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2023-11

自家製スイーツ最新情報❗ーキャラメルナッツのリースフィナンシェ

自家製スイーツ最新情報❗ーキャラメルナッツのリースフィナンシェ


もうすぐクリスマス
クリスマスと言えば、かわいい小物や飾り付けにわくわく

クリスマス限定スイーツなど
この時期しか食べられない美味しいものが勢ぞろい

当店でも最近でたスイーツが
可愛くてとっても美味しいんです!

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ドーナツ型の「キャラメルナッツのリースフィナンシェ」

クリスマスリースに見立てた
華やかなな見た目

ナッツで飾り付けたキャラメルフィナンシェです。

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丸ごと1個食べるとかなりのボリュームです。

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ホワイトチョコにキャラメルソースで仕上げ

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当店では、店内でケーキセットとしてお得にお召し上がり頂けます!

お持ち帰りもできます。

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お持ち帰りは1個470円(税込み)
手土産にもいいですね。

こちらのケーキはなくなり次第終了となります。
クリスマス前に完売する事もございます。
お求めは、お早めに!

カプチーノ・カフェラテ・フラットホワイト

カプチーノ・カフェラテ・フラットホワイト


エスプレッソのカフェメニューのお話。

バリスタというのは知識は幅広く持っている事がいいですね。
お店でもよく聞くのが

カプチーノ
カフェラテ
フラットホワイト

日本では、カフェラテが一番好まれている飲み方
次いでカプチーノ

ではフラットホワイトって?

一番簡単に言うと
どのメニューもエスプレッソにミルクを注いだメニューです。
ですが、ミルクの割合が違う事
珈琲の濃度感が変わる事
さらに、口当たりの決め手となるふわふわ泡だったミルクフォームの量が違う事

が挙げられます。

広義では、ミルクコーヒー
狭義では、その違い一つ一つにネーミングがある!という事です。

フラットホワイトは、オーストラリアで人気のメニューです。
このメニューを頼む方はオーストラリア出身もしくは、現場で知った方
さらにオセアニアのカフェ文化で育った方

など想像できます。

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「カプチーノ」
カフェラテよりもコーヒー感が強いカプチーノ
エスプレッソにミルク、そしてフォームドミルクがのります。
フォームドミルクの量が多くミルクの量はカフェラテよりも少なくなります。
ゆえにコーヒーがしっかり楽しめるのが特徴です。

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「カフェラテ」
カプチーノ同様ベースはエスプレッソ
フォームドミルクの量が少なくミルク感が強くなります。
カプチーノよりも柔らかく感じます。

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「フラットホワイト」
オーストラリア独自のカフェ文化で生まれたフラットホワイト。
通常は、グラスで提供されます。
ご覧の通り、フォームドミルクの量がとても少なく
表面がベルベットのようにクリーミーです。

決め手となるのがベルベットのようにきめ細かなミルクフォームです。
ミルクと一体感があり、カフェラテとも違う口当たりです。

本場では、グラスで提供するのだとか。
フォームの薄さが分かりますね。

結果的には、カプチーノもカフェラテもフラットホワイトも
エスプレッソにミルクを注いだもの。

味の印象や口当たりを変えるための
ミルクフォームの作り方の違いでメニューが決まります。

となると
技術がいるのですね。( ´艸`)

これも日々練習あるのみ。
カフェをする楽しさの一つです。
(*´ω`)┛


浅煎り珈琲豆と深煎りコーヒー豆ってこんなに違う!

浅煎り珈琲豆と深煎りコーヒー豆ってこんなに違う!


つい先日
当店に新しく入ったスタッフが
驚いていたこと

それは、浅煎りのコーヒー豆の販売豆の袋と深煎りのコーヒー豆の袋のボリュームが全然
違っていたこと。

同じ200g販売の袋で
浅煎りはスリム
深煎りはピチピチパンパン

なぜ同じgでここまで量が違うのか‥
深煎りと浅煎りの焙煎を考えるとよく理解できます。

簡単に説明すると浅煎りは、焙煎時間が短く成分がよくのこり重たい
深煎りは、焙煎時間が長く成分がぬけて軽くなっております。
浅煎りは、小粒で重たい
深煎りは、大粒で軽い
見た目となっています。

つまり重さを図る際には、同じ量では浅煎りの方が嵩が少なく、
深煎りほど嵩が増える事になります。

この違いの究極な差は、当店一番の浅煎りである加賀美人と深煎りの極みブレンド
同じ200gでもボリュームがある極みは袋がパンパンでコロコロ。
なんか深煎りの方が得した気分(;^_^A

加賀美人10g↓

極みブレンド10g↓


全然違いますね!w(゚o゚)w

以前もブログにて紹介しております。

【意外に知られていない!】コーヒーの軽量-

浅煎りと深煎りは嵩が一緒でも重さが違うのです!

コーヒー豆の 浅煎り と 深煎り

何の事か分かりますか?

コーヒーにそんな詳しくなくても

この違いは、見た目にも分かりやすいので

予備知識として持っておくとコーヒー選びや自分の好み❗の傾向が分かるので

ヾ(o´ェ`o)ノ

まずは、コーヒーの焙煎

こちらが焙煎する前のコーヒー豆です。

生豆 なままめ又は、きまめ と言います。

コーヒーの味わい

コーヒー豆による味わいの変化
いれている時の変化
淹れた後のカップの液体の変化

豆による味わいの変化は、産地別の個性もありますが
その後の焙煎や抽出の過程でも様々な味わいが出ます。

特に焙煎という
過程での変化はとっても大きく…


この写真↓のように

左から浅煎り
真ん中中煎り
右は深煎り

というように煎り具合でも豆の色、大きさ、つや、見た目が違いますね。



はかりでいっても
同じ10g




浅煎りの方が量が少なく見えますね。
重さで測ると

浅煎りは、豆の成分が沢山残っています。
深煎りは、火の通り時間が長い分軽くなっています。

かさが全然違いますね‥(^_^; 煎りが浅いほど成分が残り重たいんですね

金澤屋では、深煎りが多いですね。

一番深い「極みブレンド」

カリタの10g用匙で1杯


9g


一番浅い「加賀美人ブレンド」

匙で1杯

11g

重さの違い

ありますね☺️

更に見た目も違い

深煎りが黒いな―(^_^;)




浅煎りが

黄色っぽい茶褐色

香りのたち加減も違います。


その先のカップの色も


写真右側が浅煎り

紅茶のように薄く見えますね🎵

浅煎りはフルーツのような酸

香りを高く感じ

深煎りが重厚感があり深みやコク奥行きのある味わいに

なる傾向です。

後は、産地の持つ個性が加わりそれが複雑に醸し出すのが

自家焙煎店の腕の見せ所です。🌞

予備知識をつけてコーヒーを飲むと

楽しいですよ✨

ちなみにきっちり図りたい方はスケールの活用をオススメします!

