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2018-06

加賀の紅茶ファーストフラッシュ入荷!

加賀の紅茶ファーストフラッシュ入荷!

DSC02917.jpg 

新茶の季節

石川県加賀市打越茶園で生産、製造・加工されている希少な加賀の紅茶。

今年もファーストフラッシュで入荷しました!

打越茶園と言えば、加賀藩前田家が茶を推奨したことにより、栽培が行われ
その歴史は長いのですね。

中でも加賀の紅茶は、最近力をいれて取り組まれているものの一つです。

他にも緑茶、ほうじ茶、棒茶が製造・加工されています。

和紅茶の開発を目的に商品化されたのが「加賀の紅茶」です。

加賀の紅茶は、海外のお茶の木とは品種が違いますが、渋みが少なくほのかに甘い。

主張性がないようで、印象に残る味わいは、やはり紅茶の魅力と言えます。

一番の魅力は、このつやっとした綺麗な色と香り。

DSC05082.jpg 

加賀の紅茶は、時間をかけて淹れた方が味わい深くなります。

加賀の紅茶は年に3回収穫されます。 
初摘みがファーストフラッシュ、春です。
夏には2番茶が、そして秋には3番茶。

加賀の紅茶年に3回採れますが確かに時期によって葉っぱの形状や味わい香りが違います。

紅茶って3度も収穫されるってたのもしいですね。
それぞれに風味が違うので、時期によって楽しめます。

今回は、ファーストフラッシュ。
お茶の木の1番茶のほとんどが緑茶に回りますので、入荷量は、少な目。
貴重な茶葉です。

紅茶も植物。
毎年、気候や風土によって香味がかわるのですね。

毎年ですが、1番茶はまだ若いというか青い風味、紅茶らしい渋みや深みは、2番茶、3番茶と増えていく印象です。

紅茶も珈琲と同じいろいろ体に嬉しい効能があります。

★リラックス効果
★疲れが癒される
★頭がシャキッと
★利尿効果
★眠気スッキリ

紅茶も珈琲とおなじくカフェインを含んでいる飲料です。

適量を生活にとりいれて
気分をリフレッシュしたいですね。

これから迎える真夏。

加賀の紅茶は、冷たくしてもお召し上がり頂けます。
アイスティーにしてよくおこる、濁り。
その原因は、紅茶のタンニンです。
加賀の紅茶は、タンニンが少なく冷たくしても綺麗なオレンジ色。
海外の紅茶ほど個性はありませんが、飲みやすいアイスティーが出来上がります。

DSC06281.jpg

ホットでいれてから冷やしても
水だしで漬け込んで作っても

美味しく頂けます。

水だし加賀紅茶の作り方やアイスティーのコツをこちらの記事でも紹介してますので
参考までに!


http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-2524.html

他紅茶の関連記事↓

【新茶の季節】―初夏の紅茶・加賀の紅茶を楽しもうその①-リーフ編
http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-2923.html


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Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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