ネルドリップ虎の巻き69巻―当店のネル。海外の方も使っているのですね!

お家じかん
昨年のコロナ渦から今も尚、出口が見えませんが
お料理する機会が増えて調理器具を新調したり拘ったりする方が増えているのと
同じく、コーヒーも家で飲む機会が増え…
拘った器具 の需要が伸びています。
当店では、数多くある抽出方法の頂点ともいえる
「ネルフィルター」がとても人気です。
とは言っても、ネルフィルターはよく聞くカリタ、メリタなどのメーカー品ではなく
オリジナルです。
コーヒーを美味しく淹れる
コーヒーを手軽に淹れる
そんなに時間をかけずに美味しく淹れる
事を重点的に造られたものです。
通常は、取り扱いが大変なネルですが当店のような業務用としての利用でも
迅速にかつ美味しく
そして丈夫に造られたものです。
↓
「自家製ネルフィルター専門店」
長年経験したネルに関する情報や
淹れ方、取り扱い点などを日々ブログなどで発信している他
昨年からオンラインのコーヒー教室も始めました。
オンライン教室では、事前に道具を使っている人の参加が多く
ご質問の内容も使っていないとわからない事が多く
こちらも多くを学ばせて頂いております。
直近では、8月28日に開講する予定です。
お客様のリクエストで開催する事も多いのですが
お時間の合うタイミングで開催しております。
↓

インスタグラムなどのサイトから
海外のお客様から問い合わせを受ける事もありました。
ネルフィルターを「使わない時の保存は冷蔵庫?冷凍庫?」
どちらが良い?
使わない時
どうするのか?
まずは、どの位使わないのか?が大切です。
2~3日に一度
4~5日に一度
1週間に1度の頻度で使用するならば、冷凍庫の保管は必要ありません。
低温の冷蔵庫で保存する事で大丈夫です。
ポイントは、お水と容器を清潔に保つことです。
ネルを保存している容器を洗ったり、きれいなお水に交換する事が大切です。
使う使わないは別に衛生上、2日に一度は、面倒を見てあげてほしいなーというのが本音です。
ネルフィルターを「煮沸をするタイミングはいつ?」
当店では、毎日使うので毎日煮沸しております。
使用するネルフィルターの数も多いのですが。
使っても使わなくとも煮沸は、私たちがお風呂に毎日はいるようなものと考え
行っています。
使用前よりも使用後にきちんと処理。
その日のうちにきれいに。
使用前は、ささっとすすいで使います。
(熱湯かけてもOK)
お家で使う際は、2~3日に1度
もしくは、3回使うごとに1度の煮沸など
小まめに行う事で美味しさがキープ。
他にもにおいが気になる。
沢山使ったという日は、煮沸をしてあげると
よりクリーンな状態に。
沸騰したお湯に5分。
液体が茶色くなるのは、コーヒーの成分が付いているからです。
使い始めたネルフィルターは、この茶色いコーヒーの成分がとれることはありません。
ゆえに、水の中でネルを乾かさないように気を付けましょうね。
乾かすと布に成分が目詰まりし匂いの元となります。
といった、ご質問でした。
これを、英語で伝えるのは、大変でしたが(;^ω^)
グローバルな時代になってきましたね。
当店のネルフィルターは3種類。
大中小大きさがあります。
お勧めは、1杯だて。
かなりマニアックです。
日本全国250円(税込み)で配送しております。
気になる方はこちら