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2019-08

【食べる秋の味覚】―焼きパイ登場!「マロンパイ」&「アップルポテトパイ」

【秋の味覚】―焼きパイ登場!「マロンパイ」&「アップルポテトパイ」


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秋の風…

お店の前のケヤキさんの色づきが日に日に変わっていきます。

なんとなく

落ち葉掃除も大変に(^_^;)

お店の前の木々は、すべて落葉樹。


秋は、お掃除が大変です。

寒暖さがある日が続くと葉の色も変化します。


見てると不思議ですが

風情があります。


食べる秋と言えば

栗、サツマイモ、リンゴ

今年も出ましたよ!

自家製パイシリーズ。


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栗のパイ


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日本人は、栗と言えばマロンが英語訳と思ってしまいがちですが

違うのですね。(^_^;)


栗 を 英語でいうと 「chestnut」チェスナット

栗は、栗の木からなる実の種子。実はナッツ系なのです。


だったらマロンは何だ?と思いませんか?


フランス語でマロン=栗かなと思えば

実は「chataigne」(シャティーニュ)

更に他の言語では

中国語は「栗子」で「リーツ」
イタリア語「castagna」(カスターニャ)
スペイン語「castana」(カスターニャ)


栗のパイをマロンパイというのは、日本人特有のようです。

マロン 外国語のはずなのに、外国人さんに通じない。

マロンではなくチェスナット。
全然似ても似つきません。

それでもマロングラっセとは関係がありました。

マロングラッセはフランスから始まった洋菓子。
フランスが本場。
マロンは栃の実の事です。

栃の木はマロニエといい、そこからマロンとなりました。

栃の木
あまり見たことはないですが 栗 そっくり(-_-;) らしい。
大きくて丸い。

栃もちの原料にもなっていますね。

フランスには、栗は少なく栃の木が多いらしい。
現在では、栃の木の代用品である栗を使うのが定着しています。

昔、日本でマロングラッセが当たり前のように栗で造られていますが…
日本では、フランスで栗を代用してマロングラッセを使った頃に伝わり、栃の木の代わりに代用品の栗を使うのがマロングラッセ。
そしてマロン=栗が定着したようです。



栗のパイの他に

林檎とさつま芋のポテトアップルパイが登場してます。


お持ち帰り用に

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1個ずつ個包装になったもの

販売しております。


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店内では

甘ーいジェラートになってます。

「焼きパイソフト」

あったかパイとソフトクリームのセットです。


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香ばしいバターの香

ひんやりバニラソフト

サクサククッキー


3重奏をお楽しみ頂けます。


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こちらは、準備でき次第

店頭でお召上がり頂けます。

コーヒーとセットで950円(税込み)

おやつソフトクリーム

予定しております。






【立秋】―赤トンボ発見!

【立秋】―赤トンボ発見!


2019年8月8日

今日は立秋です。

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秋の気配が立つ という事で立秋。

今日から約15日間が立秋です。

8月22日頃まで


暑中お見舞いから

残暑お見舞いへ変わりますね。


金沢城公園黒門口

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金澤屋珈琲店が建っている入口です。

今朝もいつもの地元の方以外

見かけないくらい

人が少ないな(^_^;)


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いいお天気でも朝から30℃近い気温です。

幸い森がある公園は、木陰が若干涼しく感じます。


朝の散策コース

徐々に縮まり

活動範囲も縮小しつつ・・・

青空が綺麗ですが

暑さには参りますね。(=゚ω゚)ノ


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本日の収穫


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湿生園で見つけた

沢山のトンボたち。


朝のこの時間は、地元の方のお散歩時間もひと段落。

観光の方もまだ見かけず、静かな園内。

トンボさんは、のびのび飛んでいます。


もっと早く出ないとお散歩できないな(○´・Д・`)ノと実感。


で、ところで朝早いって

どれくらい早くからこの公園空いているか知ってましたか?


兼六園及び金沢城公園

8月31日まで朝4時から開園しているのです!


早い時間の方が

お散歩の方多いのでしょうね。


所で金沢城公園

その名の通り金沢城があった場所です。


天守閣はないのですが

歴史的にも昔の造りを精密に再現された

長屋があり

広い園内は、公園として開放されていています。

長屋へ入る以外は、無料で入れますので

毎日この公園を通って通勤通学される方も多い市民の憩いの場でもあります。

現在の城内についてはこちらに詳しくかかれています。

金沢城公園のホームページより

天正11(1583)年、前田利家が金沢城に入り、その直後から本格的な城づくりが始められました。


ちょっと前までは、現金のみだった気がしますが

さすがに電子マネーやクレジット対応になったのですね。


※ 使用可能なクレジットカード及び電子マネー
    (クレジットカード)JCB、VISA、MasterCard、アメリカン・エキスプレス、ダイナースクラブ、中国銀聯
    (交通系電子マネー)Suica、ICOCA、TOICA、PASMO、Kitaca、manaca、sugoca、nimoca
    (流通系電子マネー)楽天Edy、QUICPay、iD、WAON、nanaco