コーヒーの1gや2gの違い

かなり味に影響します。

さじ加減感覚で覚えるのもいいですが

(ヽ´ω`)

晩秋の兼六園2023年

晩秋の兼六園2023年


1週間から10日遅れの紅葉
皆様は紅葉狩り行かれましたか?
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気が付けば11月も終わり
金澤の紅葉のピークは毎年11月中旬ごろ

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予定では、真っ赤から終盤となる紅葉もまだ赤くなり始めたものが多く
今年は12月に入っても紅葉が楽しめそうな予感

でもお天気がよくないと…(゜-゜)

金沢と言えば11月後半から早くも冬の気配
お天気は、ほとんど雨のち曇り

一番の見頃とお天気がよい日
なんてほとんどない (;^_^Aに近いのです。

桜のベストシーズンも同じく|ω・`)

それでも自分のお休みの日に
奇跡的に好天だった日がありました。

今年の見納めかなと兼六園まで行ってきました。
こんないいお天気ですが、早朝は人がほとんどいませんでした。

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放射冷却で気温は一桁
やっぱり寒いですね。

兼六園霞が池
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冬の風物詩雪吊りと紅葉が楽しめます。

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遠くから見ても映えるスポットです。

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ここは栄螺山の頂上です。

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兼六園の中で一番のお気に入りスポットです。
朝は静かで貸し切り。

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シロサギさんを見つけました。
この場所でよく出会うので主⁉ 獲物を探しているのか
ただ休んでいるのか

全然動かずじっとしています。

人間にかなり慣れています。

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いちょうの木はこの数日の雨風で散ったよう。

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桜と紅葉が真っ赤に紅葉している場所がありました。

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桜も赤く紅葉するととても綺麗ですね。(´ω`人)

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記念撮影!✌(/∀\*)

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そしてもう一つの紅葉スポット!
と言えば、山崎山です。

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大きなイチョウの木と紅葉の木がコラボ

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なだらかなお山を登ると

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幻想的な休憩所が
東屋になっています。

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ここでも記念ショット
今年の紅葉の見納め!でした。

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(ノω`*)ノ見事に綺麗

また来年まで(^^♪



【小さな盆栽】ー小さなコーヒー鉢植えゆっくり成長

【小さな盆栽】ー小さなコーヒー鉢植えゆっくり成長


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今年、陶芸家小西みきさんに造っていただいた
小さな鉢植え。

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小さな鉢植え
探すとかわいいものないんですよね✨

で造っていただいたのですが

こんな風にテーブルに飾ってもコンパクト。

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可愛く
清潔感があり

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それでいて、植物も元気に成長。

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大きな鉢植えのような
急成長は期待できないものの

小さくお部屋のインテリアの一部として
楽しみたい方にはぴったり^^❗


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色は、お任せで季節ごとに造ってもらっています🎵

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お水は、土が乾いてたら✨

育てるの楽ですよ🎶
コーヒーの苗木付き¥600~😃


金沢発!!ポアステディー導入ー「ネルブリューコーヒー」始めます🎵

金沢発!!ポアステディー導入「ネルブリューコーヒー」始めます🎵


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ポアステディ―
かっこいい見た目のこちらのマシーンは
全自動プアオーバーマシーン

日本語でいうと設定した量で注いでくれるドリップマシーンです。
当店にいれたマシーンは恐らく石川県では1台目

最新のマシーンですので見たことがないのではないかなと思います。

こちらのマシーンの導入を検討し始めたのは昨年より
何度も抽出検証を重ねて決めました。

最大の決め手となったのは
こちらのブリューイングシステムを

ネルドリップで使用できる事でした。

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最大5連ドリップができるという事ですが
同時抽出は3連が適

人の手でも3連までが限界かな?

コーヒーの抽出にはタイミングがあるので
多すぎてもブレる

マシーンにつけられているのは5つの操作ボタンのみ。
他の設定は全てPCで行います。

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ハンディ―フォンからも操作が可能で随時設定を微調整できます。

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抽出量は1杯、2杯、3杯など
目的に合わせて設定できます。


抽出速度
注ぎ方
タイミング設定などを細かに設定できます。

ネルドリップ以外でもぺーパードリップの設定も可能です。

ネルやコーノ式ドリップなど複数のレシピを作り
その都度ボタン設定をすぐに変える事も出来ます。

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色々検証を行い、今後店で美味しいネルドリップコーヒーを提供できたらと思います。

当店のオリジナルネルフィルターを使ったネルドリップ珈琲
ネーミングはネルブリュー

ヽ( ´_`)丿



最新器具アメリカ製のポアステディ

最新器具アメリカ製のポアステディ


金澤屋珈琲店に新しい機材が入りました。
今後のお店の将来を考えて新たに投資したこちらの機材

ポアステディ

アメリカで開発された新製品です。
日本でも少しずつ導入する店舗は増えておりますが

まだまだ数はわずか

そんな中思い切って当店では導入

機械導入にあたり、電気工事など1日がかりでの作業となりました。

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ドリップ用コーヒーカウンターに何もない状態。
開店初期にもどったようです。

ポアステディ導入後

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シルバーのおしゃれな機材。

機材には、ボタンが5個のみ
後は、ネットで全てPC操作

なんとハイテクでしょう。

PCが壊れたらアウトですが(;^_^A

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目的はこのハンドドリップ



最大5連ドリップ

マシーンでできるのは凄いですね。

今から金澤屋マニュアルをプロファイルして味を安定させて
それからの活用となりますのでまだまだ先ですが

見ていても頼もしい演出です。

ぜひ当店でお楽しみ下さいませ。





11月23日(木)勤労感謝の日は営業致します!

