fc2ブログ

2023-04

スタッフのレベルアップ研修ーエスプレッソ勉強会

スタッフのレベルアップ研修ーエスプレッソ勉強会


花見にGW
繁忙期に向けてスタッフのレベルアップ研修を行いました。

当店には学生さんスタッフが多いのですが
珈琲に興味を持って働いている子が多いのです。

全く興味のなかったスタッフでも
カフェオレとカフェラテの違いがわからなかったスタートでも

1年経つとメニューを知り
興味深深になるのが!

354E9A0F-25BF-4DB3-AAB5-6F6EBE46D757.png

ラテアート

手の動きだけで綺麗に模様を描くフリーポアラテアート
実務経験を積んでこその賜物であり
まぐれでもできた瞬間は、かなりの達成感です。

珈琲は、ハンドドリップやエスプレッソといった部門で抽出器具ごとにとても奥が深いものです。

中でもこのエスプレッソを使ったアレンジメニューは見た目にもとても華やかで
味の変化でわかるドリップ技術よりも見た目の変化が大きく
ゴールがとてもわかりやすいのでコーヒーを好きになるきっかけになる方が多いのです。

61F5CD0D-8159-43CA-842F-F1F729F5A2E0.png

まずは、業務用エスプレッソマシーンの取り扱いやメンテナンスを覚え
機械の構造を頭に入れ

05ED88C4-780E-4E56-B620-35C625BDA2D1.png

きちんとしたエスプレッソを淹れる事から。
瞬時に抽出して次々と連続作業をすることが多いエスプレッソは
抽出後の掃除や次の準備もテキパキと行う所作
が大切です。

8BF71A94-F7B3-4D96-A26E-225167F6013F.png

エスプレッソが安定したら次は、いよいよミルクのスチーミング。
きめが細かくクリーム状の滑らかなスチーミングを目指します。

36D00F03-0083-4C08-A21D-A9AF6D9C2828.png

あとは、注ぎ方。
この最終関門が難しく注ぐカップの要領や形状も違いがあり
経験を積まなければいけません。

185739BE-81FB-45E8-9E1E-E08621495AE9.png

実務経験のあるスタッフさんを中心に今日は、ラテアートの研修会です。
うまく行ったら、エスプレッソのメニューを出せるスタッフさんが増えます。
私の仕事も少し楽になるかな^^;

春からよろしくお願いします。









NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

リンク




リンク

最新記事

カテゴリ

SDGs (16)
コーヒーノキ栽培 (220)
コーヒーギフト (20)
珈琲と抽出検証 (67)
ネルブリューワーネルっこ (505)
ネルドリップ (255)
カフェプレス (8)
エアロプレス (6)
水出し珈琲 (67)
サイフォン (20)
エスプレッソ (75)
アイス珈琲 (61)
ペーパードリップ全般 (485)
ペーパードリップ―カリタ式 (26)
ペーパードリップ-メリタ式 (15)
ペーパードリップ-ハリオ式 (15)
ペーパードリップ-コーノ式 (213)
ペーパードリップ-ゼロジャパン (4)
ペーパードリップ-スリーフォー (8)
コンパクトワイヤードリッパー (7)
ペーパードリップーKEYクリスタルドリッパー (4)
珈琲教室 (70)
ペーパードリップ紙のお話 (7)
自家焙煎珈琲豆 (658)
コーヒーと健康 (18)
コーヒーとお水 (20)
焙煎 (42)
ブレンドコーヒー豆 (14)
シングルオリジンコーヒー豆 (53)
スペシャルティーコーヒー豆 (101)
コピルアック (30)
コンビニコーヒー (9)
ゲイシャ種 (14)
季節の喫茶メニュー (788)
珈琲英語 (44)
カフェメニュー (278)
スイーツ (177)
カカオ (39)
加賀紅茶 (44)
スタッフブログ (2)
金澤屋珈琲店 春夏秋冬 (1322)
金沢城公園・兼六園 (551)
陶芸家「小西みき」 (33)
彫刻家「木下輝夫」 (104)
華道家「草月流 栄波」 (76)
スタッフ紹介 (6)
本店案内 (83)
イベント (54)
コーヒー器具 (203)
コーヒーとグラインド (61)
コーヒーと器 (35)
コーヒーと保存 (41)
ドリップポット (31)
研修レポート (179)
珈琲祭展 (10)
各種競技会 (40)
日本カフェ巡り (84)
台湾カフェ巡り (16)
コーヒーハンター「川島良彰」 (6)
コーヒーサロン (6)
タイのコーヒー収穫体験2,016年 (20)
インスタント珈琲 (27)
珈琲ギフト (21)
コスタリカスペシャルティコーヒー (2)
センティニアルブルボン (1)
ペーパードリッパーフラワードリッパー (3)
ひがし茶屋街 (4)
金澤散策 (21)
看板 (1)
コーヒーバッグ (53)
上海レポート (13)
缶コーヒー (2)
カフェインレスコーヒー (3)
コーヒーセミナー (2)
抹茶 (11)
送料無料の通販ショップ (61)
花見 (1)
兼六園・金沢城公園 (18)
近江町市場 (2)
バリスタのお仕事 (8)
コーヒー通販 (40)
メール便 (6)
Bene Spriing Dripper (3)
三洋産業CAFEC (10)
カフェック (0)
コーヒーと和菓子 (17)
自動販売機 (4)
クラウドファンディング (14)
台湾珈琲 (3)
九谷焼 (4)

月別アーカイブ

Blogsharelink

スタッフのレベルアップ研修ーエスプレッソ勉強会 2023/04/14 スタッフのレベルアップ研修ーエスプレッソ勉強会花見にGW繁忙期に向けてスタッフのレベルアップ研修を行いました。当店には学生さんスタッフが多いのですが珈琲に興味を持って働いている子が多いのです。全く興味のなかったスタッフでもカフェオレとカフェラテの違いがわからなかったスタートでも1年経つとメニューを知り興味深深になるのが!ラテアート手の動きだけで綺麗に模様を描くフリーポアラテアート実務経験を積んでこそ...

タグ

兼六園 金沢城公園 コーヒー ネルドリップ コロナ 通販 コーノ コーヒーの木 エスプレッソ 苔玉 クリーマースプリングス 木下輝夫 木のスプーン ラテアート ゲイシャ ドリップバッグ こもかぶり 金箔珈琲 ギフト ハロウィン 台湾珈琲 コピルアック 送料無料 九谷焼 氷室万頭 コーヒーフェスティバル 板屋 氷室饅頭 かき氷 SDGs ブルーマウンテン かなざわ珈琲 チームラボ 

カレンダー

03 | 2023/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

更新通知登録ボタン

更新通知で新しい記事をいち早くお届けします

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

FC2カウンター

金澤屋珈琲店 公式ブログ

QR