別メニューその③ゲイシャ・ジントニック今回のメニュ―の中でも一番試行錯誤したのがこちらのメニューです。そして贅沢な味わい方(´艸`*)なんとカクテルにしました。合わせたのは「ジン」かなり前にブログで検証中の記事をあげたのですがぜひもう一度読んで下さい。↓ジンブリューコーヒーです。コールドブリューでは...
【2023年~2024年】-金澤屋珈琲店の年末年始の営業について 2023/12/16 【2023年~2024年】-金澤屋珈琲店の年末年始の営業について<金澤屋珈琲店年末年始のご案内>12月27日(水)休業12月28日~30日まで営業 9:00~17:0012月31日~1月3日お正月休み毎年お正月は、連休を頂いております。今年の年末年始何事もなく平穏にすごせたらと思います。年末年始は、仕入れの関係で売り切れるメニューもございます。コーヒー豆やオリジナルのドリップバッグは、沢山ご用意してお待ちしております。自家用に買い置...
台湾ゲイシャ「グーフォンコーヒー」メニューその②ゲイシャ・ラテ 2023/12/15 台湾ゲイシャ「グーフォンコーヒー」メニューその②ゲイシャ・ラテ台湾ゲイシャ「グーフォンコーヒー」特別メニューその②ゲイシャ・ラテカフェラテにアレンジしました。特徴的なフレーバーを持つゲイシャ種濃厚なエスプレッソを抽出しさらに旨味を凝縮ほどよくスチームしたミルクと合わせてカフェラテ風にアレンジしました。華やかなミルクティーのような味わいです。ゲイシャエスプレッソは、ダブルショット風味豊かな柑橘フレーバ...
12月の喫茶営業についてのご案内です 2023/12/14 12月の喫茶営業についてのご案内です2023年12月気が付けば残り半月…年内にしたい事、年始にする事…皆様もご予定など色々と決めていいらっしゃることと思います。今年は、11月中に何度も冷房をつける暑さが続き毎年11月中旬でやめる夏のソフトクリームを暑いので継続💦更に12月になってもまだ寒さは穏やかでガスヒーターをまだつけていない当店。そろそろヒーターを出す時期でしょうか?ついこの間は、20℃にせまる気温でびっくり。金...
【食べるコーヒー】今年も発売開始!コーヒービーンズチョコ 2023/12/13 【食べるコーヒー】今年も発売開始!コーヒービーンズチョコお待たせしました!当店のオリジナルコーヒービーンズチョコ今年も発売開始ですよ∠( ^ o ^ ┐)┐ ヨォ…100g入りで販売です。筒形で、鞄にしのばせてちょこっとずつお楽しみ下さい。当店のコーヒー豆チョコレートはスペシャルティーコーヒー豆ブラジルサンタカタリーナ農園のコーヒー豆を使用しております。甘ーいチョコレートにぴったり香ばしいブラジルのコーヒー豆を丸ごと...
台湾ゲイシャ「グーフォンコーヒー」メニューその①ゲイシャ・ネルブリュー 2023/12/12 台湾ゲイシャ「グーフォンコーヒー」メニューその①ゲイシャ・ネルブリュー台湾ゲイシャ「グーフォンコーヒー」特別メニューその①ゲイシャ・ネルブリュー最高級の台湾ゲイシャをネルドリップで1杯抽出致します。 この投稿をInstagramで見る 金澤屋珈琲店(金土日月営業)(@kanazawa_coffee)がシェアした投稿 ネルドリップというのは↑ 粉をたっぷり使って抽出します。焙煎度は、香りやフレーバー、特徴ある酸質を...
大人気のシュトーレン今期残り数本となりました。お早めに! 2023/12/11 大人気のシュトーレン今期残り数本となりました。お早めに!今年の残すところわずか20日を切りましたね。年末年始に向けて準備が欠かせないこの時期。大切な人と楽しむスイーツの準備も欠かせないもの。シュトーレンは、日持ちのするクリスマスケーキ買い置きしておけば、安心。というよりクリスマスまでに食べるそうですが(´艸`*)今年は、チョコレートのシュトーレンは完売濃厚で美味しいチョコシュトーレン当店で初めてチョコレ...
台湾ゲイシャ「グーフォンコーヒー」新メニュー!特別価格で提供致します 2023/12/10 台湾ゲイシャ「グーフォンコーヒー」新メニュー!特別価格で提供致します夏ごろから予告していた台湾珈琲をいよいよ提供致します。本当にごく少量しか入荷していない貴重なコーヒーでして…何か特別な時期に提供できればと思い年末から始める事としました。台湾ゲイシャ「古蜂コーヒー」グーフォンコーヒーと言います。仕入れ価格は、コピルアックや他のパナマのゲイシャよりも高いのですが(;^_^A高すぎても(゜-゜) と思い台湾珈琲...
