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2022-02

【焙煎の裏話】-ハンドピックされた豆たち

焙煎する前のコーヒー豆のお話。

コーヒー豆は、焙煎する前の状態を
「生豆」と書き
なままめ
きまめ
と言ったりします。

20220201_093148.jpg

この状態のコーヒー豆は、専門店以外では一般に販売されていないので
焙煎した状態しか見る事がないことと思います。

当店では、焙煎を店頭で行っております。
コーヒー豆は、その年ごとにクロップが変わり
その年その年ごとの良しあしがあると言われていますが

実際は、麻袋事に変わると言ってよいかも知れません。

麻袋も、その保管状態によって変化するので
一概に言えませんが
コーヒー豆は、焙煎した後の保存状態の変化も著しいですが
麻袋事の管理も大切だなーと実感しております。

今日は、そんな豆の裏話ではあるのですが
当店でハンドピックしている生豆のお話。

気の遠くなるような作業ですが
手作業で生豆全てをハンドピックしています。

はじかれる豆
欠点の数も麻袋事に変化。
その年の豆の育ちの良しあしがすぐにわかります。

20220201_093142.jpg

ハンドピックした豆たち

色々な国の豆があるのですが
今日は合計15㌔分ハンドピックしました。

ざっくりと気になったものをピック。

20220201_114214.jpg

これは、採った方がいい?という
迷ったものもありますが

ハンドピックされた豆たちの拡大図↓
20220201_114219.jpg

なんとなく
健康な豆たちの見た目と違う事が
わかりますでしょうか?

はじかれた豆その①部分的な黒豆❓黴豆?のような
虫に食われたようにも見えます。
20220201_114248.jpg

いやなすっぱみがでるそうです。

はじかれた豆その②しろっぽく軽い豆
20220201_114255.jpg

フローターと呼ばれる欠点
浮き豆など
呼び名を持つ

藁のような土臭い味を引き出すとか。

ハンドピックされた豆その③虫食い豆

20220201_114340.jpg

かなり食べられています。
虫が混入して食べたのです。

すっぱみの他、焙煎した後の見た目にも穴が開いているのでよくわかります。

ハンドピックされた豆たちその④黒豆

収穫前に地面に落ちて発酵した場合によく起きる現象です。
20220201_114350.jpg

フェノール臭や発酵したすっぱみが出るのだそう。
こちらは、3粒ほど発見しました。
一番見た目にわかりやすいですね。

はじかれた豆たちその⑤発酵豆?

発酵臭があり、焙煎しても色がつかない。
20220201_114300.jpg

すっぱみや
刺々しい味わいに

コーヒーの不快な
酸味や
におい

かなり欠点がかかわっているんですね。

(=゚ω゚)ノ


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金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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