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2022-07

アイスコーヒーのワンポイントアドバイス「美味しく濃く淹れる方法」

アイスコーヒーのワンポイントアドバイス「美味しく濃く淹れる方法」

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アイスコーヒーをご家庭でも美味しく作れるアドバイス。
人それぞれ、コーヒーを淹れる器具が違いますね。

器具が違うと珈琲の味の出方も違いますが
基本を理解する事でどの器具でも楽しめるもの。

ご家庭で最も普及しているコーヒー器具と言えば、ペーパードリップです。

ペーパードリップとは言え、現在無数にメーカーがあり
私も色々なドリッパーを使うようにはしていますが、その数は図り知れません。

メーカーによって推奨の淹れ方も違いそれぞれにコツがあると言えます。

それを言い出すと切りがないので
ここでは、いつものコーヒーを普通と基準にして聞いて欲しいなーと思います。

アイス珈琲の基本である「濃く淹れる」
なぜそうするのか?と言うと

  • 氷で冷やす際に、薄まる為
  • 冷たいと味を感じにくいので濃くする

この2点が大きな目的です。

では、どうやって濃く淹れる?

<珈琲を濃くする方法>
  • 粉の量を沢山使う
  • 時間をかけて淹れる
  • 細かく挽いて淹れる
  • 抽出量を減らす
  • 高温で淹れる

この3つが挙げられます。
全て、私も試して見ましたが、濃く淹れると時間がかかったりした場合には
余分な味、つまり渋みや雑味といった味も沢山出るなーと。
そんなコーヒーを冷やすと、濁ったりきついなーと感じたり。

濃く淹れる時のバランスって難しいんです。

1番のおすすめは、あまり時間をかけずに濃く淹れる方法。

高い温度で抽出し、粉は細かめにすることです。
抽出量は、ホットで淹れるコーヒーと同じ位で大丈夫です。

DSC05814_20220625193837bc5.jpg

お店では、短時間で効率よく抽出できるネルドリップで淹れています。

202206251920324ce.jpg

細かく挽いた粉を使っています。

20220625192037fb3.jpg

この位細かめです。

20220625192035234.jpg

わかるかな?
ホットで淹れる時は、中挽きです。
グラニュー糖とザラメの間位。

細かめは、グラニュー糖位かな、と言うイメージです。

細く挽くと抽出効率があがり、コーヒーも沢山淹れられます。

ぜひ、トライして見て下さい。

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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