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2019-03

【Espresso】-エスプレッソメニュー

【Espresso】-エスプレッソメニュー


海外の方が増えると

店内のコーヒーカラ―もガラリと変わります。


エスプレッソというのは、
エスプレッソとは、イタリア語。

意味は「急速」英語でエクスプレスにあたる言葉です。
その名の通り、1杯の珈琲がわずか20~30秒で抽出できます。
イタリアでカフェ―と言えば「エスプレッソ」
ソロは英語でいうシングル
ドッピオは英語でいうダブル

エスプレッソは、わずか20~30秒でコーヒーの味わいを引き出すために極細パウダー状に挽いた粉を使用し、専用のマシーンで蒸気圧をかけて抽出します。出てきた液体はとろっとしたまろやかな泡が見られ飲んでみるとその泡の中から濃厚で漆黒の珈琲


店内で提供するエスプレッソは、オリジナルで作った

可愛いカップ&ソーサーを使用しています。


器も和テイスト

最近作っていただいた専用の小さな木のスプーンはミニマムサイズ。

販売もしております。


「エスプレッソ・ソロ」


DSC03590_20190316073348957.jpg


沢山飲みたい方は↓


「エスプレッソ・ドッピオ」


DSC03603.jpg



「カプチーノ」


DSC03606.jpg


サイズは、130ccほど

エスプレッソ + スチームドミルク + フォームドミルク

ほぼ同量です。

コーヒー感たっぷりのミルクコーヒー。


「カフェラテ」


DSC03645_20190316073348d80.jpg


こちらの容量は、230cc

ミルクがたっぷりのミルクコーヒー

エスプレッソ + スチームドミルク + 薄めのフォームドミルク


カフェラテ

カプチーノ

エスプレッソたっぷり濃いめが好きな方には追加ショットがおすすめです。

プラス100円で可能です。


「ロングブラック」または

「アメリカーノ」

エスプレッソのお湯割りです。


ドリップしたコーヒーのようにたっぷりと飲めます。


DSC03683.jpg

「ロングブラック」
と言われるコーヒー。

こちらは予めお湯をいれたカップにエスプレッソを注ぎます。
薄いのですが、クレマが残りバランスも良いエスプレッソコーヒーになります。
ルンゴには、似てますが量も、ドリップコーヒーに近く、更に軽やかになります。
エスプレッソマシーンで沢山抽出し続けると
過剰に抽出することになりコーヒーが渋くなってしまいます。
ちなみにロングには、薄いという意味があります。
ショートは、逆で 濃い です。
ブラックは、コーヒーを意味します。
ロングブラックは、薄いコーヒーの意味。
同じ意味合いのメニューに
「アメリカーノ」があります。

比較的馴染みのあるネーミングかもしれません。
抽出したエスプレッソにお湯を加えたものです。
ロングブラックと違う点は、クレマが溶解するので薄くなります。
アメリカーノの始まりは、第二次世界対戦の終わりにイタリアに駐屯していたアメリカ人兵が、エスプレッソの濃さにのみなれず、母国アメリカスタイルの薄目のコーヒーにするためにお湯で割った事が始まりだそう…
日本では、ちなみにアメリカンという薄いコーヒーがあるので
勘違いする人も。
ここでいう似たイメージのエスプレッソメニュー
まとめてみると
量がドリップコーヒーに近いのは
ロングブラックとアメリカーノと言う事になります。

店内のメニューにはございませんが、オーダーを頂いた場合は提供しております。

「カフェモカ」
金澤屋珈琲店のホットカフェモカは、クーベルチョコレートを
エスプレッソに溶かして作る本格メニュー。
カフェラテ+チョコレート。

程よい甘み
チョコの粒粒感を残しました。
カカオのいい香りと
エスプレッソの濃厚な香り
相性がバッチリ。


こちらは、アイスも人気です。


「エスプレッソ・トニック」
瞬時に濃厚なエスプレッソを抽出し急冷するアイスエスプレッソタイプ。
DSC03665_201903160733523fc.jpg
わずか数十秒でコーヒーの濃縮エキスを抽出。
淹れたてを急冷して味わうエスプレッソアイスコーヒーも最高の贅沢です。

DSC05671.jpg


中身はシンプル…





「エスプレッソ」
×
「トニックウォーター」
×
「フルーツ」

コーヒーとフルーツのペアリング
まさに
口当たりさっぱり
香りよし

甘みを付けて飲んでも美味しい…

注目すべき点

ベースは日本人が飲みなれない…
そして外国人さんの珈琲の常識「エスプレッソ」珈琲をベースとしています。

エスプレッソをアイスコーヒーにするのは、日本のアイスコーヒーを飲みなれない外国人さんが多いのだとか。

短時間で瞬時に高圧で抽出したエスプレッソ

濃厚でトロリとした質感の
エスプレッソ

20170524172626784.jpg 

は、そのまま飲むと
わずか20㏄ほどの抽出液の中に

ぎゅぎゅっとつまった
苦味、酸味、甘み、コク…

とりあえず濃厚…

この濃縮コーヒーがアイス珈琲に…




DSC03670.jpg


エスプレッソメニューは、ドリンクだけではなく

デザートもあります!


「カフェコンジェラート」
甘―いソフトクリームにほろ苦い濃厚なエスプレッソをかけて食べる
イタリアンスタイルのデザート。
kafe.jpg






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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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