金澤屋珈琲店でも

クレジットカードのご利用ができるほか

北國デビットカードのポイントが使えます。

更に電子マネーペイペイが使えます。

海外の方が多いのでご利用は増えております。


色々時代が変わっていきますね。


今朝は、久しぶりの公園散策。


気づかれるとすぐ飛んでいくので

静かにシャッターチャンスを。


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1匹発見


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綺麗な赤トンボです。


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小さいですが

写真下に青っぽいトンボも途中で加わり2匹。


田んぼや沼地に生息するトンボ。


6~8月が全盛期のようです。

秋の季語である赤トンボ

真夏ですが(^_^;)


秋の気配を感じながら

立秋を迎えました。

時間がない時は

ぜひ、お持ち帰りを!!


テイクアウト2



もうすぐお盆です。

沢山のご来店お待ちしております。








【焙煎】―夏のメインは、コールドブリューにアイスコーヒー

【焙煎】―夏のメインは、コールドブリューにアイスコーヒー

梅雨明け

カッと暑くなる日本列島。

旅先で熱波に心がおれそうになってませんか?



金沢城公園の入り口

暑さに参って入ってくる方も多々。

よく見る光景となりました。


20190731152258023.jpg


アイスコーヒー用のコーヒー豆や

水だしコーヒー用のコーヒー豆は、

一般的に深煎りのコーヒー豆が多いのです。


焙煎するコーヒー豆も梅雨明けから

一気に夏全開。


暑いので

アイス用のコーヒー豆が売れております。


おススメしているのは深煎りのコーヒー豆。

お家でも失敗が少なく

次の日飲んでも味の変化が少なく

美味しく味わう事ができます。


作り置きのアイスコーヒーには、

深煎りのコーヒー豆を選ぶと良いです。


食べ物が暖かいうちよりも覚めたときに味が感じにくくなるように、

珈琲の味も低温では、弱く感じます。

五味、甘酸塩苦辛 …
のうち涼感を最も感じるのは、苦味です。五味は、体温と同じか近い温度の時に最も感じるのです。

アイス珈琲は冷たい飲み物です。



同じ濃さではホットコーヒーよりもアイス珈琲はかなり苦味が薄く感じられます。

涼感を出す苦味をしっかり出すことがアイス珈琲の秘訣。

苦味を出すいれ方は…
抽出量を少なく
湯温は高め
粉の量は多め
メッシュは細びき(粉の面積が増え抽出効率が上がり濃いめに)
焙煎度合いは酸味が弱く苦味が強くなる深煎り珈琲豆という事になります。


冷たい珈琲の基本―豆選び
☆冷めた珈琲は酸味が強く出ます。人間の舌の感度は、

冷めると、苦みや甘みを感じにくくなります。コツは酸味が少なく、苦みの強い珈琲豆を使う事。

☆焙煎度は中深煎りから深煎り珈琲豆、苦みが強く酸味の少ない珈琲豆。

冷たい珈琲の基本ー淹れ方
☆苦みとコクを出す淹れ方、そして濃いめに淹れる事
☆粉の粗さは中細挽きから細挽き、粉はやや多めに使う。高温で淹れる。


という事で

金澤屋珈琲店のアイスコーヒーに1杯あたりに使っている

コーヒーの粉の量

皆さんどの位って思いますか?

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1杯 あたり22g~24g

粉たっぷりと

贅沢に使っています。


このように氷をいれて提供致します。

濃度感たっぷり。

美味しい1杯です。

ちなみにホットコーヒーは、1杯14~17g


コーヒーってホットよりアイスの方が

実は粉をたっぷり使うのです。


という事で

毎日酷暑の中


増えるアイス用のコーヒー豆の焙煎。


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直火式の焙煎機で煎りあげた

金澤屋珈琲店のアイスブレンド。

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お店用に焙煎してますので販売はしてませんが

店内で美味しいネルドリップアイスコーヒーをお楽しみ下さい。


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焙煎機が2機。

こちらのギーセンと

手回しロースターの2機。

フル稼働です。


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当店のコーヒー豆は

中深煎りから深煎りがメインです。


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コーヒー豆って最初は、こんなに小粒で

青いのですが

煎りあがってくると


香ばしい香り

綺麗な茶褐色に。


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煎りあがる頃には、

ころころでつやっと。


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アイスコーヒーはご家庭でも美味しく

淹れられます!


店頭でもお客様向けにレシピ等、御用意しております。

お買い物の際にお申し付けくださいね。(^-^)/








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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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