11月23日(木)勤労感謝の日は営業致します!


今週は、紅葉も晩秋に入り本番
祝日となる勤労感謝の日がありますね。

勤労感謝の日11月23日 
当店は、朝9時より営業しております!


お知らせ致します。

ちなみに勤労感謝の日
って何の日と思ったことはないでしょうか?

法律の条文には「勤労をたっとび、生産を祝い、
国民が互いに感謝し合う日」とされています。

仕事の疲れを癒す、ストレス発散
美味しいものを食べる
自分にご褒美的な事とするのが一般的なのだとか。

自分にご褒美いいですね。
皆さんは、どうすごされますか?

当店には、コーヒー好きが欲しがる器具や食器が盛りだくさん

つい先日から発売された
コーノ式名門フィルターの新カラー

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3色同時発売
店頭でも販売を始めました!

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「アプリコットオレンジ」

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「レモンイエロー」

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「クランベリーピンク」

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かわいい系の色が揃いました。
私は、クランベリーピンクが一番好みでした!

∠( ^ o ^ ┐)┐ ヨォ…

気になる方は、店頭またはオンラインショップにて!



【希少品】-金澤式ポット大好評にて売り切れ間近!

【希少品】-金澤式ポット大好評にて売り切れ間近!


製造休止から数年が過ぎ
つい先日特別に入手した幻のポット

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金澤式ポット

シャープなラインの注ぎ口は、湯切れがよく
細く注いだり、粉の表面にのせるように注ぎやすい角度と長さ

傾けると垂直にお湯が落ちるのでねらった箇所にお湯が注ぎやすく
計量
温度計が付いているのもかなり嬉しい点

そして見た目の良さは、いうまでもありません。

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発売と同時に、沢山売れております。
なんと海外の方もご購入されているようでびっくりです!

一度、終売した商品ですので
欲しかった方が、情報を入手してご購入されているのでしょうね。

今回は、数量限定で
珈琲サイフォン社さんの今では廃盤となったドリップ名人2人用をおつけしております。

専用の紙フィルターとメジャースプーンが一緒になっております。

ドリップ名人と金澤式ポットのセット
すぐ売り切れそうな予感

当店でもぺーパードリップでとても大活躍しているドリップポットです。
こちらの動画でも使用しております。

数多くあるドリップポットの中でも
買ってよかったという名品の一つでおススメです。

とても高価なポットですが
製造量はわずか、今回入手できたのも奇跡的に。

迷っている方はお早目のご購入を!(*´ω`)┛

「金澤屋珈琲店オンラインショップ」


自家製スイーツ最新情報❗ー今年も美味しい金澤屋のシュトーレン

自家製スイーツ最新情報❗ー今年も美味しい金澤屋のシュトーレン


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クリスマスまでにうすーくスライスして食べる
ドイツの伝統的なクリスマスシュトーレン

バターとお砂糖がたっぷりのこちらのケーキは
寒い時期の保存食としても重宝されている貴重な焼菓子

当店でもクリスマスの時期だけシュトーレンが発売されます。

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ご覧の通り2種類
白と黒のシュトーレン

白は、通常のシュガーバター
黒は、チョコレート

チョコといっても当店のチョコは、自家焙煎したカカオ豆を原料とした本格テイスト

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チョコを食べて事がないと
シュトーレン好きさんは、必ずご購入されていくので
店頭で販売してもすぐ売り切れたり…

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当店では、店内のケーキセットに
自家製シュトーレンを提供しています。

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黒シュトーレンは、先に売り切れそうですが
ホールサイズで買わなくとも楽しむ事ができるのです。

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早い時期に売り切れましたら
白シュトーレンのみとなるのですが

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勿論定番の白シュトーレンも美味しいのです。

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店内では、3カットで一人分です。
薄くてもかなりのバターとお砂糖を仕込んでいるので
かなりの食べ応え

カロリーも高い⁉💦

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ホールサイズでも販売しております。
プレゼントやパーティーなどでいかがでしょうか?

ぜひ当店の味をお楽しみ下さいませ。

【幻のポット4年ぶりに復活!!】-金澤式細口ポット特別に数量限定販売致します!2023年秋の最新情報

【幻のポット4年ぶりに復活!!】-金澤式細口ポット特別に数量限定販売致します!2023年秋の最新情報


コロナ前の年から
製造中止されていた人気の名品

金澤式細口ポット

皆様覚えていますでしょうか?
私も1つ愛用していますが

ずっと長い間入手困難で品切れ
多くの方がとても残念がっていました。

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金澤式細口ポットというのはこりちら↑
金澤氏が伊豆から愛用しているドリップポットです。

お湯が細くそそげる
粉の表面間近までケトルの先端が届く事
細く注ぎやすい
点滴もしやすい
垂直にお湯をおとせる
そして軽くて持ちやすい
IH対応となっております。

ある程度ドリップをしたことのある経験者の方は、
他のポットとの違いをとても感じる事と思います。

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温度計がついているのも嬉しいところ。

今回実は、十数点のみ入荷しました。
わずかながら、欲しい方にと販売を進めております。
オンラインショップで販売致します。

販売にさしあたり原材料等が高騰しているため価格は2万円越えになるかと思います。
販売価格が決まり次第またお知らせ致します。

商品についての以前の記事も参考までに↓
先月入荷後ネットで即完売した
人気のドリップポット。

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シンプルな見た目
ステンレス製のドリップポットですが

コーヒーが美味しく淹れられる」
加工がされています。

さほど大きくないポットは、やく2〜3杯分淹れるのにちょうど良い大きさ。
お湯を入れても持ち手は熱くならず、軽い。

抽出時のお湯の温度がわかる「温度計付き」
バイメタルの温度計でかなり精度が高いものです。

そして1番の決め手は、注ぎ口の加工と長さ。
持ち手のえの部分から注ぎ口までのゆったりとしたライン。

真っ直ぐにお湯が落ちる注ぎ口。
細くまっすぐ
ゆっくり細くまっすぐ
やや太くまっすぐ

注いで止める。
湯切れもよく自由自在にコーヒーをドリップできます。

こちらのドリップポットは
「金澤式ドリップポット」
金澤政幸氏監修のドリップポットです。

※金澤屋珈琲店のポット⁉︎とよく思われていますが😅

金澤政幸氏といえば

コーヒー本として有名な
コーノかなざわ珈琲」の著者です。

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【やっぱり美味しいなー】金澤さんのかなざわ珈琲

【やっぱり美味しいなー】金澤さんのかなざわ珈琲


先日金沢で開催された珈琲フェスティバル
金澤政幸さんの「かなざわ珈琲」
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県外から出展された珈琲屋さんの中に実はかなざわ珈琲の名前

