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2020-10

金澤屋珈琲店の焙煎のお話①焙煎機GIESEN

金澤屋珈琲店の焙煎のお話①焙煎機GIESEN

20200924212230677.jpg

お店にご来店のお客様はご存知のはず…
こちらは、焙煎機です。

お店でコーヒー豆を焙煎しております。

営業中は、安全性と騒音の観点から焙煎はせず、営業前にしております。

簡単にGISENの説明を。

写真に写る焙煎機。
ギーセンというオランダの焙煎機です。
GISEN Coffee roaster
日本では、最近よく見かけるようになりましたが
1号機です。こちらのギーセンは、日本1号機。

その当時、日本では使っているお店はなく
知る人ぞ知る焙煎機でした。

ボディーが機関車のようで
お客様もよく興味を示されてますが、営業中はかなり音がしますので、平日の早朝にしております✨
見た目が可愛く写真スポットです。
開店当時から、焙煎機があり、
その当時、欧米で注目度No.1。
ドイツの大手焙煎機メーカーで長年修行した職人さんが
オランダで独立。
その後、焙煎の競技会でギーセンを使いチャンピオンが生まれ
瞬く間に脚光を浴びました。
当店のインスタグラムやフェイスブック
焙煎中の写真をアップしたいのですが、焙煎中は、手が離せませんのでなかなか😅
今日は、豆がどのように焙煎されていくのか少し撮影できましたので
貴重な画像をアップしたいと思います。

煎り始め
豆から水分が飛んでおります。

20200924210601208.jpg

色は、黄色っぽく変化していきます。

さらに続けると
豆についている薄皮
シルバースキンが剥がれてきます。

20200924210604651.jpg

水分が抜けて
今度は、フニャッとしてきます。
豆は触れないほど熱くなっております。

20200924210607245.jpg

すこーし色がついてきました。

20200924210610283.jpg

火をつけてから10分ほど立っています。

20200924210612848.jpg

さらに煎って行くと
少し茶色くなってきました。

20200924210615804.jpg

バチバチッと音がしてきます。
1ハゼと言われる現象です。

この音がすると急にいつも見ている豆らしく
ふっくらと大きく、体積が1,5〜2倍に膨れます。

豆から熱が放出され、茶褐色になっていきます。

20200924210618581.jpg

焙煎が進みさらに深みのある茶褐色に変化していきます。

20200924210624114.jpg

1ハゼの音が落ち着き
更に焙煎を深めると、また音がしてきます。

最初の音よりも高めのピチピチっと言う音。

色が黒茶褐色に変化して行きます。


20200924210626674.jpg

もうすぐ、煎り上がりです。

2ハゼを超えると
豆の油分が表面に浮かび上がってきます。

20200924212220193.jpg


てかっとしてますね。
煎りあがり。

豆はかなり高温になっています。

焙煎機の冷却装置を使って冷却し、この後に
コーヒー豆の最終チェック。

煎りむらや欠点豆をハンドピックします。

そしてお客様の元へ

(*´ω`)┛

これが、金澤屋珈琲店のコーヒー豆です。





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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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