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2019-03

ネルドリップ虎の巻-39巻-ネルの最大の特徴である保水力

ネルドリップ虎の巻-39巻-ネルの最大の特徴である保水力


コーヒーを美味しく淹れれる!

よく話題になる抽出器具と言えば

ネルドリップ。


ネルドリップってなんだろう??↓
ペーパーで淹れるコーヒーに対して布のフィルターを使用して淹れる抽出方法を言います。

布と紙では、成分の透過率が違う他
湯の保水力に違いが現れます。

美味く活用すると
やはりネルドリップで淹れたコーヒーは、至極の味わいです。

DSC04101.jpg 

お店では、3種類の自家製ネルフィルターを販売しています。

持ち手の金具までオリジナルゆえに、他では手に入らない商品となっています。
1杯用から2杯用、そして3杯用までの3種類の大きさがあります。

サイズの量感もそうですが、
心配なのは、メンテナンス。


水にぬらしてから使うと思っている方も多いのですが

使い始める前のネルの糊落とし

使い始めたらネルを濡れた状態で保存し

乾かさないで湿り気のある状態でドリップをする。


特に新品のネルの糊落としは、大切です。

糊というのは、

DSC04006_20170314111117ade.jpg


お湯で煮沸させることで

タオルについている糊と同じものがどんどん出てきます。

お湯の色は、黄色っぽく

更に臭いもあるのでよくわかります。


更に、糊を落としたら

コーヒーの抽出粕を一緒にいれて煮詰めると生地がコーヒーになじんで淹れやすくなります。

DSC04028_2017031411534396c.jpg


一旦使い始めたネルフィルターには、

コーヒーの成分や油脂分が沢山ついています。

乾かすと

生地の目に詰まってしまい酸化したコーヒーの香がついてしまいます。


DSC04033.jpg


他には、どんなことをするのか?


金澤屋珈琲店の動画でもどんなことをしているのか説明をしています。


ネルを購入した!という方は、見てみてくださいね。


ここが大切!ネルドリップ分割その①

ネルドリップ始める前にしていること。

こんなことをしています…

「ネルの水気トリ」






ここが大切!ネルドリップ分割その②

「ネルのフィルターに粉を詰める」




一番見たい!ここが大切!ネルドリップ分割その③



「今からドリップします!!」




お待たせしました!ネルドリップ分割その④

「最後はお楽しみのカップで味わう!」




新しい事にチャレンジしませんか!
美味しいだけではなく…
楽しい事間違いなし♪


今日のネルドリップは、一番売れている2杯用のネルフィルター。

深煎りのブラジルを40g使っています。

浅煎りと深煎りでも粉をセットした際の嵩が変わります。


DSC03497.jpg


ここで大切な粉をセットする前の

ネルの袋の状態

湿り気加減

湿りすぎても…((+_+))

乾かしすぎても((+_+))


ほどよく

更に形状は、綺麗に整えてからいれます。

DSC03502.jpg


3枚はぎのネルフィルター

上から覗くとまん丸。


中心から

底に向かって

綺麗にお湯の流れを作りやすく

より効率的です。


DSC03503.jpg


ネルドリップの良い所は

コーヒーの蒸らし がしっかりできること。


同じように淹れてもペーパーよりもネルの方が

より味わいが深いのは

粉から出る炭酸ガスがネル全体からしっかりと抜け

粉とお湯を保ちながら蒸らす。


膨らんだネルはとっても大きいのです。

思わず見とれてしまいます。(^_^;)

そして

更にふわふわっとした起毛で

コーヒーの雑味成分を付着させてカット。


抽出時のお湯の流の様子が

フィルターのカラーを見てよくわかるのです。


濃度感は、あるのですが

口当たりが円やか

後味がクリア


香りが良い。

美味しいコーヒーの条件がそろっております。


この泡成分

クリーミーで美味しそうな泡。

抽出時にでるものですが

ペーパーよりもネルの方がたっぷり。

出来上がったコーヒーの表面には

キラキラット

美味しそうなコーヒーオイルがきらりと現れます。

DSC08745_20160507202128da4.jpg


抽出後は、雑味がフィルターの中にありますので

落とし切らず

サーバーから外す。


align="center">DSC03512.jpg


抽出後

綺麗な抽出の後がわかります。


DSC03515_201903061636013e4.jpg


粉には、灰汁のついた泡が付着

DSC03516_20190306163601a33.jpg


抽出が終わった粉が濾過槽となって

灰汁を液体になったコーヒーには、落とさず。


DSC03518_20190306163600af7.jpg


起毛がしっかりしてますね。

この状態から使い込んでいくと

起毛がへたってきます。


味も変わっていきますので

交換期となります。

金澤屋珈琲店のネルフィルターは、3種類

ご家庭でも楽しんでくださいね。

店頭またはオンラインショップにてお買い求めいただけます。

「金澤屋珈琲店オンラインショップーコーヒー器具」

1杯分は10~15g(抽出量120~200cc)
2杯分は20~30g(抽出量240cc~300cc)
3杯分は30~40g(抽出量360cc~400cc)

DSC01040_20170314073601f20.jpg


白く輝く金沢城公園-正体は、雪!?ならぬ

白く輝く金沢城公園-正体は、雪!?ならぬ


霜 でした。(^_^;)

久々の快晴でした。


春休みに入った観光客や若者が

朝から閉店まで沢山…

こんな日はないという好天でしたね。(^-^)/



大手掘り

一足先に満開状態の

河津桜。


朝桜さん


朝からキラキラ

久しぶりのお散歩へ。


さすがにまだ観光客も歩いていなく

金沢城公園は貸切状態(*´ω`)┛


一歩足を踏み入れてびっくり…

芝生が真っ白(*゚Q゚*)

朝日


朝日が昇り

幻想的でした。

見渡す限り青空と真っ白の芝生。

IMG_0120_201903181918081dd.jpg


雪!? 

のようですが(^_^;)

違うのですね。

こちらは、霜が降りた現象です。


朝日②


霜とは、よく秋から冬へは入口で

今朝は霜が降りました!なんていう冬の風物詩の一つでもあり


この真っ白な霜は

地表付近の水蒸気が凍ったものです。


今朝の最低気温

金沢市 1℃


寒かった…( ノД`)ですね。


それでも霜が降りるにはある一定の条件があり


気温が4~3℃を下回る

明け方

晴れの日

風のない日


まさに今朝みたいな日ですね。


IMG_0118_20190318191805f9c.jpg


今日は、寒いけど気温が零下ではなく

なぜ霜が!?と思いましたが


私たちの基準とする気温は、地上から1,5m付近の空気。

霜が降りる地面

地表の温度は、やはり気温が3℃以下では、なんと0℃以下まで冷え切っているのだそうです。


朝日が昇り始める前の地表は、夜の間にキンキンに冷えて…

空気中の水蒸気が凍る。


この時とった写真

とっても寒かった…というのが伝わったでしょうか!


金沢市の桜の開花予想は

3/30でした。


まだまだ寒いですが

桜の木さんは成長しているのでしょうか?


IMG_0122_20190318191809758.jpg


こちらの眺めにも1本桜の木が植えられています。

まだまだ


城


五十間長屋


城2


石川門を渡って

兼六園の方へ


20180323203749121.jpg


早いですがもうすでに

桜祭りのぼんぼりが飾られていました。


花見まで

秒読み…

ヽ(´∀`)ノ



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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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