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2020-01

【早いね桜開花発表!!】-お店にも春の知らせもうすぐ咲きそう…

【早いね桜開花発表!!】-お店にも春の知らせもうすぐ咲きそう…


桜開花発表が先日ありましたね。


冬らしくない!

と言いながら1月ももう大寒を過ぎ…

本当に雪を見ぬまま

春になりそうです。♪(o・ω・)ノ))


私自身

人生で一番暖かい冬と感じております。


一方で凍結しない路面

歩きやすいなーと思わず思ってしまいます。


桜の開花発表

金沢市は、3/31の予報でした。


第一回目の発表

早くも1週間ほど例年よりも早い知らせです。


そんなことを考えていたら

お店の前の大手堀にも変化が。

小さいのですが

なんと早咲きの桜の木。


昨年は、2月の終わりに花が咲き

ちょっとした話題のスポットとなりました!


実は、何年も前から

植えられているのですが

花が咲きだしたのは、昨年から。


かわいいんです。

現在は、こちら↓


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若葉が出てきました。


早咲きのヒカン桜

河津桜に似てます。



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咲き始めは、かわいい桃色

終わり掛けは白く色づきます。



早咲きの桜もさらに早咲き。


1月下旬

まだ咲いてます。


コスモス(;'∀')


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暖冬この先どうなるでしょう⁉

ネルドリップ虎の巻48巻-使用前と使用後のネルフィルター

ネルドリップ虎の巻48巻-使用前と使用後のネルフィルター

ネルドリップを始めたら

気になるのがフィルターお交換時期。

新品のネルフィルター。

使いはじめは、ろ過速度が早い傾向。

使い込むほどに珈琲の成分が布記事に浸透し

中速

10数回使えば、ゆったりと。

淹れるコーヒーにも深みが増していきます。

更に使い込むほどに、目詰まりして遅くなるのかと思えば

最終的に早くなるのです。

最初は、不思議でしたが

( ゚ー゚)

使用頻度の高いネルフィルターと新品のネルフィルターを比べると

起毛部分の磨り減り

使用後↓

生地が薄くも感じる痩せた印象

新品↓

この差が味に影響を与えるようですね。

内側

内側も…

使用後↓

新品↓

うっすらふわっとした布の起毛

起毛は、コーヒーの微粉をキャッチし

雑味や渋みをキャッチしてくれます。

濃度感、まったりとした質感

口当たりがまろやかでありながら後味のクリアさ😃

起毛の影ながらの役割が効いてます。

使用後、ネルフィルターを乾かしました。

かなり、縮んでますね(^_^;)

ネルフィルターは、使い始めたら乾かさず管理しましょう🎵

【サクサクッ新食感!】-自家焙煎カカオのホロホロクッキー

【サクサクッ新食感!】-自家焙煎カカオのホロホロクッキー

新発売!

自家焙煎カカオのホロホロクッキー

ヾ(o´ェ`o)ノ

コロンとしたフォルム

ふわっとしたココアパウダー

食べると口どけホロホロクッキー。

味は、自家焙煎カカオ

つまりチョコレート味です🎵

もうすぐバレンタイン💝

お店でもちょこっとしたこの時期限定チョコスイーツが増えております❗

ジッパーつきで嬉しい保存タイプ。

甘さ控え目

ホロホロクッキーというのは、別名スノーボールクッキー

ほろりとした口どけ食感。

あっさりと軽く

実は、卵使ってないのですね。

私も作ったことありますがとてもシンプル。

お砂糖にこだわると風味が増したりします。

今回は、カカオの自然な風味をいかして香りある一品に🎵

店頭で販売中。

他にもちょこっとした自家製スイーツ増えてます✨

ナチュラルクッキー

ごろんと大きなクッキー。

昔ながらのクッキーです。

チョコレート

アーモンド

チーズ

イタリアンスタイルのビスコッティ

コーヒーに浸して食べます!

チョコレートのドリス

マンデルツイル

薄焼きアーモンドせんべい

自家焙煎カカオのクッキー

一口サイズのクッキーです。

自家焙煎カカオのドラジェ

カカオ豆を一粒丸ごとキャラメリゼし、チョコとココアパウダーで

コーティングしたものです。

バレンタイン期間製造品は、店頭にある限りで

終売となります。

( 〃▽〃)