【コーヒーの木栽培日誌】-大きくなったコーヒーの木、霰にやられて・・ 2023/12/09 【コーヒーの木栽培日誌】-大きくなったコーヒーの木、霰にやられて・・12月に入りました。3か月予報をチェックしてみると今年は、例年よりも降水量もやや少なく、気温も高めだそうです。だとするとそんなに寒くないのかな(=゚ω゚)ノ寒がりの私にとっては、とても助かる冬です。11月の終わり外で育てていたコーヒーの木まだ寒さは大丈夫かと中へ入れる時期を悩んでいた所突然のヒョウのような大粒の霰が(o゚□゚)o≪≪≪ワアァァァァァァッ!!その後...
店頭で売れ筋のドリップバッグ3種! 2023/12/08 店頭で売れ筋のドリップバッグ3種!金澤屋珈琲店は、コーヒー専門店です。お客様に飲んで頂くコーヒーのバリエーションは勿論、お持ち帰り用やお土産にも当店のコーヒーを楽しんで頂きたいので、沢山ご用意しております。焙煎したコーヒー豆をそのまま楽しむ事は、勿論お手軽なドリップバッグも種類豊富。最近売れているのはお手軽なドリップバッグが多いかな。お土産で売れ筋のドリップバッグ3種類ございます。1位 金澤屋巡りオ...
オーストラリアのカプチーノ 2023/12/07 オーストラリアのカプチーノ金沢でもオーストラリアスタイルのカフェが増えております。そんなオーストラリアスタイルのカフェ体験をしてきた当店のスタッフから聞いた美味しい飲み方…私たちがよく飲んでいるミルクメニューカプチーノ通常のカプチーノには、ココアパウダーを掛けないのですがオーストラリアでは、ココアパウダーをかけるらしいのです。美味しかった!という事で早速一口飲んで見ました。カカオの甘いいい香りが漂...
2023年12月7日(木)営業しております! 2023/12/06 2023年12月7日(木)営業しております!金澤屋珈琲店明日12月7日の㈭は営業しております。開店時間は9時よりすっかり寒くなりました。朝晩冷え込みますのでミルクの入ったコーヒーが最近のお楽しみです。お家でも、ミルクの入ったカフェオレ作りませんか?ドリップしたコーヒーに温めたミルクでほっと一息カフェオレと言えば、基本はドリップしたコーヒーと牛乳を1:1で作るもの強いコーヒーをミルクで割って和らげる朝のモーニ...
金沢城公園の紅葉終わり・・・ 2023/12/05 金沢城公園の紅葉終わり・・・12月に入り・・やっぱり冬は合わないな💦と思う毎日です。太陽が出てこないと1日が始まった気がしない。雪はなくても、雨の毎日も憂鬱なものです。こんなにいつも近くにいながら、金沢城公園の見頃の紅葉を逃してしまいました。(笑)もう散ってるかなと思いながらも散策。この日も雨です。誰もいませんでしたが、散り際もしっとり綺麗でした。もみじ絨毯が見られましたが、きっとお掃除大変ですね。11...
【コーヒーの木栽培日誌】そろそろ冬の寒さ・・コーヒーの木を店内へ 2023/12/04 【コーヒーの木栽培日誌】そろそろ冬の寒さコーヒーの木を店内へ12月に入りました。暖冬と言えども、朝晩の冷え込みはまだ寒さになれないこの時期には大変です。当店で育てている珈琲の木。寒さが苦手なんです。というより大敵今年は、11月までお外で育てておりました。こんなに長い間外で育てていたのは初めてです。日中の日差しを有効に活用しようとお外で育てていました。この数日の冷え込みからさすがに寒そうだという事で室内...
ネルブリューでネルドリップ始めました! 2023/12/03 ネルブリューでネルドリップ始めました!アメリカ製の半自動ドリップコーヒーマシーン「ポアステディ」日本でもまだ導入しているお店が少ないというこちらのマシーン斬新で洗練されたシルバーのボディーについているのは、たった5つのボタンのみ。オンラインで抽出レシピを作成しブルートゥースでとばして操作つまり、パソコンの脳が入っているマシーンです。当店は、5連式を導入しております。最大5連、ドリップを行う事ができる...
【小さな盆栽】ー小さなコーヒー苔玉ゆっくり成長 2023/12/02 【小さな盆栽】ー小さなコーヒー苔玉ゆっくり成長この春から製造し今年も沢山の方に見つけて頂きました🎵残った苔玉は、数点気がつけば秋苔玉は、勿論植わってる植物が元気であれば1年中楽しめます。これからの季節水を毎日欲する夏場と違いたまにあげる位で十分より楽に育てることが出来ます。水やりのコツ苔玉が乾いてたらお皿にお水を溢れない程度に与えるやり過ぎず苔玉もイキイキお水は常に与えすぎるより2、3日に一度その...

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