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2019-10

【コーヒーの木栽培日誌】―コーヒーの実の中はどうなってる!?

【コーヒーの木栽培日誌】―コーヒーの実の中はどうなってる!?


SCAJ展示会にて

見つけた「これイイね!」の中にはこんなものが!

(^_^;)

かなりユニークな模型。

さてさてこの赤いものは何だと思いますか?


20190930192327092.jpg


赤くてまん丸。

なんとなく気が付いた方もいるでしょうか?


コーヒーの木になる

コーヒーの実。

20160114_112758.jpg


この赤い実の中の種こそが

私たちが飲んでいるコーヒーなのです。


種がこんなにいろいろな味があって

コーヒーになるなんて

昔の人は、すごいものを発見したものだと

感じさせられます。

20160114_114800.jpg

このコーヒーチェリーの模型。

作ったのは、台湾の方。

日本の展示会でこの模型を販売していました。

その近くで、中国からも

この模型にそっくりなものを販売していたのには驚きましたが(笑)

いいモノ

いいアイディアは、すぐに真似されるのでしょうか。


開発するのにお金と時間がかかったと言われるこのユニークな模型。

こんな立派なケースに納められています。


20190930192318096.jpg


折角ですから一つ一つ

じっくり見て見ましょう。


収穫された赤い実。



20190930192113390.jpg


赤い外皮を剥くと

ジェル状の果肉がうっすら、

果肉は少なく大きな種子が2つ向かい合っています。


20190930192136066.jpg


実際の写真です。↓

20160114_115210.jpg


種子の周りはぬるっとした粘質で覆われています。

この粘質は、熟度が増すのに比例して糖度が増していくのです。


種子は、パーチメントと呼ばれる固い

内果皮で包まれています。

パーチメントをはがすと

写真下の左の種子。

20190930192131073.jpg


まだ何かに包まれています。

銀皮、シルバースキンと呼ばれる薄い皮です。

この薄皮を剥けば

コーヒーの生豆が出てきました。

20190930192303046.jpg


20190930192254684.jpg


全て分解できます。


20190930192120148.jpg


生豆

シルバースキン

パーチメント

20190930192313063.jpg


焙煎したコーヒー豆の特徴の一つ

コーヒー豆の真ん中のライン。

このラインは、センターカットと呼ばれています。


コーヒー豆として飲用するものは、産地で

このパーチメントをとり

保存に耐える水分量に乾燥させた生豆になって

私たちのもとへやってきます。


20190930192202104.jpg


DSC04989.jpg


この状態のものは、植えても

コーヒーの木は、生えてきません。


植えるならば、収穫後の

パーチメントのついた状態のものを植えるのです。

双葉が出てきたら

こんな風に↓脱皮

DSC01066.jpg

(実際にお店で植えて開花させたもの)

現在

20190810072340843.jpg


店のコーヒーの木は、まだ花は咲かず

恐らく来年こそは咲くでしょ!

∠( ^ o ^ ┐)┐ ヨォ…

という見込みです。


ちなみに姉妹店のキャラバンサライ泉が丘店では、


izumi.jpg

コーヒーの木の花は、真白のかわいいお花

5弁の小さなお花

樹高が1m近くなるまで成長しないと花は咲きません。


izumi 2


泉珈琲

(泉が丘店の大きなコーヒーの木)


花の香はジャスミン

いい香りです。

寿命は2~3日


開花後小さな緑の実が洗われ6~8か月かけて赤く熟してきます。

やっとで収穫です。

成熟期を見つけて

収穫

その後精製処理が行われます。


長い長い道のり。

沢山の方の手によって

美味しいコーヒーは、作られています。


忘れずに

美味しく頂きましょう!





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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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