お求めはお早めに🎵

【焙煎のお話】-手回し焙煎の焙煎量も増えてます。

【焙煎のお話】-手回し焙煎の焙煎量も増えてます。


焙煎のお話

で毎度登場しているこちらの焙煎機。


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大坊さんが監修の手回し焙煎機です。


大坊さんといえば

大坊珈琲店の説明から。

数年前に多くのファンに惜しまれて閉店した名店です。


業界人なら知らない人はいないといわれるこちらの大坊珈琲店

店主は、岩手県盛岡生まれの大坊勝次さん。

東京南青山 大都会の一角のビルに自家焙煎珈琲店を開業しました。

1975年以来内装は変えず、手回し焙煎機で珈琲豆を焙煎。

抽出はネルドリップというスタイルを守り続けた喫茶店がありました。

あったという過去形では、2013年12月のビルの取り壊しによって閉店したためです。


現在は、日本全国

コーヒーセミナーを行っています。


こちらの大坊さん監修の手回しロースター。


製造しても即完売するほどの売れ行きという人気の

手回し焙煎機。



手回しという名の通り

動力は自分の腕です。


昨年の春

この焙煎機と共に東京へ。


大坊さんの焙煎セミナーに行ってきました。


その後、お店でも西岡社長が

毎週愛用しています。


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あれこれと

いろいろ道具を増やしたりしながら

最近定着してきたこのスタイル。


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自分の目で見て

火力調整。


手回しの速度でも

煎り具合が変わります。


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余熱するか

否か。


煎り止めのタイミングは、難しく

ちょうどいいタイミングで上げると

コーヒーが覚めるまでの間に焙煎が1歩2歩進んでしまう事態に。


Σ(´Д`*)


まさに職人さんの腕次第。


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数字的に図るものがついてませんので(;'∀')


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香り

目視

いろいろコーヒーから出るものに


直観を働かせて…


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出来上がります。


昨年の春から、使い始め

なかなかいい味が出てきました。


大坊さんは、38年間毎日

7~8窯

焙煎をしていたそうです。


店内でもくもくっと煙を出しながら…

いまだにファンが絶えず。

私もそのファンの一人。

来週は、徳島県に行ってきます。

大坊さんのセミナーへGO(*゚Q゚*)




ネルドリップ虎の巻47巻ー抽出のコツ「注ぎ始めたら…」

ネルドリップ虎の巻47巻ー抽出のコツ「注ぎ始めたら…」


ネルドリップ美味しい淹れ方教室

初級編では

ネルフィルターの取扱いに慣れる

ネルドリップを楽しむ

という事に重点を置き、開催しました。


フィルター自体を濾し袋として使用する

ネルドリップ。


抽出前の作法


抽出後の作法


そして淹れる御手前

きちんとした知識や情報を淹れて

使用していただくことが

美味しいコーヒーへの1歩。

美味しいネルドリップコーヒーの基本と考えております。


何処かで不備があると

ダイレクトに味に影響の出るネルドリップは、まさに

美味しいが難しい イメージが 

定着してしまっているようです。



金澤屋珈琲店のネルフィルターを使って

ドリップする秘訣は3点


1.最初から最後までネル側の淵にお湯を直接注がない。

2.むらしでしっかりと時間をかけてガス抜き

3.ネルからぽたぽたっとコーヒーがろ過さされ始めたら、ろ過速度に合わせてお湯を注ぐ


つまり

「注ぎ始めたら…

最後まで」


つきっきりに(^_^;)


それでも、コーヒーが美味しそうに膨れる様子

濾過されるコーヒーの色、香り、音

何とも言えません。


最初に難関なのは

ドリップポットを使ってお湯を細く注ぐ技術

まっすぐ下にそそぐ技術


ドリップポットを使いこなすには

ある程度の慣れが必要です。


1.最初から最後までネル側の淵にお湯を直接注がない。



ネル自信がろ過体です。

ペーパードリップでいう

紙+ドリッパーの役割


ネルは、注いだ分だけお湯がろ過され

最初に袋の淵側にお湯が流れると

コーヒーの粉を通らず、お湯が漏れてしまいます。


水っぽいコーヒーといった勿体ないコーヒーになってしまいます。


きちんとコーヒーの粉にお湯を通して濾す事をイメージして

注いで見ましょう。


2.むらしでしっかりと時間をかけてガス抜き

新鮮で煎りたての珈琲には、沢山の炭酸ガスが含まれています。

最初にお湯を注いだ時に

ぷっくりと膨れる粉を見た事はないでしょうか?

コーヒーの炭酸ガスが放出され、これが抜ける事によってお湯が粉に浸透します。


ガスが抜けてないのに

無理にそそぐと

お湯は、ネル側へこぼれ

中々吸水してくれない状態になります。


むらしは、焦らず

ゆっくりと

ネルの袋からしっかりとガスがぬけてから、注ぎ始めましょう。



3.ネルからぽたぽたっとコーヒーがろ過さされ始めたら、ろ過速度に合わせてお湯を注ぐ


ネルフィルターの底に集まったお湯は

ぽたぽたっとしたたり落ちるように

濾過が始まります。

線となって落ち始めたら、抽出開始。


注ぎ始めたら

ろ過速度に合わせて定量になるまで注ぎます。


一か所だけではなく

クルリと円を描くように回して注ぐと

かたよりなく味が出ます。




さてさて

美味しいコーヒーの出来上がり。


時間がかかりすぎる際は

定量前でも抽出を止め、お湯をさした方が美味しいです。


もしくは、少し粗挽きで試して見られても

良いと思います。


ネルドリップ

楽しんで下さいね。ヾ(・∀・)ノ

【1/16】-ネルドリップ教室中級編-自分の好きを見つけよう!

