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2018-01

コーノ式フィルター虎の巻-31-「違う味を楽しみたい」

コーノ式フィルター虎の巻-31-「違う味を楽しみたい

 
 
毎日コーヒーをいれていると

たまに

おんなじ珈琲でも違った味にしてみたい…と

と思ったことはないでしょうか?

自分にとっていれやすく、楽しくコーヒーをいれる事が出来る器具…

見つけると

わくわくすると思いませんか?

色々チャレンジするならば、違うメーカーの器具を使って入れてみるのも一つの手段。

更にいつも愛用しているコーノ式フィルターには、他のメーカーにはない特徴があります!

それは、

「同じコーノ式フィルターでも色々なバリエーションがあること」

円錐形で一つ穴、リブの数は勿論同じです。

ですが、ただいま販売中のものは、名門で2タイプ 名人で1タイプ


名門はもともと玄人用に造られたもの。淹れ方もあるのですが、中々一般の人には難しく一般的にななってませんが、知る人ぞ知るフィルターであり、マニアには絶大なる人気となっています。

対して名人は、名門よりも少し価格も抑え、初めての方でも抽出をしやすいようにろ過孤立を上げた作りとなっています。
ゆえに、人それぞれの技量

このフィルターが自分の好みに合う!というのがあるのです。

店頭では3タイプ
詳しくいうと

コーノ(珈琲サイフォン社)
日本生まれ1973年 元祖円錐形
現在のサイフォンを開発した珈琲サイフォン社のペーパーフィルター。
珈琲好きの河野敏夫社長(2代目)が開発した円錐形フィルター。
ネルドリップの味わいを再現、プロや喫茶店向けにペーパーフィルターを開発したもの。
現在では、プロだけでなく一般に幅広く愛用されている。
進化し続けながら微妙に違う、様々なタイプのフィルターが販売されている。


ろ過器の構造:円錐形、短いリブ、底に小さな穴

「コーノ式円錐フィルター名門」
プロ向けに開発されたフィルター

ゆっくり注ぐ、早く注ぐ…
注ぐ速度をコントロールできる人向け。


drip4_m_20161201185835bd2.jpg 



「ドリップ名人」
初めての方でも味が出やすい構造

20150306223036123_20161201185838935.jpg 

「コーノ式円錐フィルター名門K」


KONO/コーノ名門「K」フィルター

「抽出方法」
液体をン長い時間ホールド出来る構造を利用し、蒸らしの際にちょっとずつ湯をしみこませることで豆本来の香り、味わいをより深くしっかりと引き出せる。抽出時間を長くする事でよりボリュームのあるコクを引き出せる。アクや雑味は比較的ろ過されにくい構造のためしっかり味は出るが渋みやえぐみはおさえらえる。

「味わいの特徴
3枚はぎで淹れるネルドリップに近い味わい。
浅入りから深煎り珈琲まで、円やかで甘みが出る。
後味はクリーン。


この3タイプです。





一番売れているのは、入手困難な「名門K」なかなか販売しているお店はありません。

更にこのフィルターの最大の特徴は、リブの短さ低さ。

つまり「とってもゆっくり濾過されます。」

ゆっくり濾すと味がしっかりと出る。薄まらない、水っぽくならない。
程よく雑味をセーブして淹れるまるで喫茶店の味わい。

コーヒーをいれる際に難しい湯量コントロール。
フィルターが調整をしてくれますよ。

そして、3タイプの中でも一人分が一番得意でございます。リブが短い分粉が少なくてもしっかりと湯をホールドしてくれます。


*3タイプの共通点*

新鮮なコーヒー豆は沢山炭酸ガスを含んでいます。
お湯を吸水する事によって放出され泡となって抽出時にでてきます。

炭酸ガスは、粉一粒一粒から沢山出てきます。

乾いた粉にいかに万遍なく湯をいきわたらせるか?で

味の方向性も決まってきます。

一般に、コーノ式フィルターどのタイプにも言えますが、コーノ式フィルターは、湯をホールドするのが得意です。

リブが短い事、フィルターの上部までついてないので紙とフィルターがしっかりと密着します。

ホールドする力は

まさにネルドリップ譲り

 

*コーノ式フィルター名門の特徴

もともとプロ用に考案されたタイプ。
同じ用に見えますが、何も考えないで注ぐと湯が早く抜けやすい構造となっています。

リブが長い

ぽたぽたゆっくりとコーヒーをいれるのが好きな方
点滴ドリップをされる方

淹れるのが慣れている人

に推奨します。

特に蒸らしをしないで沢山お湯を注ぐとあれれ?

水っぽい
ウィークな印象になります。

注ぐ技量おある方にお勧めしています。

*コーノ式フィルター名人

名門と比べとにかく安い。

ですが
紙、メジャースプーンもセットになってます。

嬉しいのですが、安いから美味しく淹れられない!?わけではなく

「おや、美味ししい!!」とびっくりしてしまいます。

同じ用にいれても
早く抽出が終わっちゃっても

味がしっかり特養も出てる。香りもいい。

価格も安くて美味しいなんて…

まさにオールマイティー

不思議なのは、構造の秘密?

家庭向けに改良された、名門の簡易版といわれ

よーく見ると

角度が広がっています。

同じ粉の量でも口広タイプだと、同じ抽出時間でも効率がよくなります。



リブが高い
ガスの抜けを効果的にし、短時間で蒸らしをし、味を出しやすくしています。

時間がかかりすぎず

偏った味が出にくい。

苦味酸味甘みのバランスの良さが魅力的です。

名人には4人用サイズもあります。店では、量を淹れる際には、名門よりも名人を使う事が多いですね。

名門だと4分5分は過ルークかかっちゃって待ちきれない なんて事あります。

名人は、早いのです!

となると

せっかちさんには名人!?なんて組み合わせもいいかも(^_^;)

とにかく名人は、たまに使ってますが、やっぱり使いやすいな の一言。

一人分を淹れるなた名門K

点滴ドリップ派は、名門

お客様にもおすすめしてます!

お客様にも変化のある味わいをと言われ、フィルター事の特徴をお話しました。

コーノ式器具を好きな方は、コレクターも多いです。

色々なタイプを使って楽しんでいるんですね!

やっぱり珈琲好きの為のフィルターです。







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金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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