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2018-01

【抜群のいい香り】―「エチオピア」のモカ&ゲイシャ

【抜群のいい香り】―「エチオピア」のモカ&ゲイシャ


コーヒーの楽しみ方の一つ
であり
誰しも魅惑的に魅かれる

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とってもいい香り!

同じく嗜好品であるお茶、紅茶、そしてココア…
色々風味が異なり

コーヒーには「これが珈琲らしい」という香りがありますね。

どんな瞬間の香も見逃せません。

焙煎したての珈琲豆から出る芳醇な香

粉砕した瞬間にでるとびっきりの香

淹れている時の香

飲む前の香

口に含んだ瞬間の香

冷めてからも香珈琲は、とびっきりにいいコーヒーほど

最後まで

いい香り。

おんなじ香りではなく、すべての工程で漂う香りが変化。

まさに香りマジック。



皆さんはふわっと香る
そんなコーヒーに

いい香り と幸せになることはありませんか?

 

不思議な事に

生豆の状態では(炒る前)

考えられないくらい

焙煎した瞬間にコーヒーは、香り成分を漂わせます。

 
 
その違いがあまりにも大きく

初めて、火を通した人は、きっとどんなに驚いたコトでしょう。

「香ばしく甘い香り」

焙煎という火を通す過程で熱を加えられ、コーヒーの成分独特の香に変化し空気中に放出されているといわれています。

煎り建ての豆からは、新築の木造のいい香りのようなロースト臭

さらに1日、2~3日と時間を置くうちに変化。

落ちついた瞬間のコーヒー豆の香

カラメルのような
甘いシロップのような

いい香り。


 

焙煎の過程でも浅煎りから深煎りまで
味のバランスが変化するように

香りも焙煎によって特徴的な変化があります。

浅いほど
甘くて軽やかでナッツのように香ばしい香り
焙煎が進むにつれて
スモーキーなスコッチウィスキーのような
深いロースト臭が強くなっていきます。

焙煎してない豆からは、青臭いの表現が思い浮かぶ植物の若々しい香りがします。


 

沢山並んだコーヒー豆。

最近は、香りをかいでくんくん。

自分の好みの香り で選ぶ人が増えています。

香りの良いコーヒーは、豆のポテンシャルもありますが、香りを引き出す焙煎技術
更に淹れ方でもぐんと変わります。

香りを大切にするならば

鮮度の良い美味しいうちにコーヒーを飲むことが先決。

焙煎後、ながーく放置されたものは、いくらいい豆で自家焙煎であってもあれれ?となります。

香り成分とともに抜ける珈琲の美味しさ。

コーヒーの鮮度を守るキーワード

「豆のままで熱と湿度をさけて保存する事」

とびっきりの香瞬間は、「挽いた瞬間」

更に…

香りの世界を業界では、身近なものに例えて表現します。
細分化して137種類 もの言葉で表現します。

私たちの生活にあるなじみのあるもの、食品などたとえは、様々。

ナッツ
甘いもの
チョコレート
フルーツ
スパイス

植物
穀物・・・・
野菜

コーヒーにそんな香りがするのか?とびっくりするヒトもいるはず!

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店頭でもコーヒー豆が沢山並んでますが

香りだけで
絶対にコレ!と銘柄がわかるものがあります。

まさに類まれ
他に類のない香り

それは…

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コーヒー発祥の地「エチオピア」のコーヒーです。

数々のコーヒーの起源説があり、自生していた珈琲の原種も世界一と言われている

神秘のコーヒー発祥の地 です。

起源説の一つ

その昔エチオピアにて山羊使い少年カルディーが山羊を広原に放したところ
夜遅くまで興奮して眠らなくなってしまいました。

コーヒーの赤い実をついばんだのが原因でした。

びっくりしたカルディーが
同じく恐る恐る珈琲の実を食べました。

そうすると…

頭がすっきり元気に。
まさにパワーの源となる秘薬として瞬く間に珍重されました。

秘薬として広まった珈琲ですが、今でも発祥の地エチオピアでは、独自のコーヒーの飲み方が
伝わっています。

1711gesha006.jpg

エチオピアと言えば「モカ」

モカ=珈琲ですが実は、イエメン共和国の港町で紅海に面していました。
かつてコーヒー豆の積出港として栄え流通でもモカと呼ぶように。

「モカ」と言えば
高級ブランド銘柄の一つ、昔からモカファンの多く知名度は抜群です。

その味わいは、しゃきっとした酸味。
いいモノほどワインのように香ります。

更に
お店で現在販売中の
「エチオピア・ゲイシャ」

香りのモカとは一際違う
柑橘系のフレーバーの他
とてもきれいな酸味が上品に広がります。

「モカ」も「ゲイシャ」も生まれは、エチオピア

まさに香りで選んで見てほしいとびっきりの良いコーヒーです。

オンラインでも発売中です!

<香りをたのしむエチオピアコーヒー>

「エチオピア・ゲイシャ」

「モカ・イリガチェフ」

「モカ・アビシニア」



【新春恒例!】-「第49回 書 花 茶 展」1/11~開催

【新春恒例!】-「第49回 書 花 茶 展」1/11~開催

 

お正月

と言えば毎年恒例の

「書 花 茶 展」

今年で49回目となる伝統のある行事。

お店のいけばなでお世話になっている栄波先生も展示会に出展されます。

期間も長いので興味のある方はぜひ♪
20180108120738177.jpg
先着順ではありますが、興味のあるお客様にご招待券を差し上げています!

店頭にお越しの際は、スタッフにお申し付け下さい!

「ブログを見て招待券を」とお知らせください!!

 

20180108120640135.jpg

お花

詳しくはないですが…

こころが休まる…

 20180108120645178.jpg


書道

華道

茶道

日本人の生活に欠かせないもの「おもてなし」

長い伝統もあり、その心を大切にしていきたいですね。

今回の書 花 茶 展

その名の通りその道のプロたちが参加して春を演出

書と花の展示お披露目会

更にお茶席で茶をたのしむ・・・・

そんな展示会です。


*イベント案内*

第49回 新春 書花茶展

会期:前期平成30年1月11日(木)~1月13日(土)

10:00~19:00

後期:平成30年1月14日(日)~1月16日(火)

10:00~19:00

場所:香林坊大和8階ホール

全日程の最終日1/13と1/16は、18:00までとなっております。

栄波先生も出展しています。

お時間のある方は、ぜひ行ってみましょ!!

 


合わせて

1月の臨時休業のご案内

1/17,18,1/24,25は2週続けて連休を頂きます。

不定休となりますがご了承くださいませ。

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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