【1/16】-ネルドリップ教室中級編-自分の好きを見つけよう!


令和2年事始

初 セミナーとなったのは、

「ネルドリップ教室中級編」


集まったのは、先月12月に集まって頂いた

初級講座に参加した皆様。



急なお天気の荒天もなく


冬らしくない冬の日。


温かな2階の店内で開講しました。


 


中級編は、

考える授業でした。


 


テイスティングセット。


本日のsweets

 


四角いキューブ状の羊羹は、2色。

チョコレートと桜

クッキーは、ホロホロカカオ

ドラジェは、自家焙煎カカオ豆

この時期限定の新商品です。


 


ふわふわっとしたカステラは、小豆のパウンドです。



テイスティング後の抽出器具はこちら。

タイマー付きスケールで計測します。


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本日のテーマのコーヒーを5タイプに分けて抽出

 


珈琲の味を変える要素

お湯の温度

粉の粗さ

時間


 


入れ方は、初級コースでの

煎れ方に。



 


テイスティングは、熱いうちも勿論

覚めた時がとてもわかりやすいですね。


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前半戦5カップ


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人気があったのは、

低温抽出


ネルドリップの得意とする

「甘味」「とろみ」

すごく感じましたね。


後半戦は、異なった産地のコーヒーを用意しました。


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色々な抽出を拝見できました。


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個性が出ますね。


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粉の粗さ

温度


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同じ珈琲でも色々…


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本日の結果はこちら↓



5人参加者

全て違う抽出条件でテイスティング


 


とっても勉強になりましたね。


 


全部で10カップ。

皆様お疲れ様でした。


 


楽しい抽出画像も盛りだくさん。

1杯用の寝るフィルターを使用しています。


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動画 ↓ ↓ ↓

【令和2年初】-ネルドリップ教室中級編

【令和2年初】-ネルドリップ教室中級編

令和2年1月16日

本日店内2階にてネルドリップ教室を開講します!

今回は、中級編です。

前回の初級編から1歩2歩進んだ内容となっております。

前半と後半

2つのパートに分けて

コーヒーについて考えます。

前半戦は、沢山コーヒーをテイスティング。

見て

飲んで

考える

🤔

5つのカップはひとつのサンプルコーヒーです。

全て抽出条件を変えて

味の変化を確認します。

テイスティングで理解を深めた後に

後半戦

実践です。

同じコーヒーを皆で淹れ比べします。

お湯の温度

粉の粗さ

抽出時間

きちっと図ります。

十人十色

あなたの好き( 〃▽〃)がきっと

見つかります🎵

参加者の皆様

ご来店お待ちしております✨

🇪🇹エチオピア-ゲイシャを淹れる

🇪🇹エチオピア-ゲイシャを淹れる

お正月

新年モードでコーヒーも世界のシングルオリジンと言われる

希少で高品質コーヒー

をご用意しました。

いいコーヒーは、雑味や渋みがなく澄んだ透明度の高い味わいです。

現在、オススメは3種。

↓↓↓

期間限定プレミアム珈琲!!「ドミニカ」「ゲイシャ」「ピーベリー」

世界の希少品種シングルオリジンコーヒー

「ドミニカ・セサルメルード」

生産国 ドミニカ共和国

「エチオピア・ゲシャビレッジ」

生産国 エチオピア

「ニューギニア・シグリピーベリー」

生産国 ニューギニア

いずれも特別価格 680円 +税

でお試し頂けます。

焙煎はやや浅目にし、個性を活かした味わいです。

ブルマン好きのバランス派は、ニューギニア・シグリ

モカのはっきりとしたフルーツ酸がお好みの方は、エチオピアのゲイシャ

ワイニーな味わいは、ドミニカ

深く煎らず

浅く煎ってコーヒーの味わい風味を残しています。

こんなに明るい茶色。

美味しく頂くには

熱々のボイリングしたお湯で

少し一呼吸して

淹れるくらいで

ビビッドな味わいになります。

時間をかけすぎると

酸味が表に強く出るので

やや軽めで丁度良いイメージです。

カップは薄口タイプ

口広がりがオススメです。

ふんわりいい香り

コーヒーでは、ないようなマイルドな味わい!!

ぜひ、お楽しみ下さいませ。

【祝成人の日】ー今年の気になる祝日🎌!

