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2022-02

【カフェで働くという事】-バリスタって何?

名称未設定のデザイン (64)

バリスタ

に憧れて・・
なんて私たちのような職種は

このフレーズをよく耳にします。

バリスタって何だろう?

バリスタチャンピオンシップと呼ばれる
競技会があるように

カッコ良く
エスプレッソマシーンを使って
素早くラテアートなんで作る人を想像する人も多いかも知れません。

でも実は、コーヒーを抽出するプロだけではないのですね。

バリスタとは、「Bar + lsta 」= 「バールで働く人」
ここでいうバリスタは、エスプレッソマシーンを操作し、カフェで淹れる技術者だけでなく、
豊かな人間性、感受性、感応性を持ってお客様を楽しませる。
サービスパーソンであり、お店全体を掌握し的確な判断をするマネージャーであること。

そんなバリスタの業務は、
高品質の商品の提供:珈琲に限らず、フードから、デザート、アルコールなど。
清潔さの維持向上を行う:身だしなみとクリンリネス、マシンメンテナンス、食品衛生
お店の顔であること
お店を掌握しコントロールすること
店全体を見渡す広い視野と知的な判断力と指示力が必要です。


幅広い教養と知識を持ち

センスは勿論、抽出のプロですね。


名称未設定のデザイン (65)

私がかつて見てきた
すごいなーと思うバリスタさんは、

淹れている時だけではなく
食器を洗う
食器を拭く

そんな何気ない所作も見惚れるほど
美しく見えたり。

1番すごいのは、いるだけで空気が良く安心感がある事
こんな風になりたい。

と思うことが第一歩。

バリスタさんと比較される職業と言えば

バーテンダー
バーテンダーとは、「 Bar + Tender」=「酒場の見張り人・世話人」
19世紀後半にアメリカで確立。酒に酔った人を、旨くきりもりしたり、色々な話を聞く相談役、
そして人の状態に合わせてドリンクを作る…そういったマニュアルでは動ききれない沢山の観点や機転
、視点が必要であり、カウンターでは、人に合わせて会話ができる話術も必要となってきます。つまり、
お酒をうまく作り、場を和ませ、そこで過ごすお客様全体に心地良いと感じる空間を作れる事。
別名でバーキーパー、バーマンとも言われます。

そんなバーテンダーの業務は、副材に使用する果物やスパイスの知識とカッティング技術、
組み合わせによる味づくり。量が変わっても同じように味を作る技術…
そして接客は心配りと思いやり。
基本的に作る仕事、提供する仕事、洗う仕事、オーダーのとり方…全てにおいて、
立ち居振る舞いをとても意識しています。見ていると、食器を拭く動作ひとつ、背筋がピンとなり、
顔は常にお客様や店内を見ています。勿論これは、意図的であり、場の状況をいち早く気付くためや、
迅速に対応するためなのだそうです。

バーテンダーさんも

バリスタさんも

気配りの達人?


コロナもこれだけ長続きすると

昔ながらのいいお店がデジタル化に負けてしまうのだろうか?


という不安もありますが

素晴らしいお仕事ですね。

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金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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