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2020-02

【コーヒーの木栽培日誌】-暖かくなってきたので種まきしました。

【コーヒーの木栽培日誌】-暖かくなってきたので種まきしました。

2020年2月14日

連日4月上旬並みの気温が続いています。




すっかり春のような陽気で

わくわくヾ(・∀・)ノ


これから暖かくなるので

種まきの季節です。


コーヒーの木は、種から育てます。


通常収穫の際に

とれるコーヒーチェリーの中の種。


パーチメントと呼ばれる状態のコーヒーを使います。


こちら↓

収穫されてから早ければ早いほど発芽率が良いのですが

この種は、何年か経ってます。


発芽率は、どのようなものか

コスタリカからです。





見たところ、乾燥はしてますが

きれいな状態で残っています。


これと別にアラビカコーヒーの種を見つけたので一緒に植えようと思います。





硬い殻に覆われたコーヒー豆。

パーチメントを外して乾燥させると

いつも私たちが見ているようなコーヒーの生豆になります。


長期保存や輸送に耐えられるように

生産国で乾燥させてから輸入されます。





少ししかないようで

結構な数の種が集まりました。


なんとその数は169粒。(*´ω`)┛


コーヒーの種は、コーヒーチェリーの中に

2つずつ入ってます。(一般的に)


なのでチェリーでいうと85粒分ほど。


土に植えて

3か月ほど芽が出るまでにかかるそうです。


以前、植えましたが

5~6か月かかりました。(;'∀')


今回は、もうちょっと早く芽が出てほしいなーと思います。


種を水につけてふやかします。

半日

発芽促進剤をお水に混ぜました。









水につけた後は、

容器ごと新聞紙で包んで、暗くして土の中にいるような環境にしました。


2~3時間後に、コーヒーの種からなにか出たのか水の色が変わりました。

老廃物が出てきているのでいったんお水を変えて更にふやかしました。



その間に苗床を作りました。


何せ169粒。


ホームセンターで、いいものを発見しました。

苗床。

25個上の容器がなんと10個セット。


そして安い。

198円ヽ( ´_`)丿







底に穴の開いたものを選びました。








そして、土がこぼれないようにネットを敷きます。


地味な作業ですがなかなか大変。









169粒分の苗床です。

土に栄養を混ぜました。

指で1㎝ほど穴をあけました。



種もよさげな感じに。


水を切って今から植えます。










種には、表と裏があります。



確か、生産地に行った際に植えたときの向きは

おへそを下にして植えました。






地味な作業ですが1粒1粒

植えました。


169粒約20分かかりました。(;'∀')









発芽率48%

169粒分の80個ほどでしょうか。





苗床は、寒さや風に弱いようなので

この後、ビニールハウスを作ろうと計画しております。


暖かくなるまでの辛抱…


芽がでますように!


種まきは、1日がかりの作業です。

かなりたくさんの土を使いました。


労力もかかりますが

種まきに願掛け。


沢山芽がでますように!





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金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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