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2020-11

【抽出レッスン上級者向けに】-コーヒーの1杯、2杯…5杯どう淹れる⁉

コーヒーを淹れよう!

まず、最初の疑問。
どの位使う?

コーヒーは1人分
10g〜12g使います。

(コーヒー用のメジャースプーンで摺り切り1杯)

とは言っても、一杯分というのは、どのサイズのカップに一杯分かによっても変わります。
基本的にコーヒーカップは、一杯=120cc

今日は、コーヒーカップを基準に話していきますね。

コーヒーの1人分。
  • 薄くなりやすいのでゆっくり淹れる意識を
  • 粉は少なめよりも多めに
  • 薄くなりやすい時は、やや細かめに

そして二杯目からのコツ。
1杯分の粉の量✖️杯数 ではなく

2杯目からは、やや少なめに。
1人分の8割程度を足しても十分味が出ます。

3杯目からは、コーヒーの抽出時間に注意が必要です。
ドリッパーのサイズもそのサイズに合ったものをおすすめします。

ドリッパーの通常のコーヒーのキャパシティーは、
粉を入れてもドリッパーの8割まで。
それ以上は、抽出中に粉が溢れたりすることもありますのでご注意。
original (2)
コーヒーは、3杯、4杯、5杯と淹れる杯数を増やすことで
粉の量を増やしていきます。

抽出のポイントは、時間をかけすぎないこと。
コーヒーは、お湯に浸漬してから一定時間を越すと美味しくない雑味成分がたくさん出てきます。
よく言われているコーヒーは、3分。
3分超えてすぐ美味しくなくなるわけではありませんが、7分、10分かかったコーヒー。
飲むと全然違います。

美味しい成分が濾され、徐々に後半から出る雑味成分。
混ざった味わいは、美味しいとは言えず。(゚△゚;ノ)ノ

基本的に、1杯も2杯も3杯…5杯
同じような味に仕上げるには抽出時間も同じように。

さてさて
お店ではどうしている?と言われますと

実は、3杯目以降はネルドリップになります。
neru_img2_20200910140549dd4.jpg
ネルドリップは、他のドリッパーと比較しても
大量抽出が得意と言えます。

1杯、2杯はコーノ式円錐フィルターで
3杯、4杯は、手つきの寝るフィルターで
そして5杯目以上10杯は、大きな櫓を建て、大きめのフランネルをセットして入れます。

1杯分 2分〜2分半
2杯分 3分
3杯、4杯 3分
5杯分以上 3分〜4分

時間がかからず、ネルドリップのキャパの大きさを感じます。

3杯分以上は、ネルで味が安定します。
ネルドリップの1杯立てよりも難しくはなく、味も安定するのでご家庭でもおすすめですよ(*^_^*)

コーノ式の味わいと
ネルドリップの味わい
まさに瓜二つ。

コーノ式ゆえにネルドリップらしい味を引き出せます。

金澤屋珈琲店のネルドリップ
興味のある方は


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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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