当店の名前が金澤屋珈琲店ですので
みなさんよく混同されるのですが

かなざわ珈琲と金澤屋珈琲店は別物で
かなざわ珈琲は金澤政幸さんが店主さんです。
名前から想像されるようにお店のなまえがかなざわ珈琲なんですね。

ご縁があり、かなざわ珈琲のセミナーを開催していただいたりという事で以前から
仲良くさせて頂いております。

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フェスティバルでは、事前に準備された
美味しい珈琲のエキスをお湯でのばしたものが提供されました。

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でところでかなざわ珈琲って何?
と思いますよね。

金澤さんの提供するかなざわ珈琲は
お茶でいう1番煎じ
出汁でいう1番だしにあたる珈琲なんです。

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実演して頂きました。


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1番煎じが最初のコーヒー


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1番煎じが終わったら真ん中の器へ


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2番煎じ
2番目の珈琲

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そして最後が3番煎じ
3番目の珈琲です。

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私たちに飲ませてくれるのは1番煎じ
この液体の中には、飲みにくい味がなくクリア
冷めても美味しく味が安定

とても濃いのでお好みに合わせてお湯割りして頂きます。

初めて見たときは、驚愕(;゜0゜)
飲んでびっくり
美味しい。

もっと知りたい方は
金澤さんの本を読んで見るととてもわかりやすいです。

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実は、自分で見よう見真似でかなざわ珈琲して見たこと何度もあるんですが
やっぱり金澤さんに淹れてもらったのが一番美味しい。
何か違うんでしょうね。(笑)






コーノ名門フィルター・新色カラー3色新発売!

コーノ名門フィルター・新色カラー3色新発売!


珈琲サイフォン社さんより一早く届きました!
コーノ式名門フィルター新色

今回は、3色
明るいカラーでまとまっています。

「アプリコットオレンジ」
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「レモンイエロー」
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「クランベリーピンク」
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3色そろえると
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きらびやか

(^-^)/
明るくなりますね。

コーノ式名門フィルター
新色でコーノ式ドリップ(*´ω`)┛

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珈琲を淹れるのがもっと楽しくなりますね。

店頭またはオンラインショップにてご購入頂けます!「金澤屋珈琲店のオンラインショップはこちら」

コーヒーフェスティバルin金沢ご来場ありがとうございます!

コーヒーフェスティバルin金沢ご来場ありがとうございます!


2023年11月11、12日の2日連続で開催された
コーヒーフェスティバルin金沢

雨風や寒さもある中
ご来場いただきありがとうございます!

10時からという事で早朝から準備中

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金澤屋珈琲店で出店していました。
私は、お店としいのきの行き来で往来

あっという間の2日間でした。
あまり撮影する暇がなかったのですがちょこっとだけ。

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当店のブースでは、ネルドリップで
かなざわ物語ブレンドを提供しました。

フルーティーなエチオピアの風味を生かしたオリジナルブレンドで
人気高いコーヒーです。

コロンビアのフローラルな香り
そしてマンデリンのコクをプラスしております。

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ペアリングのおすすめ和菓子には
老舗末広堂さんの花のかなざわ

コロンと小さな和菓子
五郎島金時餡を黄みしぐれで包んだ見た目もかわいい和菓子

小さくてもしっとりと濃厚
かなざわ物語とのペアリングにもぴったりな1品でした。

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末広堂さんのブースでは、有名な砂糖をつかわないきんつば
その他和菓子が2品ほど一緒に販売されていました。

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当店の近くには
お馴染みのかなざわ珈琲さん
金澤氏がいました!

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金澤式コーヒーの実演

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そのお隣さんには
珈琲サイフォン社さん

円錐形のドリッパーを世界で初めて開発した
有名なメーカーさんです。

今回は河野社長自らコーノ式ドリップをレクチャー

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点滴ドリップ
目の前で楽しめました!

他にも沢山の珈琲店さんが集結しているのですが
バタバタして見る時間がありませんでした。

( *´艸`)仕方ないですね。

和菓子作り体験も盛況に行われ
無事に2日間終了です。

気になったコーヒー屋さんが沢山ありました。
まだまだ知らない世界が沢山あります。
コーヒー好きとして
楽しみが増えました。

和菓子と珈琲
秋の金沢

大切なのは文化を伝える事
かなざわ珈琲の金澤氏がおっしゃっていました。

納得の一言

寒さの中、温かいコーヒーが身に染みて美味しかった・・・
皆様ありがとうございます。

今年も発売開始!金澤屋の美味しいシュトーレン

今年も発売開始!金澤屋の美味しいシュトーレン


早い感じもするのですが
もうクリスマスの商品が出てきました!

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クリスマスに楽しむもの!と言えば
こちらのシュトーレン。

ドイツの伝統菓子シュトーレンはクリスマスを迎えるまでに
薄くスライスして食べる極上のスイーツ

美味しすぎて
クリスマスになるまでに食べきっちゃいますが

本当に美味し。
当店ではこのシュトーレン自家製で2種類提供しているんです。
価格は、他のケーキ屋さんよりもリーズナブル( *´艸`)
毎年購入してくれるリピーターさんも多いんです!

