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2018-01

【知っているようで知らない】-コーヒーとカカオのお話

【知っているようで知らない】-コーヒーとカカオのお話

コーヒーとカカオ

コーヒーは、毎日の生活に欠かせない飲み物に

カカオは

チョコレート、ドリンク、ケーキ、焼き菓子になり

私たちの生活にちょこっと幸せになる

リッチなものに

どちらも嗜好品。

美味しくってやめられない。

世界共通のようにも感じますね。

ルーツを探ればコーヒーもカカオも植物です。

色々似ていること実は沢山

【知っているようで知らない】-コーヒーとカカオのお話その①

生まれ育ちは同じです!

コーヒーノキ

アカネ科コフィア続の常緑樹。
アカネ科の植物の種子を播いて作られます。
コーヒーノキは寒さにとっても弱く熱帯から亜熱帯の生産国のコーヒー農園で栽培されています。
そんな適正な気候の産地では、順調に育って種を植えてから約3年で実をつけるようになります。
その後、年に1回、または数回白い花を咲かせ、赤いサクランボのような実をつけます。
その見た目から、コーヒーチェリー または コーヒーベリーと言われています。

珈琲は、実のなる前からいい香りがする。 なんとすごい植物なのでしょうか。
20160114_105700.jpg 20160114_112758_20160225200332581.jpg

花が咲き

結実

青い実が完熟するまでに半年…

完熟した実ほどフルーツ同様うまい😋

20160114_111616.jpg20160114_114810.jpg

手づみで丁寧に収穫されたものほど美味しいのですが

1つの実から採れるコーヒーは二粒(◎-◎;)

なんと貴重で大変な作業でしょうか!

20160114_112901.jpg20160114_115210_20160225200429e09.jpg

対してカカオ。

カカオの木は、高温多湿の熱帯でしか生息しない植物。北緯20度から南緯20度。年間降雨量が最低でも1000ミリ以上は、必要とかなり地域が限られます。

ちなみにコーヒーの木は、北緯25度から南緯25度。

地域がかぶりますね。

カカオの木の枝に、直接花を咲かせ実をつけるとても珍しいカカオの木。4㍍から8㍍の高さで100年以上もつといわれています!

コーヒーは、30年ほど。

ラグビーボールのようなもののなかに入ってる種がカカオ。

写真はカカオポッド。全長4~8メートル(野生の木で10メートル)の巨大な木からなる花はなんと年間1万個ほど。幹からも直接咲くようです。成木になるまでに7~8年かかります。
カカオポッド、ラグビーボールを思わす形、15~25センチ。色とりどりですが、最初は緑色から赤褐色、黄褐色、オレンジと変化していきます。

カカオの実の中に入ってる種が、カカオ豆。

1ポッドに20~50粒。

つまり

コーヒーもカカオも年中緑の常緑樹。

適度な太陽、雨、湿度、土壌が必要ななため

限られた熱帯地域で栽培され、コーヒーとカカオの生産を同時に行っている地域も多いのです。

【知っているようで知らない】-コーヒーとカカオのお話その②

コーヒーもカカオも豆ではなく種子✨

豆というから大豆のように豆科を想像しますが実は、種です。

最初にこんなに美味しいものを発見したのはいったい誰やら…すごいですね。

コーヒーの発祥は13世紀今から800年前

カカオの発祥は、4000年前('_'?)

はるか昔、マヤ文明やアステカ遺跡にその歴史が残っているようですから、コーヒーよりずっと以前から合ったようです。中央アメリカから南アメリカ原産です。

【知っているようで知らない】-コーヒーとカカオのお話その③

古来の流通は秘薬✨

コーヒーは、コーヒーノキ

テオブロマ・カカオ これが、カカオの木の学名。ギリシャ語で神の食べ物 という意味

他にもカカオノキ、ココアノキといいます。

コーヒーが、見つかった頃は

コーヒーは森の秘薬
コーヒー誕生の物語も9世紀前、エチオピアの山羊飼いカルディーが、珈琲の実を食べて興奮する山羊をみつけ自分も食べた事から。
気分がすっきりしゃっきり。修行僧たちが睡魔を払うのに実を煎じて飲んでいたらしい。

徐々にイスラム圏に広がり消化促進や利尿作用などの健康効果を持つ秘薬に!

更にカカオも

現代のようにチョコレートとして広まる前に、歯痛、炎症、強壮、解熱など、カカオを万能薬として利用していたこともあり、古代から私たち人間の生活と密接につながっていたようです。

【知っているようで知らない】-コーヒーとカカオのお話その④

偉人や貴族に愛された高級品

皇帝ナポレオン ポナパルト

彼はコーヒーがなければ起床出来ませんでした。




コーヒーも好きですが、

ナポレオンの有名な言葉

「我にショコラありせば、他の食を絶つも可なり」彼はかなりのチョコレートフリーク

でも有名です!それだけ美味しかったのは言うまでもありません!☺よくわかります。

【知っているようで知らない】-コーヒーとカカオのお話その⑤

生産、精製から製造まで手間暇かかるのは同じです!

