アイスコーヒーのワンポイントアドバイス「急冷」
アイスコーヒーのワンポイントアドバイス「急冷」
透き通るような透明感のあるアイス珈琲
見ているだけで、思わず(* ´ ▽ ` *)
アイスコーヒーを作る基本である「濃く淹れる」「急冷する」
この2つ中でも、透明度のあるクリアさに拘わっているのが「急冷」です。
熱々のコーヒーを冷やすコツは
「氷に直接ドリップする」
大胆な淹れ方ですが、すぐにできます。
「器の周りから冷やす」
抽出した珈琲の入ったサーバーを回りから冷水で粗熱を取る方法
粗熱をとったら、ジャストサイズの密閉容器に入れてすぐに冷蔵庫で保存
と言った、方法があります。
更にその上を行くコツとしては、冷やす氷です。
氷は、出来立てよりもよく冷えたものがお勧めです。
大きさは、□よりも〇です。
大きな丸い氷は、溶けにくく一押しです。
真ん丸ロック氷を仕込んでアイスコーヒーを楽しむ。
氷が溶けにくい分味わいも濃厚。
ぜひぜひトライして見て下さいね。(*´∀`人 ♪