【祝成人の日】ー今年の気になる祝日🎌!
2019年1月13日は、成人の日。

成人の日とは…

「おとなになったことを自覚し、みずから生き抜こうとする青年を祝いはげます」ことを趣旨として
制定された祝日であります。
皆が通る道。

成人を迎える若者の皆様…
おめでとうございます。

 

店のスタッフも只今、成人式の為帰省中。

今頃は、式に出席しています!

お正月明けの3連休。

毎年成人の日がスタートを切り

気になるのが

2020年今年の祝日。

 

新しいカレンダー、手帳になり

初めに見てしまう連休!!

 

今年も多いですね。

連休がないのは、6月、10月、12月です。

ですが、他にも今ままでなかった連休増えております!

 

2月11日 建国記念日

2月23日 天皇誕生日3連休

2月24日 振替休日

 

3月20日 春分の日3連休

 

4月29日 昭和の日

5月3日 憲法記念日

5月4日 みどりの日

5月5日 こどもの日

5月6日 振替休日

 

GWは、5連休

 

7月23日 海の日

7月24日 スポーツの日

週末と重なり4連休

 

8月 10日 山の日3連休

お盆休暇

 

9月19~22  敬老の日、秋分の日4連休

11月3日 文化の日

11月21~23日 勤労感謝の日3連休

 

沢山ありますね。

有給を活用すれば、沢山連休が作れそうですね。

 

私は仕事ですが

ヽ( ´_`)丿

今年の祝日㊗️滅多に通常は、かぶらないのですが

金澤屋珈琲店の定休日水曜日に🎌が多く重なっております。💦

定休日水曜日が祝日の場合は、その日は営業します。

代わりに明くる日の、木曜日にお休みをもらいますので

御了承くださいませ。

( ̄^ ̄)ゞ

1月16日 中級編「ネルドリップ教室」

金澤屋珈琲店本店にて開催いたします。

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初級編から続けての参加のお客様も多く

定員になりました。

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前回よりも

一歩進んで

少し頭を使います。

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一緒に楽しみましょうね。

(*´ω`)┛

雪が降るかもしれませんが、皆様のお越しお待ちしております。

 

【新発売!】―自家焙煎カカオのドラジェ

【新発売!】―自家焙煎カカオのドラジェ

皆が大好きなスイーツ

と言えば

チョコレート。

バレンタインの近づくこの時期は

至る所でチョコレートを見かけますよね。

チョコレートの原料である

カカオ豆

皆さん知ってますか?

コーヒーと同じく熱帯の温かい地域で育てられる

カカオの木になるカカオの実。

その中の種子でございます。

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写真はカカオポッド。全長4~8メートル(野生の木で10メートル)の巨大な木からなる花はなんと年間1万個ほど。幹からも直接咲くようです。成木になるまでに7~8年かかります。
カカオポッド、ラグビーボールを思わす形、15~25センチ。色とりどりですが、最初は緑色から赤褐色、黄褐色、オレンジと変化していきます。

カカオの実の中に入ってる種が、カカオ豆。

1ポッドに20~50粒。

コーヒー豆と同じように発酵させ種を取り除きます。

手がかかるのは珈琲豆と同じですね。

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そんなカカオ豆を仕入、自家焙煎しています。

今回は、期間限定で

自家焙煎カカオ豆をキャラメリゼしてココアパウダーをまぶした

自家焙煎カカオのドラジェ

を販売します。

店内では、特別にメニューにも使用してます。

自家焙煎カカオで作ったチョコレートケーキ

ドラジェがぽこっと

のっております。

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販売品は、この自家焙煎カカオ豆が

80gも入ってます。

この時期のお楽しみに

贈答用にも

喜ばれます。

当店では、鮮度の良いカカオ豆の仕入れも行い

積極的に商品化して販売しております。

カカオ豆を一粒丸ごと味わう

ドラジェは、まさにアーモンドやナッツ感覚で

やみつきになります。

程よい甘さ

キレの良い酸

ほろ苦さ

絶妙なバランスでたまりません。

店頭にてただ今販売中。

ぜひご来店下さいね。

【今日は鏡開】ー美味しいな甘酒

【今日は鏡開】ー美味しいな甘酒
2020年1月11日
鏡開き
お正月の間年神様にお供えした鏡餅を
開いて食べる日。
飾るだけでなく開くことで年神様を送り
その力が宿った鏡餅を食べることによってその力を授かる
ということで食べましょうね!
鏡開きで一区切り
皆様も仕事始めされましたか?
毎年この日に一つ歳をとる私は
この日が区切りの良い日で、新しい歳の始まりを感じる日。
今年も良い歳になりますよう
祈りを込めて
お餅を頂きます。
寒い時期に増えるのが
あったかいミルクメニュー
ココア
ホットレモネード
美味しいですよね。
さらに、とっておきの美味しいドリンクがあり
ただ今試作をしてるのですが
🤗美味い‼︎
甘酒レモネード
甘酒にちょこっと
蜂蜜レモン、レモネードを加える。
柚子ジャムも美味しいのですが❤️
おすすめは、甘酒レモネード。
熱々
ほかほか
心身共にリラックス
出来ますよ!