コーヒー豆が飲めるようになるまでに

コーヒー豆の収穫

精製

選別

梱包輸送

焙煎

抽出


と過程を見ると、私達が知っているコーヒーはほんの一握りの部分です。

コーヒーの豆は、珈琲の木からなる実の種です。収穫した実から種をとりだし、輸送や保存に耐えれるように洗って生豆の状態にするのか?

その方法がいくつかあり

その種の取り出しかたによって味が大きく変わることがわかっています。

お国柄色々と精製は、気候や経営事情もありますが、思いがけず独自のスタイルで希に風味に類まれな個性が出ると発見することもあるようです。

~カカオの収穫から出荷まで~

IMG_5034.jpg 

カカオの実を収穫
実を割ってカカオの種を取り出す
バナナの葉で白くてぬるぬるしたパルプがついたままのカカオ豆を包んで涼しい所に放置する。

いくつかある発酵のさせ方の一つ
発酵によって化学変化が起こり、カカオの豆はチョコレート色に変化!
あの、なんとも言えない類まれな香り、芳醇な香りを放ちます。

発酵が大切

その後、水分を天日干しや機械などで乾燥させて水分量を8%以下に減らした後に出荷されます。


IMG_2358_20161119092936440.jpg 

つまりカカオもコーヒーも種をとりだし輸送に耐えられるよう乾燥させているのですね!

袋もよくみたらそっくり。

麻袋ですね!コーヒーも麻袋にいれて輸送されます。

【知っているようで知らない】-コーヒーとカカオのお話その⑥

焙煎すると変身✨

コーヒー豆もカカオ豆も煎ることであのたぐいまれな香りと味わいが生まれます!☺

コーヒーは、約20分

カカオ豆は約40分

珈琲豆がこのように茶色になった歴史

20160115_114515.jpg

諸説ある火との出会いの秘話

★山火事でコーヒーの実が焦げた
★薬を作る際に実がこぼれて火に触れた

そしてあのかぐわしい 「香り」

を知ったのだといわれています。

最初に知ったのはイスラム圏の人々。
緑の種を焼く 「焙煎」をし煮出して飲む黒い液体「コーヒー」が誕生。

DSC01903_2016091607160707a.jpg  

感動的なストーリーです。

【知っているようで知らない】-コーヒーとカカオのお話その⑦

複雑な味わいが惹き付けられる!

コーヒーもカカオも香りが強く主張性が強い

にもかかわらず絶対的な味や香りのイメージが完全に私たちの頭のなかに出来ています。

「いいかおり」「美味しそう」

は、共通ワード。

二つに共通する

新鮮で、いりたてほどうまい

香り、苦味、酸味、コク、甘味を兼ね備えた複雑な香味。

食べる度に

飲む度に

巧みにかわるのもいいのですね!☺

【知っているようで知らない】-コーヒーとカカオのお話その⑧

コーヒーとカカオは相性😃✌

コーヒーとカカオ

とても個性が強いのですが、数々のアレンジレシピやカフェモカなどのコーヒーとチョコを合わせた✨ドリンクがありお菓子作りにも使われています。

七不思議のひとつ✨この組み合わせは最高

「コーヒー&カカオ」

【知っているようで知らない】-コーヒーとカカオのお話その⑧

お酒、フルーツ、ミルク、餡、小豆、ナッツ

副材との相性😃✌

コーヒーもカカオも私たちの身近な食材やお酒と相性😃✌

扱っていても年中アレンジしがいがあり、飲み方や楽しみかたも年中つきません!

新たな発見もあり、メニュー提案も楽しいですね。

日本茶にはない点かも知れません!

【知っているようで知らない】-コーヒーとカカオのお話その⑨

金澤屋珈琲店のこだわりのチョコレート製品

前述したように

コーヒーもカカオも産地がかぶります。

故に、事あるごとにオーナー自らコーヒー豆の仕入れ視察へ。

カカオに出会ったのが始まりです。

十何年も以前からのカカオとの出会い、入手困難な仕入れ

製品作りへの技術と試行錯誤

数ある自社製品を産み出しましたが、

とっておきは

「自家焙煎カカオの羊羮」

http://www.krf.co.jp/SHOP/KKM-001B.html

「自家焙煎カカオのブランデーケーキ」

http://www.krf.co.jp/SHOP/CR-075.html

熟成タイプの自家焙煎カカオのチョコレート製品を作っております!

オンラインでもご購入頂けますよ♪

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金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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