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2023-04

ミルクを温めるスチーミング練習

ミルクを温めるスチーミング練習


20230224190003659.jpg

カプチーノ
カフェラテ

この時期、毎日オーダーが殺到するのですが…
綺麗で美味しくつくるのが難しいのです。

所でカプチーノとカフェラテ ってどう違うの?と思いますよね。

お店ごとに微妙に違う事が多いのですが当店では
カプチーノもカフェラテもイタリアで生まれたミルクコーヒーの事です。
牛乳とコーヒーで作るのですが、コーヒーエスプレッソと呼ばれる
普段お家では、飲まないような濃厚なコーヒーです。

業務用のマシーンでしか作れない高温高圧短時間抽出のエスプレッソ

20230224190021abf.jpg

カフェラテやカプチーノは、先にエスプレッソを抽出し

20230224190015505.jpg

温めたフォームドミルクを注いで完成させます。

202302241900096d3.jpg

フォームドミルクというのは、生クリームのようにふわふわに見えるのですが
牛乳100%でできています。

ふわふわっと滑らかになるのは、スチーミングする事で空気が入るので
膨らんでいるからです。

広義でいうならば、カプチーノとカフェラテは
沢山ミルクの泡がのったほうがカプチーノ
泡が少ないのがカフェラテとなります。

カフェラテは、エスプレッソ:ミルク=2:8
カプチーノは、エスプレッソ:ミルク:フォームドミルク=1:1:1

何となくイメージで来たでしょうか?

泡が多くなる分カプチーノは、まろやかではありますがコーヒー感たっぷり。
そして若干ミルクをぬるめで甘味を出すように心がけています。

当店では、カフェラテよりカプチーノは、コーヒー感たっぷり。
カフェラテはやや大きめのラテカップで提供。
薄目のフォームドミルクを注ぐ事で滑らかさを出しています。

20230224190006225.jpg

カプチーノもカフェラテ
どちらもデザインを綺麗にと心がけています。

という事で、デザインアートが難しいのですが
当店では、バリスタを目指すスタッフさんが日々練習をしております。
大量のミルクとコーヒーを使いますが…
(;'∀')

20230224190008bcc.jpg

集中して毎日のように練習していても1か月はかかります。
週に1度のペースで練習ならば…どれだけかかるでしょう(;^_^A

それでも頑張っているのでよろしくお願いします!






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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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