1/16(木)は、ネルドリップ教室中級編開講!

1/16(木)は、ネルドリップ教室中級編開講!


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お正月明け

成人の日3連休明け


そろそろ新年ムードも落ち着き

自分の時間を過ごすことができるころ…


ではないでしょうか(;^_^A


お正月は、楽しまれましたか?


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今週のネルドリップ教室は、中級編です。

初級講座から参加いただいた方が中級へ。


連続の参加を頂きありがとうございます。


授業が終わったら、ささやかながら

ネルドリップレッスン終了証(特典付き)をお渡しします!


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コーヒー豆は、いろいろ種類用意しております。


いろいろ焙煎して

テイスティング。


中級は、飲み比べ

淹れ比べ

しながら、自分の好きなネルドリップコーヒーの

ヒントを見つけていただければ


(*´ω`)┛

楽しいなーと思っております。


かなり濃ゆーいコーヒーも登場しますので


お楽しみスイーツは、こちらを!

新年を祝う

ガレットデロワ。


フランスの伝統菓子です。



90分

1/16(木) 10:30~11:00

人間の味覚は、午前中がセンシティブ。


お店でも、テイスティングは、午前中にします。

こってりしたものを食べた後、たばこを吸った後

歯磨き直後は、味覚がぶれます。


お店は、喫茶営業していますが

午前中は1階席のみとなります。

ご了承くださいませ。


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コーヒー豆は、社長が手回し焙煎気で

ふっくらと煎り上げました!


∠( ^ o ^ ┐)┐ ヨォ…

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マンデリン

インドネシアの深煎りコーヒーです。


当日使います!


ヾ(o´∀`o)ノ


おいしそうだったので動画も送ります!!

お楽しみに。








ジャマイカ・ブルーマウンテンの日⁉︎

ジャマイカ・ブルーマウンテンの日⁉︎
1月9日、今日は、ブルーマウンテンの日のようです。
色々な記念日がありますが
なぜ今日がブルーマウンテンの日!?でしょうか?
ブルーマウンテンと言えば、珈琲の中でもトップブランド。
それもそのはず
ジャマイカのブルーマウンテン山脈のごく限られたエリアで栽培される
コーヒー豆であり
その生産量は、極めて少なく希少で高価なコーヒーです。
香りが高く繊細な味わい
マイルド
特定のエリア以外では、その名を付けられず
高級品の代名詞 と言っても過言ではなく
それでも「高くても人気がある!」
日本人好みの味と言われています。
それもそのはず、実は、生産量の9割以上が日本向けに輸出されているのだそうです!
(*゚Q゚*)
1967年1月9日
ジャマイカキングストン港から大量のジャマイカ産コーヒー豆を日本へ出した記念日。
船積された記念日です。
毎年カリブ海を襲うハリケーンの襲来に怯えながらも
この日を迎える事ができた!という安堵
演技担ぎのコーヒーとしても日本では人気があります。
まさにハレの日に頂きたい記念日珈琲。
毎年自然災害の影響もあり
色々ありますが
当店でも美味しいブルーマウンテンコーヒーをお客様へお届けしております。
年始のご挨拶にいかが?
ヾ(o´∀`o)ノ
↓↓↓
「プレミアムコーヒー豆ギフト」
https://www.krf.co.jp/SHOP/209904/519116/list.html

【くちどけトロトロスイーツ】ーあったかフォンダンショコラ&スフレ

【くちどけトロトロスイーツ】ーあったかフォンダンショコラ&スフレ

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小寒が過ぎ…

寒さが深まる毎日


コーヒーにピッタリなあったかスイーツ


があるのです!!

なんとこの時期限定のとろとろフォンダン。


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自家焙煎カカオのガトーショコラを温めました。

中には、濃厚なチョコレートが

トロリと出てきます。


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さらにチョコ好きもいれば

チーズ派もいますよね。


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こちらは、フォンダンスフレチーズ。


御覧の通り

あったかいスフレチーズ。

ふわふわですが

もっともっととろっとろ。


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まだお目見えならぬ

金澤の雪化粧。


金沢城冬


真っ白でふわふわっな新雪をイメージして

盛り付けました。


1月から2月限定の

あったかくちどけスイーツ。


暖かい店内でお召し上がりくださいね。


今月は、月末に連休を頂きます。


1/20,21,22

お店は、3連休となっております。

(近江町市場店は、営業)

