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2019-03

【香りを楽しむコーヒーと言えば】-エチオピア産ナチュラル 「モカ・アビシニア」

【香りを楽しむコーヒーと言えば】-エチオピア産ナチュラル 「モカ・アビシニア」

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エチオピア産 モカ・アビシニア
コーヒーは果実
と言われるほど

甘み、酸味、苦みス、パイシーば香り
 沢山の顔を持っています。

フルーツのよう
ピーチ、甘いベリー、そして洋酒やワインのように
熟した味わいをよく持っているのが
エチオピアのモカコーヒーです。


モカという名の由来は、
モカ=珈琲ですが
実は、イエメン共和国の港町で紅海に面していました。

かつてコーヒー豆の積出港として栄え流通でもモカと呼ぶようになりました。


コーヒーのモカと言えば、喫茶店でも定番のメニューですね。
コーヒーには酸味があるといったことをわかりやすく特徴的に出してくれる
モカは、酸味のコーヒーの代表とも言えます。
くせのある
酸味のある
香りがよい といった表現が多く使われるモカは、
好きな人が根強い人気の銘柄の一つです。


お店でもモカは、外せない!と定番メニューの一つ。
飲む比率でいうと少数派では、ありますが
飲んだことのない人でも他の一般的なコーヒーには感じられない華やかな明るい酸を
感じては、驚かれます。
ハマる人もいたり
意外に好きだった!という事も。

エチオピア② 

オンラインでも販売しているエチオピアの「モカ・アビシニア」

エチオピアと言えば、数々の伝承があります。

アラビカ種のコーヒーの発祥の地と言われています。

コーヒーの栽培の始まりは
植民地時代の賜物ではなく標高1500mの高原に自生していた野生種が多かったと言われています。
ということで、歴史の始まりは定かではありませんが、数々のコーヒー発祥の伝説があります。
エチオピアには、ハラ―、イルガチェフェ、シダモ、カファなどのコーヒーの産地があります。
カファというコーヒー発祥の地は現在もたくさんコーヒーを生産しています。
カファの地名がなまりカフェになりました。


★コーヒー発祥の地
★在来種が世界一多い
★小規模農園が多くコーヒーノキは、庭先、自然の森などで育てられている。
★化学物質はほとんど使われず、有機栽培とみなすことができるコーヒーは9割以上もある。
★世界の生産量ランキングはトップ5
★酸味と甘みを持つ味わいは、まさにフルーツ
上質な酸味とスパイシーな香りのモカ
お店では、現在
アビシニア・モカを提供しています。
ナチュラル
エチオピア 

店内は、どちらかというと中深煎りから深煎りコーヒーをメインで提供していますので
この中では、かなりの浅煎りでございます。

エチオピア3  

保存している瓶をあけた香り
粉にした瞬間の香り
淹れている時の香り
カップにそそいだ後、サーバーに残る残り香
アロマもよく、口に含んだ時の香り、柔らかさ

なんていい香りでしょうか。

ハーブのようで、フルーツのような
やさしい香り


他のコーヒーとは違い、これは、モカだな!という香り。
素晴らしいですね。

気分転換にいかが?

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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