シュトーレンについてはこちらを↓
白いのは、シュガーバター
黒いのは自家焙煎カカオ つまりチョコ味
店では、白シュトーレン、黒シュトーレンと名付けて提供しております。
製造数限りの限定販売となります。
只今のシュトーレンの日持ちは2023年1月23日です。
日持ちしますので、買っておいてクリスマスに食べてはいかがでしょうか?
シュトーレンと言えば、ドイツの伝統焼菓子

コッペパンのようなフォルム。
触るとずっしり重たくそのリッチな中身を想像してしまうほど
バター、洋酒漬けのドライフルーツやナッツ
とにかく具沢山
ドイツ生まれのシュトーレン
なんと歴史は700年以上( ´∀`)
その昔、司教様に贈られていたそうです。

幼子イエスをかたどったと言われるフォルム
クリスマスの1ヶ月前からうすーくスライスして味わいます

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ずっしり重たいシュトーレン
触るだけで中身が具沢山だという事を感じずにはいられません。

シュトーレンの特徴は
バターやお砂糖をふんだんに使っている事
ナッツやドライフルーツが沢山入っている事
常温で日持ちする事

焼き菓子は、その当時冬の食糧が少なかった時にも非常食として
大切に食べる事ができた焼菓子だったそうです。

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切るのが勿体ない位綺麗なフォルム。

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黒シュトーレンはチョコレートの香りがそそられます!

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食べる時は、丸かじり(;'∀')ではなく
こんな風にうすーくスライスして食べます。

見た目以上にお腹が膨れるので一度に食べれるのは数キレかと。

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冷蔵庫で冷やしてから切ると
とても切りやすいです。

常温で置いておくとバターがいい感じに柔らかくなるので
全体的に染みて柔らかくなります。

切り始めてから
少しずつ食べる内にシュガーバターが生地に溶け込みどんどん美味しさが深まるのです。

今年は、やや小ぶりの上品な大きさになっております。

自分用には勿論
贈り物にも♫



紅葉ピーク間近・11月16日営業しております!

紅葉ピーク間近・11月16日営業しております!


気が付けば11月も後半です。
お天気がくずれやすくなったり
雨風が強い日が多いと

晴れの日の大切さが身に染みてわかりますね。

秋は、後どれくらい楽しめるか…
皆様も1日1日
元気で楽しく過ごしてくださいね。

紅葉がピークに近づいています。

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この時期は、毎年人が多いのですが
今年は特に多いです。

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当店は、しばらくの間営業日を増やします。

11月16日(木)営業致します。

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昼は紅葉を楽しみ
週末は、兼六園へぜひ言って下さいね。

雪吊りが行われて
ライトアップが一段とキレイです。

モミジも紅葉始まり
月末にはピークを迎える事と思います!

コーヒーフェスティバルin金沢での金澤屋のネルドリップレシピ

コーヒーフェスティバルin金沢での金澤屋のネルドリップレシピ


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コーヒーフェスティバルが終了しました。
嵐のように過ぎ去ったコーヒーフェスin金沢

沢山の方にお越し頂き感謝致します。

店でもあまりお目にかかれないこの大量のフランネル。
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当店が拘って作った自社製造のオリジナルネルです。

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ご存知の方も多いかもしれませんが
3サイズ展開

ネル生地探しは勿論
金具もオリジナル

疲れにくく
熱くなりにくく
もちやすい
そして管理しやすい

この春にクラウドファンディングにて皆様にご協力頂き作りました。
製造にかかったコストは(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)

このところの物価高などでもろもろ…
ですが、今後沢山の方にネルドリップってこんなに簡単に美味しく入れれるんだ!と
感じて頂きたく

手頃な価格で販売しております。
今回のフェスティバルでも販売しておりました。

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最初の難関
新品のネルの糊落とし

大量だとこんなに糊がでて臭いも…
フェス用におろしたものは、過去一大変な量でした。

更に、新品ではなく何度か使用し、コーヒー本来の味わいがでるように仕込みました。
この準備の大変さは、他の器具にはない特徴です。

こんな大変な器具を使ってのフェス参加とあって
社内でも賛否両論
色々苦難を乗り越えて当日へ(;^_^A

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何事もチャレンジすべし。
初試みとなったネルドリップ参加。

使用するコーヒー
使用するお水
使用するコーヒーミル
全ての調子を揃えて後はネルのポテンシャルにかけた1杯

当店のレシピはオリジナル3杯用のネルフィルターで
「かなざわ物語」
焙煎後エージング1週間
やや粗挽き
35g400㏄抽出
抽出時間2分半から3分

和菓子は、末広堂さんの花のかなざわ

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ぜひご家庭でも金澤珈琲をお楽しみ下さいませ。

【道案内ナビ】-チームラボ金沢城光の祭へ

【道案内ナビ】-チームラボ金沢城光の祭り


金沢で連日盛況のチームラボ金沢城光の祭り

夜間、入り口の金沢城公園石川門を探してさまよっている人を
毎日道案内しております。

金沢城公園は、17時に一旦閉門後
18時からチームラボを開催しております。

ゲートは一か所のみ石川門を目指しましょう。
夜間は暗く、ナビが案内する方向は、金沢城内を通って石川門という案内が多く
皆さん迷われています。

黒門口も閉門していますので
今回は、当店のある金沢城黒門から石川門へ行く最短ルートをご案内します。

金沢城公園黒門口(金澤屋珈琲店)から石川門へは徒歩13分


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坂を下りてすぐ右へ曲がり大手彫り遊歩道へ

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大手門をすぎて白鳥路まで真っすぐ歩きます。
白鳥を見つけたら右に曲がり白鳥路を歩きます。

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途中沢山の銅像があるのがユニークな白鳥路。

著名人たちの銅像が見えたらまだ真っすぐ。


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通り抜けると、大きな道路
百閒彫り通りにでます。

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こちらは、兼六園
交差点になっていますので兼六園側に渡ります。


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渡ってすぐ右手に急な上り坂があります。
こちらには、お土産屋さんも多く観光客の方が沢山いる通りです。

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この坂道は、紺屋坂といいます。

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紺屋坂とかかれた案内を発見できれば、もうそこは、石川橋。

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右に曲がれば金沢城公園石川門
左に向かえば兼六園


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チームラボの看板がたっていますのでもうわかりますね!