大寒を迎えるこの時期

皆様もお体をご自愛ください。






【新春限定!!】ーガレットデロワ

【新春限定!!】ーガレットデロワ




新春限定スイーツ
お正月の縁起菓子。

と言えば😃

「ガレット・デ・ロワ」
フランスの伝統菓子
「Galette des Rois」





見た目は、大きくて
高さのある
コロンとしたパイ。

本場フランスでは、家族や友人でパーティーをする際に切り分けて食べる祝い菓子だとか。

具体的には1月6日という日に食べるようで
この日は、公現祭と言われるキリスト教の祝日であり特別な日です。

ガレット・デ・ロワ を食べないと1年が始まらないといわれるほど
定番のお菓子のよう。

一般的には、パイ生地にアーモンドクリームが入ったものが多く
地方によっても中身が異なるのだそう。

大きなパイの中には、「フェーヴ(fève)」と呼ばれる焼き物が入っています。

フェーブというのは、ソラマメの事ですが
実際に今は、色々な形の焼き物が入っていて
切り分けた際に
フェーブが入っていた人は「王」や「王女」になり、その年1年間皆から祝福され幸せに過ごせるのがそう。



金澤屋珈琲店のガレットデロワ
中に入っているのは、大きな🍒

ひとつだけ入ってるので、
お楽しみに✨



店頭では、1peace
500円

更にコーヒーとセットの
ガレットデロワセット

コーヒーには、新春をお祝いして



金箔コーヒーです。

お祝い気分でお召し上がり頂けるセットです。

かなりお得なセットですので…

数量限定
なくなり次第終了となります。

ヾ(o´ェ`o)ノ




【令和2年】-金沢市消防出初式-金沢城公園新丸広場

【令和2年】-金沢市消防出初式-金沢城公園新丸広場

新春恒例の(^-^)/

出初め式!!


2020年 1/5(日)
場所:金沢城公園 新丸広場(黒門口入ってすぐ!)
時間:10:00~11:00

消防出初め式は、江戸に始まった伝統のお正月の仕事始めの演習の儀式。

今年一年の防災を祈り
一般の方の前で
パレード、梯子のぼり、一斉放水など

今年も見に行ってきました。

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雪はないものの

今年に入って一番の寒さ。

大変冷え込んでおります。

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加賀鳶の梯子のぼりの演舞から

加賀鳶とは、江戸時代に加賀藩で活躍された火消組織です。
「加賀鳶ーかがとび」と言います。
梯子のぼりは、その伝統妙技


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消防のわざと心意気を表す儀式として

金沢では、明治3年から行われている伝統行事です。


毎年雪がちらつきますが

今年は、雪はありません。


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暖冬とはいっても

今日に限って寒い事…ヽ( ´_`)丿


立っているだけで手がかじかんできましたが

最後のしめには

裸にふんどし姿

20200105160033320.jpg


49分団

一斉に集まり

20200105160026250.jpg


大きな掛け声をあげて

裸一斉放水


20200105160040112.jpg


20200105160022871.jpg


空高く舞い上がる

水しぶき


20200105160021293.jpg


見ているだけでこちらの身も引き締まります!!


今年もありがとうございました。


動画もご覧ください!

↓↓↓

金沢市消防出初式2020年




寒の入りー小寒

寒の入りー小寒
晴れてお正月をむかえ
まだ見ぬ雪化粧の金沢
ですが、冷え込む日は、増えていますね。
暦では、今日から寒の入り。
「小寒」しょうかん
御正月気分も終盤
そろそろこの時期から寒さが深まっていきます。
大寒までの2週間を小寒
その後立春までが大寒です。
お正月を迎えたコスモス
9月の終わりから咲き始めて
年越しをしました🎵
暖かい冬だからですかね。
 この時期は、寒さと体調管理に何かと 大変な時期。
美味しいご馳走から一服
胃腸を整えるのに食べるのが
1月7日の七草粥
中国より伝わった古の風習が 日本では、奈良時代に伝わり
年のはじめに若菜を摘んで食べて生命力を頂く
「若草摘み」が、いつしか7種の穀物で作る七草粥の風習となりました。
松の内の最後の日。
胃腸を労り冬場の栄養補給に。
七草には、色々効用があるのですね。
セリ、ナズナ、ごぎょう、ハコベラ、仏の座、すずな、すずしろ
7草
すずなはカブ
すずしろは大根
風邪予防、食物繊維豊富、ビタミン、消化促進…。
 嬉しいこといっぱい。
個人的に、お粥が好きで朝粥はよく食べております。
疲れた胃が休まる
ヽ( ´_`)丿
体調を整える良い食事です。
この先も冷え込みが進みそうです。
皆様も体調を整えて
冬場を乗り切りましょう!
店内には、この時期限定のあったかスイーツを沢山ご用意しております。
おすすめの
あったかほくほくタルト
迎春ガレットデロワ
楽しんでくださいね。
ヾ(・∀・)ノ

【コーヒーの木栽培日誌】-お正月休み明け

【コーヒーの木栽培日誌】-お正月休み明け

お店のお正月休み明け…

晴れて新年を元気に迎えたコーヒーの木です!

