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2019-12

「癒しのネルドリップ-淹れ方教室」 12/12(木)開催予告

「癒しのネルドリップ-淹れ方教室」 12/12(木)開催予告


~金澤屋珈琲店のこだわり自家製ネルフィルターで学ぶ~

「癒しのネルドリップ-淹れ方教室」

初級編明日開講します。


20191210175804306.jpg


少人数制のレッスンで

お気軽に参加頂きたいなーと実践メインのレッスンです。

10:30~12:00まで

殆ど座ることなく実践で覚えてもらいたいなーと考えております。


普段馴染の少ないネルフィルターの取扱いは、

回数を増やす事で確実に使い心地がアップ。

触れて

実際にいれて

飲んで

癒しのネルドリップコーヒーを

味わって頂ければ幸いです。

明日開講の内容はこちら↓

 2019年12月12日(木)10:30~12:00(90分)
<初級編/使い方の基本を学ぼう!>
・ネルドリップについて(取り扱いから管理)
・ネルドリップ抽出デモンストレーション
・自分で実際に淹れてみよう!


20191210175818688.jpg


店内2階席を午前中貸切にて開催します。

12/12(木)の飲食営業は、午前中は1階席のみとなります。

ご了承くださいませ。

20191210175752857.jpg

使用器具は、私チョイスで

初めての方でも取扱いやすいドリップポットをご用意しました。

軽くて

持ちやすくて

安定した注ぎのできる

タカヒロ細口ポットは、女性でもお湯のそそぎの抽出コントロールがしやすいドリップポットです。

20191210175746398.jpg

ネルの吸水から

袋に粉つめ

ドリップ体験

20191210175742555.jpg

皆で淹れた珈琲を飲み比べしたいと思います。

私も楽しみです。

20191210175740150.jpg

コーヒー豆は、当店で焙煎したブラジル産のコーヒーを使用します。

焙煎後1週間寝かせたものを使います。

時間があれば、浅煎りのコーヒーも淹れて見たいと思います。

20191210175727764.jpg

雪はないのですが2階席からの緑や木々も

いい眺めです。


20191210175718801.jpg


ちなみに、今回使用するネルフィルターは、

おろしてから5~6回使用し、抽をあげたものを使用します。

20191209004729384.jpg

おろしたてよりも

少し使い始めた頃が良いのです。


20191210175801552.jpg


こういった点でも他の抽出器具とは違ってマニアックですよね。(*´ω`)┛

では、当日お待ちしております。





【キャラバンサライ認証コーヒー】―「コロンビア・アンデスマラヴィーヤ」

【キャラバンサライ認証コーヒー】―「コロンビア・アンデスマラヴィーヤ」


定番人気のコロンビア産スペシャルティーコーヒー

「コロンビア・アンデスマラヴィーヤ」

201908andes_001.jpg

今年も美味しいものが入りましたので

紹介したいと思います。


アンデスマラビーヤは、キャラバンサライコーヒー豆買い付け基準を満たした

「キャラバンサライ認証コーヒー」です。


今年7月に行ったSDGs宣言

SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS

サスティナブル デベロップメント ゴールズ

日本語訳で「持続可能な開発目標」

略してSDGsと言います。

何かと聞く言葉として皆様もよくご存知でしょうか・

2015年度に国連加盟国によって採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」

において17の目標による持続可能な開発目標」が設定されました。

SDGsには17の目標が設けられています。


17の目標の中で、わが社も積極的に

コーヒーを通して出来る事に務めております。



SDGs世界を変えるための17の目標と

キャラバンサライ わが社で取り組むことは、

美味しいコーヒーを提供する事は勿論コーヒーに携わるすべての人や物に対して

持続可能な社会づくりを。


SDGs宣言と共に

キャラバンサライコーヒー豆買い付け基準を設けました。

環境に配慮した持続的な農業を支援することで

栽培地特性が繁栄されたコーヒーの品質向上を目指します。


キャラバンサライ認証コーヒーを提唱しお客様へ販売致します。

キャラバンサライサスティナブルクオリティー

「Caravanserai Sustainable Quality」

認証コーヒーのマークはこちらです。


内容としては

cara_sdgs_07.jpg


キャラバンサライ認証コーヒーとは?

◆安心安全

◆農園もしくは地域の特定「トレイサビリティ―」

◆持続可能な生産「サスティナブル」

◆自然環境への拝領や労働者の就労条件の向上活動

◆味覚基準80点以上のコーヒーを選定

(日本スペシャルティーコーヒー協会、カッピング基準)


今回紹介する、コーヒー豆

コロンビア産のスペシャルティーコーヒーは、

コロンビア視察にて、買い付けをした特別なコーヒーです。


コロンビアコーヒーと言えば

「フェリペ・オスピナ氏」

カラーズオブネイチャー代表:フェリペ・オスピナ氏


コロンビアの生産者と

私たちをつなげてくれているフェリペ氏。

わが社ともずっと長くお付き合いさせて頂いております。


わが社西岡社長は、フェリペ氏と今年2月に視察へ行ってきました。

フェリペ氏からコロンビア産のコーヒーを仕入れております。

フェリペ氏は、コロンビアでコーヒー生産を営む農園を回り

数多くのコーヒー農家と提携し、美味しいコーヒーを作るために、

試行錯誤しながら技術支援を行っています。


その品質向上、安定化に日々打ち込み、

生産国の農業技術美味しいコーヒーを作る環境ができて言います。


その他、生産者の生活の安定を図るために見合った代価を支払っていくれる

販売者とのつなぎをし、継続的に美味しいコーヒーが収穫できる環境を作っています。


キャラバンサライでは、その生産者から持続的にコーヒー豆を購入し続ける事で

生産者の方には、安定した収入が入ることになります。


消費者は、安心安全安定の美味しいコーヒーを飲むことが出来る

お客様に買っていただく消費ルート


再び生産者にフェアな代価が支払われ収入安定

生産者の安定した生活


そういった繋がりを構築してくれる橋渡し役のフェリペさん率いるカラーオブネイチャーの活動

に私たちの協賛しております。



201908andes_006.jpg



実際にどんなコーヒー豆か?

などは、詳しくホームページにも掲載されています。


201908andes_007.jpg

アンデス・マラヴィーヤは、コロンビア・ウィラ県サンアグスティン産の

フルーティーで甘い香りが特徴の、高品質なサスティナブルコーヒー。
チョコレート系の甘さとともにドライフルーツや柑橘系の酸がバランス良く感じられるコーヒー。


といったコメントが出ております。


店頭でも、フルーティーさを持つ

コロンビアは、とっても人気です。


新しくなったので、飲んでみてくださいね!


詳しくは、ホームページをチェック。


「コロンビア・アンデスマラヴィーヤ」


201908andes_004.jpg







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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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