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チケットは、オンライン購入が便利ですが
当日券も沢山売っているそうです。

観光で来た方は、金沢で知って行く人が多いようです。

11月26日まで連日開催
ぜひ行ってきて下さいね。(^-^)/

コーヒーフェス金沢今日から開催!お待ちてしております!

コーヒーフェス金沢今日から開催!お待ちてしております!


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昨日に続き、本日も開催中です!
日時 11月11、12日 10:00~17:00
会場 石川県政記念しいのき迎賓館

美味しいコーヒーと和菓子をテーマに県内外から
厳選されたコーヒーショップと金澤の有名菓子店が集結します。

◆開催内容◆
和菓子とコーヒーのペアリング
淹れたて珈琲の飲み比べ
和菓子作り体験

金澤屋珈琲店とキャラバンサライ各店舗にてご購入頂けます!

テーマにもなる和菓子と珈琲
日本で古来より親しまれてきた茶の湯文化が根付いています。

「一服の茶を飲む」ことを目的として日本の美、
繊細な心に出会う事が出来るといわれている茶の湯

まさに日本文化の奥ゆかしさを感じるものです。

茶を点てて客をもてなす茶の湯は、
室町時代に始まり安土桃山時代には、
千利休によって茶道として大成されました。

茶の湯の文化は、金沢では歴史が深く
江戸に次ぐ偉業を成し遂げた加賀百万石大名前田利家公が
千利休に影響された茶人だったことに由来しています。
連日、慌ただしいですが 金澤屋珈琲店ブースにてご来店お待ちしております。

当店の売りは、勿論美味しいコーヒーにスイーツ
和菓子屋末広堂さんとのコラボ

そして

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自社で生地からこだわって作ったオリジナルネルで淹れています!
ぜひお楽しみ下さいませ。

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自社製のネルは3種類
1杯、2杯、3杯用
ご家庭でも使用しやすくおススメしております。

当日は、ネルの使い方など気になる方はぜひ聞いて下さいね。

【コーヒーフェス前日】-金澤屋珈琲店ではオリジナルネルで金澤珈琲を再現!昔ながらのネルをみて飲んでお楽しみ下さい。

コーヒーフェス前日】-金澤屋珈琲店ではオリジナルネルで金澤珈琲を再現!昔ながらのネルをみて飲んでお楽しみ下さい。


いよいよ明日開催となった
コーヒーフェスティバルin金沢

場所 しいのき迎賓館
日時 10時~17時
受付にてコーヒーチケットをご購入頂きご参加くださいませ。

金澤屋珈琲店も出店致します。

「香り豊かな珈琲と和菓子で愉しむ秋の金沢」


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自社開発したオリジナルネルフィルターでの初出展です。

提供させて頂くコーヒー
「かなざわ物語ブレンド」当店のベストセラーブレンドです。

金沢コーヒーをテーマの味づくりをフルーティーなエチオピア完熟ナチュラルと
花のようなコロンビアにマンデリンのコクをうまく合わせました。

ネルドリップで再現する事で上品なモカの酸をふんわりとやわらかに
そして冷めていくごとに甘さを

和菓子とコーヒーをテーマに今回は末広堂さんの「花のかなざわ」を選ばせて頂きました。

小粒ながら濃厚な五郎島金時餡を黄み時雨で包んだ一品。
食べ応えがあり、当店のネルドリップ珈琲にぴったりな味わいとなっております。

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コラボする和菓子屋末広堂さんは
兼六園お傍に店舗をかまえる老舗名店です。

砂糖を使わないきんつばは、全国的にも有名な銘菓
今回は、コーヒーに合う和菓子という事で花のかなざわを選びました。

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紅葉のピークを迎え
美味しいコーヒーと和菓子を味わうには最高のロケーション

沢山の方のお越しをお待ちしております。

事前にチケットをご購入頂くと当日券よりも300円お安いです。
チケットのご購入はぜひ、当店にて!

∠( ^ o ^ ┐)┐ ヨォ…

コーヒーフェス金沢開催の耳より情報!県外出店者にも注目!なんとコーノで知られる珈琲サイフォン社さん&かなざわ式珈琲の金澤氏がやってくる

コーヒーフェス金沢開催の耳より情報!県外出店者にも注目!なんとコーノで知られる珈琲サイフォン社さん&かなざわ式珈琲の金澤氏がやってくる


11月11日、12日開催のコーヒーフェスティバルin金沢

なんともう残り2日です。

気になるのはお天気(;^_^Aですが
皆様雨のお天気がなくなる事を祈りましょう!

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当店も出店予定のコーヒーフェスですが
耳より情報をゲットしました。

なんと
県外からの出店者さんが10社ほど

中には
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珈琲サイフォン社のコーノ
著書 かなざわ式珈琲で知られる金澤政幸氏のお二方。
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金澤屋珈琲店でもいつもお世話になっている方たちですので
この会場でお会いできるのが楽しみです。

ご覧の通り
金澤は、紅葉の中

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当店では、毎日壮絶な落ち葉掃除の真っ只中(笑)
暑い暑いといっても秋である。

今週末は、先週とちがいぐぐんと気温が低下
恐らくあったかいコーヒーが最高に美味しく感じる事は間違いありません!

珈琲サイフォン社さんは
なんと金沢に新色コーノ名門をもってくるそう…
さきがけて新色をゲットしましょう♪
県外出店者さんリストはこちらをチェック↓
以上 紹介でした。 所で、きょは11月9日(木) いつもはお休みを頂いておりますが本日お店は営業しております。 紅葉がすすみとても綺麗です。 ぜひお店へもお越し下さいませ。

当店で提供しているオリジナル九谷焼コーヒーカップを紹介②

当店で提供しているオリジナル九谷焼コーヒーカップを紹介②


九谷焼のオリジナルカップを紹介致します。
本日は、デミタスカップ。
九谷焼作家佐藤剛志さんにオーダーしました。

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写真手前の小さいカップ。

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写真の手前の小さいカップ。

デミタスというのは、通常のカップの半分の容量の小さなカップを指します。

当店では、エスプレッソ
マキアート呼ばれる、少量で楽しむコーヒーに使っております。

デミタスカップは2パターンございます。

「青」厚口タイプ

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カップ口径70㎜
ソーサー直径110㎜
厚口
ロゴ入り
容量70㏄弱

「赤」薄口タイプ

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カップ口径66㎜
ソーサー直径109㎜
容量70㏄弱
ロゴなし

青タイプが1客¥6600(税込み)
赤タイプが1客¥6000(税込み)

2客まとめ買いで少しお安く致します!