何事もなかったかのように

元気でした🎵

暖房なし

4日も空くと

きっと寒かったことと思います。

葉の艶

大きさ

ボリューム

ハリ

生き生き(‘∀‘ )

雨具作戦が

良かったかな😃

土の乾燥、冷えを防いで

防寒

夜は、温かそうな機器の近くに移動させました🎵

今日から小寒。

寒さは、これからが正念場。

温かな春を迎えれますように。ヾ(o´ェ`o)ノ

栄波さんの

新年の祝い花。

綺麗ないけこみ

客席からお楽しみ頂けます❗

2階席は人気です。

化粧室

旅の疲れ

癒されますよ😃

金澤屋珈琲店

新年初日から満員御礼( 〃▽〃)

沢山のお客様で

感謝しております🎵

明日は、消防出初め式が、金沢城公園新丸広場にて行われます✨

一時的に込み合いますのでご了承下さいませ✨

迎春-金箔珈琲

迎春-金箔珈琲


新年

最初の営業日は、1/4

朝8時開店です。



お正月休みも終盤

ゆっくり過ごすことができましたか?


(*´ω`)┛


お店でも

お客様にちょこっとサービス。



期間限定

福を呼ぶコーヒーのシングルオリジン。


一期一会な味わいが

華やかな新年を彩るのにピッタリ。




期間限定プレミアム珈琲!!「ドミニカ」「ゲイシャ」「ピーベリー」

世界の希少品種シングルオリジンコーヒー


「ドミニカ・セサルメルード」

生産国 ドミニカ共和国


「エチオピア・ゲシャビレッジ」

生産国 エチオピア


「ニューギニア・シグリピーベリー」

生産国 ニューギニア


いずれも特別価格 680円 +税

でお試し頂けます。


焙煎はやや浅目にし、個性を活かした味わいです。


ブルマン好きのバランス派は、ニューギニア・シグリ

モカのはっきりとしたフルーツ酸がお好みの方は、エチオピアのゲイシャ

ワイニーな味わいは、ドミニカ


ご注文されると



なんと「金箔プレゼント」


金澤屋珈琲店でも

新年をお楽しみ下さいね。




尚、この先の営業について

毎週水曜日がお休みとなります。

平日 9:00~17:00

土日祝日 8:00~18:00


冬は、日没が早いので

早めに閉店しております。

2/16~通常通りの営業となりますのでよろしくお願い致します。


【初釜】令和2年1月3日

【初釜】令和2年1月3日

金澤屋珈琲店は、1月4日から喫茶営業をスタートします!

本日は、明日からの

珈琲豆を準備中です。

初釜

初焙煎

初煎り

新しい年を迎え今年一年

またお客様に美味しいコーヒーを提供

皆様にも福が届きますよう

願いを込めて

焙煎しました。

1月4日から店頭に並びます!🌠

初と言えば

初詣

初夢

初売り

書き初め

色々ありますね😃

年明け一日

新年を感じさせるイベントと言えば

出初め式

金沢市消防出初め式

令和2年1月5日(日)

令和2年金沢市消防出初式  ~加賀鳶発祥300年~

2020年 1/5(日)
場所:金沢城公園 新丸広場(黒門口入ってすぐ!)
時間:10:00~11:00


消防出初め式は、江戸に始まった伝統のお正月の仕事始めの演習の儀式。

今年一年の防災を祈り
一般の方の前で
パレード、梯子のぼり、一斉放水などを行います。

今年は、雪の予報です。

きっと寒いでしょうね❗

雪が降るとこんな風に…

金澤屋珈琲店のお隣、店は朝8時より営業しております🎵

ご来店お待ちしております🎵

令和2年今年楽しみな事は…実りの…!?



令和2年今年楽しみな事は…


地道に育てているコーヒーの木


今年は、コーヒーの木に実がなるかなヽ( ´_`)丿

なんてことを思い描いて

育てております。


暖冬の金沢

年末に寒波襲来



この時期の椿はともかく



コスモスがこんなに長く

咲いているのは初めてです。


年越しをしたコスモス。


金沢城公園では、早咲きの冬桜が満開。

新年から

お花があるのっていいですね。(^-^)/

金澤屋珈琲店では、お茶も提供しています。










玉露


お茶とコーヒー

皆さんはどちらを飲むことが多いですか?


