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2020-11

【自家焙煎】―どれで焙煎してもヾ(o´ェ`o)ノ

【自家焙煎】―どれで焙煎してもヾ(o´ェ`o)ノ

店内での手廻し焙煎の1コマ

営業時間外で焙煎してますので普段は、中々お見せできないのですが☺️

大きな焙煎機

モーターで釜が動いたり

自動で釜の温度が調整できる機械と違い

全てが手動です。

火加減

風量

その日の室温や湿度

投入時の生豆の温度が違います。

つい先日からギーセン大きな焙煎機で私が焙煎したコーヒー

西岡社長が手廻しで焙煎した同じコーヒー

のみ比べしてますが

すごいです。

ピタッと似た味わい。

直火の手廻し焙煎

色のつき具合が違うのですが

美味しい。

スモーキーなフレーバーも感じます。

焙煎機には、

直火

半熱風

熱風

熱源の違いなど

色々ありますが、職人さんはどれで焼いても😋旨い🍴😆✨

料理の世界と同じです。

難点は、かなりの労力と体力

に加えて時間がかかります。

私は、熟練とは、ほど遠いですが修行中。

( 〃▽〃)

焙煎と抽出

すぐに結果が見えるこの世界

とても楽しいお仕事です。

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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