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2019-08

ネルドリップ虎の巻41-使い始め準備怠らず!最初が肝心

ネルドリップ虎の巻41-使い始め準備怠らず!最初が肝心


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アイスコーヒーの季節です。


nerudo2_20190806192456bfa.jpg


この時期限定のネルドリップアイスコーヒー。

淹れている時が一番

美味しそう・・・と見とれてしまいます。


DSC09373_20190806192512319.jpg


ネルドリップ というのは、

この写真のようにフランネルと呼ばれるネルを使ったコーヒーの抽出方法の一つです。


金澤屋珈琲店では、1杯だてから2杯、3杯…

そして10杯と杯数に応じて異なる

大きさのネルフィルターを使用しています。


DSC09380_20190806192503f24.jpg


こちらのネルフィルター

他の器具と大きく異なるのは

淹れ方は勿論

ネルの使い方、洗い方、保存方法、そしてどの位使用するか?など使用頻度などの

細かな要因が

なんと抽出される液体にダイレクトに出るという事。


管理が大変!

というのは、

美味しいコーヒーが淹れられるかもしれないですが

なんとなく面倒(^_^;)

という事になるかもしれません。


DSC09382_20190806192504e4a.jpg


使用後

このように粉の入ったネルフィルター。


粉は、捨てて

フィルターを水洗いします。

その際に、コーヒーの微粉が付着してますのでしっかりと落とします。


洗って、絞って

水の中にいれたまま冷蔵庫で保管。


使う使わないは、関係なく

お水は、毎日交換。

熱湯で煮沸など定期的に行う事で、より長く美味しく珈琲が淹れられます。


それでも

なんとなく忘れがちな最初のひと手間。


知ってますか?


ネルフィルターには、新品のタオルと同様糊がついております。


ネル1本だと15分の煮沸でのりは落ちますが

このように沢山あると


20190806191259212.jpg


中々落ちませんので

何度かお水を入れ替えて

煮沸して落としています。


なんとなく煮沸した後のお水の液体の色が黄色ですね。(*´ω`)┛


これがのり。

目には見えませんが煮沸するとたっぷり落ちてきます。

色だけではなく、臭いもあります。

かなり糊臭がありますので綺麗に落としましょうね。


のりは、ネルの保水力に影響してきますので

付着したままだと

水をはじき、コーヒーが…

そして臭いもあるので糊くさいコーヒーが出来上がり

美味しくありません。


20190806191311063.jpg


最終的には、コーヒーの出がらし等で煮詰めて

コーヒーを淹れる準備を。


使い始めは、怠らず

最初が肝心です。


ネルフィルターは、袋の中に直接コーヒーの粉をいれて抽出します。

抽出したコーヒーは、ネルの布を直で通って落ちてきますので

取扱いは、慎重に。


一旦下ろしたネルは、乾かないように保存し

(乾かさない理由は、ネルに付着しているコーヒーの成分が酸化し異臭を放つため)

洗剤などは、一切使わず洗いましょう。(^-^)/





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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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