お店では玉露を提供しています。

色の濃いほうじ茶や玄米茶
味よりも香ばしい香りがなんとも言えません。

ですが
玉露 は、最高級の緑茶として
海外の方にも人気です。

お店で提供する価値があると始めました。


別名お茶のブランデーとも言われ


とーっても甘い。

コーヒーもお茶も美味しいものには、甘み

うまみがありますね。


玉露や抹茶の茶畑には、覆いをかけて直射日光をカットして育てるようで

あの類まれな香りや味わいは、育ちから違うのですね。

コーヒーもまた同じような事が言えます。


日本茶の世界もコーヒーと同じ用に

色々奥が深いですね。


寒くなりコーヒーもお茶も

温かい飲み物を飲む機会が増えましたね。




コーヒーを毎日飲む!というあなた

1本のコーヒーの樹から

一体どの位のコーヒー豆ができるか知ってますか?








まずは、コーヒーの実

コーヒーチェリーが 3㎏

20160114_112758.jpg


チェリーの中には、コーヒーの豆

つまりコーヒーの種が2つ入っています。

20160114_115210.jpg


実の種子がコーヒーの生豆となります。


この種を精製したものが

生豆です。


DSC04989.jpg


3㎏あったチェリーは、なんと500gに。



火にかけて焙煎すると

軽くなるので


400gに。|v・`)ノ|Ю

(焙煎度によっても変わります。)



コーヒーは、1杯のカップでおよそ10g~15gの粉を使用します。


400gと言う事は、約40杯分です。


1本の木から生産されるコーヒー豆の量って

想像していた以上に少ないのです。

(コーヒーの木の種類によって収量が変動します)

(=゚ω゚)ノ

びっくり。

毎日飲む私は、年間365杯。

約9本のコーヒーの木が必要になります。


最近知りました。

毎日コーヒーを飲むという方は、相当沢山のコーヒーの木が必要な事に。


近年、自然災害や気候変動によって

いつか珈琲が飲めなくなる!?なんていうことも耳にしたことがありますが


とりあえず、安心して毎日珈琲が飲めるというのは

とっても貴重な1杯ですね。

♪(o・ω・)ノ))


どうやったらこんなに大きくなるの?

と最近、お店にいらっしゃるお客様からも育て方の質問を頂いているコーヒーの木。

お店のコーヒーの木も

冬の間にやせたり

枯れたりと

一進衰退を繰り返しながら4~5年以上たっています。


昨年は、頭を使って

肥料と日陰

水やりを工夫しました。


成長時に合わせて

鉢植えのサイズを変える

土を新しくする

適度にカットする

肥料を与える

といった点を気に留めて育てています。




春先に鉢植えを大きくしたら

結果的に大きく。

春先から秋までは、外で育てました。

明るい日陰です。

この場所は、朝日が当たり、午後からは日陰になる場所です。

夏は、朝と夕方たっぷりと

冬は週一の水やりで。

夏が成長期ですので

たっぷりとお水をやって適度な日当りの良い場所で育ててみてくださいね。


令和2年 

この夏にコーヒーの木の実りを期待して…❤

また皆様にご報告致します!





【令和2年元旦】―あけましておめでとうございます!

【令和2年元旦】―あけましておめでとうございます!


新春のお慶びを申し上げます。



金澤屋珈琲店本店

8回目となる新年でございます。



1980年創業の自家焙煎コーヒー豆専門店キャラバンサライが

創業40周年を迎える節目となる年です。


金澤屋珈琲店は、そのキャラバンサライが手掛ける新しいコンセプトショップとして

2012年に新規開業致しました。


近江町市場から近く徒歩5分の「金沢城公園・黒門口」に市民の憩いの場として

また近江町市場から歩いて金沢城にと見て歩きコースの途中になる場所。


休憩や待ち合わせ場所としてご利用いただけたらと…


建築地は伝統環境保存地区と言う点を十分に踏まえ設計も金沢屈指の設計士にお願いし

「間」「路地」「見世」を演出。

落ち着いた金沢ならではのゆっくりとした時間の中で本物の珈琲を楽しんで戴ける店となるように建てて頂きました。

店内で、感じて頂ければ・・・


この春で8周年を迎えます。

金澤らしさ

日本の四季

文化や伝統

こころ安らぐ空間は、財産と思い日々営業しております。

そんな四季の風景は…

「冬」


「春」


「夏」



「秋」


どのシーズンも毎年変化するので

飽きが来ません。


美味しい自家焙煎珈琲。

店内には、手回し焙煎機

半熱風の焙煎機ギーセンの2機。



お店で提供しております。


オリジナルドリンク

アレンジメニューも四季に合わせて




味づくりをしております。

コーヒーに合わせて

オリジナルスイーツも充実。



今年も美味しく

楽しく

カフェタイム。



皆様のお越しをお待ちしております。


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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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