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2020-02

【コーヒーの木栽培日誌】-コーヒーの木を増やそう!検証日記⑦奇跡的に発根

【コーヒーの木栽培日誌】-コーヒーの木を増やそう!検証日記⑦奇跡的に発根

2020年1月末

もうすぐ立春。

金澤屋珈琲店では、店内で珈琲の木を育てています。

実は、検証中のコーヒーの木など合わせて

3タイプ。

一つ目は、こちら↓

「鉢植えのコーヒーの木」

20200130175625964.jpg

一般的な鉢植えに植えたもの。

鉢のサイズに合わせてぐんぐん大きくなっております。

現在は、真冬のため店内で育てていますが

春先から秋にかけては、店外で育てます。

今年は、1メートルまで背を伸ばしたいな…と

考えております。

2つ目は、昨年秋から仲間入りした

「コーヒー苔玉」

DSC05121.jpg

大きくならずに一定のサイズで育てられます。

勿論土に植え替えてもよいのです。

冬場の寒さにも耐えて

この通り元気です。

DSC05158_2020013018034646f.jpg

3つ目は、コーヒーの木を増やそう!

クローン作戦で検証している

コーヒーの木

20200130175542978.jpg

実は、大きくなってふさふさしていた珈琲の木の若葉を

カットし、土の状態に近いハイドロカルチェーにつけたものです。

20200130175540738.jpg

昨年の9月ごろから

たくさんのコーヒーの若葉からコーヒーの木を新たに増やすことはできないのか?

といろいろ模索しておりました。

増やすには、キーワードは「初根」

根が出ないと土に植えても(+o+)

ということで

カットし、お水につける

20190903191054916.jpg

20190903191100419.jpg

3~4日でダウン

失敗(´д⊂)

コロンコロンとした水を含んだ

クリスタルボールで

20190909190039757.jpg

やはり水分を吸収できないのか

2週間でダウン

|ω・`)

そして最終的に行き着いたのがこの土のようなもの。

茶色い方は、ハイドロコーン。

ハイドロコーンと呼ばれる小粒の園芸専用発砲煉石です。

土特有の臭みがない

病害虫が発生しにくい

室内のどこでも植物が楽しめる。

そして保湿性が高い事。

20190910191803054.jpg

最初は、こんな風にお水を上げていたのですが

これは上げすぎのようで

こちらのコーヒーの木もその後ダウンしたのですが

このハイドロコーンで育てたものは1か月、2か月長生きしたものもありました。

(;_;)

20190910191746601.jpg

いろいろあって

初根の影はあったものの

ほぼ9割失敗に終わりました。

残った1割の苗で

炭酸水をたまに上げるといい

初根促進剤をお水に混ぜるなど…

いろいろ試し

最終的にこのスタイルで

4~5日に1度

お水を上げることにしました。

20200130181831949.jpg

ずっとずっと

この状態でしおれることなく

だからと言って極端に大きくもならず

ただただひたすら

4~5日に一度お水を上げました。

ハイドロコーンは、水にひたひたにせず

お水を流すことで

吸水するということで

カップの底にいくつか穴をあけ

水はけをよくしました。

透明なカップですので

水分がないなーというのがすぐにわかります。

冬場は、夏場よりも乾燥せず

湿度が高い状態が保たれていました。

これだけ毎日お世話して

何か変化がないのかな…と

たまたまプラカップをよーく見ていると

(*゚Q゚*)

あれ根っこ⁉

20200130175545399.jpg

もやしのようなものが見えてます。

一つだけではありません。

20200130175548460.jpg

ここにも

20200130175552860.jpg

ここにも

四方八方からにょきっと生えてきました!

+゚。*(*´∀`*)*。゚+

あきらめないで続けるって大変ですが

これほどうれしいことはありません。

この木からカットしました。

20200130175628501.jpg

コーヒーの木を増やそう!クローン作戦。

やっとで1歩前進です。

今後の計画では

このまま春まで待って土に植えてみようと思います!

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金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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