興味のある方は店頭にて(^-^)/



当店で提供しているオリジナル九谷焼コーヒーカップを紹介①

当店で提供しているオリジナル九谷焼コーヒーカップを紹介①


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九谷焼コーヒーカップです。
今年に入ってから、増え続ける外国人のお客様。

その多くは、カプチーノやカフェラテなどのエスプレッソメニューを
ご注文されます。

当店でも使用していたカップも足りなくなり
思い切って、時間とお金をかけてオリジナルを作る事にしました。

九谷焼のデザインは佐藤剛志さんにオーダーしました。

春先から順々に入荷し、
予想通り、日本らしく
金澤らしい美しい九谷焼のカップはとても喜ばれます。

今回紹介のコーヒーカップは、150㏄

一般的には、コーヒーをいれたり
紅茶を入れたり…

お家でも大活躍するサイズ感で仕上がっています。

赤と青の2パターンございます。

「赤」
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「青」
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150㏄
カップ口径90㎜
ソーサー直径153㎜
容量 150㏄弱
金澤屋珈琲店のロゴも入っています。

当店では、アメリカーノと呼ばれる
エスプレッソのお湯割り。

濃厚なエスプレッソをドリップコーヒーのような濃度で楽しむメニューに使用しております。

厚口で苦味がまろやかに
そして冷めにくい。

店頭では、販売もしております!


焙煎体験

焙煎体験


とある焙煎の日。
当店のスタッフアルバイト君がお店にて焙煎体験をしました。

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普段は、大学生ですが
コーヒーが好きで焙煎している所を見学したい

という事で。

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機械で焙煎するイメージかもしてませんが…
初めて焙煎するなら

こちらがお勧め。

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手廻し焙煎機です。

手網み焙煎よりも焙煎しやすく疲れない。
そして、焙煎している過程がよくわかるのです。

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社長自ら手ほどきを。

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レクチャーの後は、実践です。

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焙煎途中で、コーヒー豆を取り出し色の付き方の変化を観察。

で煎りあがりは…

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こちら↑

当店のアイスコーヒー用「極みブレンド」を焙煎しました。

あっという間の焙煎に驚いた
当店のスタッフ君。

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焙煎機のお掃除とお手入れをして完了です。
後は、テイスティング。

同じように見えても色味が違いますね。
同じコーヒー豆を焙煎しましたが
・・・
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(ノ)’∀`(ヾ)

それにしても自分で焙煎したコーヒーを飲めるのは
すごく価値のある事ですね!










ジャパンコーヒーフェスティバルin金沢出店にてネル準備中

ジャパンコーヒーフェスティバルin金沢出店にてネル準備中

金澤屋珈琲店イベント出展のお知らせ

【ジャパンコーヒーフェスティバル2023 in 金沢】
開催テーマ「和菓子と珈琲」
-珈琲と和菓子で愉しむ錦繍の金澤-

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日時 11月11、12日 10:00~17:00
会場 石川県政記念しいのき迎賓館

美味しいコーヒーと和菓子をテーマに県内外から
厳選されたコーヒーショップと金澤の有名菓子店が集結します。

◆開催内容◆
和菓子とコーヒーのペアリング
淹れたて珈琲の飲み比べ
和菓子作り体験

当店も出店予定ですので
準備に大忙し。

なぜかと言いますと
当店はオリジナルのネルフィルターを使っての参加なのです。

(;^_^A

ネルドリップと言えば
準備から片付け、メンテナンスが大変であります。

当日使用するネルは100本近く用意しております。

今年は、オリジナルのネルを作ったので
そのお披露目でもあるのですが
数多くの皆様にネルドリップを知っていただき、楽しんで頂きたい。

使ってみたい!と思っていただければと思います。

勿論フェスでは、ネルを特売予定です!
欲しい方はぜひ♪

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ネルドリップは美味しいのですが
味の安定を求めると
ペーパードリップの方が優勢です。


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難易度の高いネルですが
技術は勿論、うまく行くときの味の表現力の幅が広く
多くの愛好家から好まれている抽出方法です。

表現力をつけるには…
練習あるのみ。

(;^_^A

大変ですがその価値があるのです。

フェスでお会いしましょう!

コーヒーフェスに向けて準備中のネルフィルター

コーヒーフェスに向けて準備中のネルフィルター


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いよいよ、11月11日と12日に開催される
コーヒーフェスティバル in 金沢
が近づいてきました!

石川県内のコーヒー屋さんは勿論
県外のコーヒー屋さんも数店舗参加予定です。

和菓子やさんは、5店舗ご協力頂き出展して頂きます。

それぞれの和菓子屋さんと珈琲屋さんのコラボという事で
金澤屋珈琲店は、兼六園傍の末広堂さんと珈琲と和菓子のマリアージュをいたします。

末広堂さんといえば、砂糖を使わないきんつばを作っている
とても有名な和菓子屋さんです。

砂糖を使っていないので
お砂糖を控えている方なども和菓子を楽しめます!

実際に食べて見ましたが、餡がしっかり
砂糖を使っていなくとも
甘味がしっかりあって食べごたえがありました。

なんとカロリーは100カロリー以下。

和菓子って、食べ応えあるのですが
とてもヘルシーです。


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当店では、ネルドリップしたかなざわ物語ブレンドを提供致します。

中煎りですが、ややローストは深め
苦味が控えめで
華やかな香りが特徴です。

コーヒーらしい厚みもキチンとあるので飲み応えあり。

冷めても甘く優しい味わいです。

当日は、美味しい自家製スイーツ、自家焙煎コーヒー

そしてネルフィルターも特価で販売する予定です!

