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2020-03

【コーヒーの木栽培日誌】-環境が違えば育ち方も違うのね…



キャラバンサライ本店です。

金澤屋珈琲店の姉妹店

「キャラバンサライ」

では、30種類ものコーヒー豆を常時販売しています。


20200305183403556.jpg


自家焙煎珈琲豆

店内には、大きな焙煎機があり

ご来店のお客様もタイムリーに焙煎する姿を見ることができます。


焙煎は、午前中です。

大きな音がなってざざーっと珈琲豆が煎りあがる音が聞こえてきますので

焙煎しているのはすぐにわかります。


大きな焙煎機です。

こちらは、GISEN

ギーセン。


金澤屋珈琲店にもある焙煎機と同じです。


20200305183418835.jpg


見た目の大きさからも想像できますように


こちらの窯は15㎏(*´ω`)┛


焙煎量の規模が違いますので💦


ちなみにお店のギーセンは


2㎏窯

ですが実際にはマックスで1,5㌔

特に豆粒が大きくなる深煎りは、そう沢山は焼けません。


20200305183408896.jpg


更に、昨年末から新たな焙煎機が…


こちらは、ノボ。

自動焙煎機です。

なんとガラス張りのショーケース。

焙煎しているのを見ることができます。


焙煎機の奥には、たくさんのコーヒーの生豆があります。

世界各国

こちらの本店で焙煎したコーヒー豆が、キャラバンサライの各支店へ配達されます。

まとめて焙煎するので量も多いのですね。


20200305183411664.jpg


久しぶりの本店で

一番気になったのは…

すくすく育っているコーヒーの木。


20200305183415851.jpg


意外にも小さな鉢植えですが

背が高く伸びています。


本店は、お店も広くて天井も高いから

背が高く伸びたのか⁉


金澤屋珈琲店の店でもコーヒーの木を育てていますが

中々縦に伸びません。


横に伸びませんが

葉の量が半端なく多いです。

木の根元からも葉っぱがどんどん出てきています。




理想的には、この先上に上に伸びてくれれば💦


コーヒーの花が咲くかも!

と願いつつ


お店へ戻ると

新芽がたくさん出ていてびっくり。


20200305185152364.jpg


階段の踊り場にあるのですが

いつの間にか

20200305185205526.jpg


頂上の葉から新芽が続々


20200305185217913.jpg


複数出てきている葉もあります。


20200305185220468.jpg


この節からは、6枚も出ています!


20200305185212365.jpg


ヽ( ´_`)丿


真夏では、一日でにょきっと増えるのですが

今の時期は、スローモーションのように2週間ほどかけて新芽が成長します。


ゆっくり観察できて頼もしいですよ。





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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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