ぜひ、お楽しみくださいませ!
↓当店の自家製ネル。今から縫い付けます!
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11月コーヒーフェスティバルは、オリジナルのネルフィルターでネルドリップ!

11月コーヒーフェスティバルは、オリジナルのネルフィルターでネルドリップ


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皆様、情報解禁にてお知らせ致します!

来る11月11、12日
秋の紅葉ピークのいい時

しいのき迎賓館の広場にて

ジャパンコーヒーフェスティバル2023 in 金沢

が行われます!


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当店も金澤屋珈琲店で出店する予定でございます。

~紅葉と珈琲と和菓子~

金澤で古来より親しまれてきた
和菓子とお茶文化。

和菓子やコーヒーの消費量が全国でもトップクラスの金澤

代表する老舗和菓子やさんとコラボして出展する予定です。

ご覧の通り
当店は、先日、クラウドファンディングでもご支援頂きました、オリジナルネルで参加予定です。

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とっても大変なのですが
ネルドリップで参加致します!
実店舗では、ネルドリップのメニューは1種。
通常のコーヒーはコーノ式ドリップで提供しておりますが

野外イベント初出展という事で
頑張ってネルドリップしようと思います!

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当日予想される杯数から使用するネルの本数を。
これからネルをぬいつけ準備します。

頑張りますのでぜひ、お立ちより下さいませ!

また近況をご報告致しますね。



チームラボ金沢城光の祭り!と目指す方は石川門へGO!

チームラボ金沢城光の祭り!と目指す方は石川門へGO!


11月の終わりまで開催予定の
チームラボ金沢城光の祭

皆さんは行かれましたか?
私も10月頭に行ってきました!

地元の方も沢山行かれている今最も話題となっているチームラボのイベント。
なんと先日来場者が5万人を越えたそうです。

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店の前にあるこちらの案内看板。
通りゆく観光客や地元の方は必ず足をとめて
「行きたい!」と詳細を調べております。

秋の紅葉シーズン
当店も繁忙期に入りました。

桜の季節と同じく秋の紅葉シーズンも
店は賑わうのですが

体感は秋が長く一番です。
桜はわずか一時のもの。

秋は10月から11月にかけてゆっくりと
楽しめるのでより長く店も賑わっております。

コロナも収まり
海外の方が、当店の来客のほとんどです。

8割を超える日は平日に多く
土日も多い。
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チームラボを目指す方も日本人とは限らず
外国人の方が、入り口を探して夜さまよっているのを見かけては
案内するのですが…

これだけ外国人が多いので英語の看板が必要ですね。
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当店のお隣の金沢城公園の黒門口は17時に締まります。
チームラボへ行くには、反対側の石川門を目指します。
金沢城公園は17時に締まっていますので、金沢城公園の外周を回って石川門へ行きます。
一番近い道は、大手彫り沿いの歩道を真っすぐ歩き
白鳥路まで歩きます。
白鳥路を通り抜けると兼六園下です。
兼六園下から紺屋坂を上ると石川橋、石川門へ行けます。
18時から開催。

英語で言うならば…

The KUROMON gate is closed at 5 pm.
If you want to go to the Kanazawa Castle to Be teamlab's latest Digitized Art Space,
you have to go to the Ishikawamongate.  It is on the other side.
 
You will go to this way,
end turn right and go straight ahead, you can see the swan statue.

The swan statue is the entrance of Hakuchoro Promenade. You will go through the Hakuchoro Promenade and find the Ishikawabashi bridge and also the traffic light.

Kenrokuenshita ,we call

You will cross over to the other side and climb the Konyazaka. 
That is the gate of Teamlab's exhiition.

From here, almost 10~15 minutes by walk.
店頭には、道案内の地図を説明があります。
(困っている外国人さんが多いので)
良かったら立ち寄って下さいね!




ジャパンコーヒーフェスティバルin金沢で和菓子体験を楽しもう!

ジャパンコーヒーフェスティバルin金沢で和菓子体験を楽しもう!


【ジャパンコーヒーフェスティバル2023 in 金沢】
開催テーマ「和菓子と珈琲」
-珈琲と和菓子で愉しむ錦繍の金澤-

日時 11月11、12日 10:00~17:00
会場 石川県政記念しいのき迎賓館

美味しいコーヒーと和菓子をテーマに県内外から
厳選されたコーヒーショップと金澤の有名菓子店が集結します。

◆開催内容◆
和菓子とコーヒーのペアリング
淹れたて珈琲の飲み比べ
和菓子作り体験

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今回の目玉のひとつとも言える
和菓子づくり体験!

多くの方に和菓子を身近に楽しんで頂くために
「なをや菓子舗」の店主、團寧彦さんに来ていただきレクチャーをして頂きます。

初めての方は勿論お子様でも簡単に作れるそうです。
出来上がった和菓子はお持ち帰り頂けます。

参加費:1名様600円(税込み)
    定員各回20名(全4回)

なをや菓子舗
私も行ってきました!

ふぐ最中やお団子がとても美味しいと有名なお店です。
何度かお伺いしましたが、定休日の確認を忘れてしまい。(;^_^A

やっとで行けたと思ったら午前中なのにお団子は売り切れ。
店員さんに聞くと、お団子は電話で取り置きがベスト!らしいです。

今度行くときはそうしよう!
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代わりに美味しそうなおはぎやどらやきを購入しました。

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地元の常連さんらしき方がよく来店するいい雰囲気のお店でした!

和菓子のレクチャーをしてくださる
團寧彦氏(なをや菓子舗店主)
まずは、名前の読み方
だん やすひこ さんです。
1976年創業以来、手間をかけた創造性あふれる和菓子を提供。自家製餡を使ったこだわり和菓子を販売しています。石川の風土に育まれた酒、梅酒、能登大納言などを使った創作菓子「石川ふーど」がある。看板商品ふぐ最中は全国菓子大博覧会で農林水産大臣賞を受賞しています。

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和菓子作り体験は定員になりましたら募集終了です。
お申込みは、フェスティバル参加のお店にて承っております!
なをや菓子舗








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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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