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2018-01

【藩政期時代にタイムトリップ!】―加賀鳶300年の伝統-金沢市消防出初式2018

【藩政期時代にタイムトリップ!】―加賀鳶300年の伝統-金沢市消防出初式2018

連休中日
成人式などの盛大なイベントの他

ここ金沢城公園では、1年で一番最初のビッグイベント

消防出初式が開催されました。

朝7時前
雪が残る金沢城公園新丸広場

朝から消防車が沢山集まってきています。

正式イベント名

平成30年金沢市消防出初式  ~加賀鳶発祥300年~

2018年 1/7(日)
場所:金沢城公園 新丸広場(黒門口入ってすぐ!)
時間:10:00~11:00


消防出初め式は、江戸に始まった伝統のお正月の仕事始めの演習の儀式。

今年一年の防災を祈り
一般の方の前で
パレード、梯子のぼり、一斉放水などを行います。

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1月のお天気予報で
唯一「晴れ」る時間があり
観光の方から
地元の方まで沢山集まっていましたね。
観衆は、
約6000人
集まったそうです。
お店に入らした方々も見に行ったと聞いております!

珍しく…
貴重な雨や雪の降らない出初め式

雨や雪は降りませんが
実際には曇り空

雪 石垣 お城 消防団員 観客 曇り空

全てがまるで水墨画(笑)

10時~11時
1時間ですが…

消防式典が30分
そしてメインとなる加賀鳶梯子のぼり演技
一斉放水
 

市内49団
約1300人の消防団員たちが、藩政期から300年続く加賀鳶梯子のぼりをお披露目しました。

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「1本背亀」
「鴬の谷渡り」
27の演武

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音楽に合わせて

加賀鳶による梯子のぼり演武

白い空と
白い雪
白い水しぶきを上げて

最後の一斉放水
歓声の響きわたる中

あでやかに式展が終了しました。

水しぶき上がってます…

ほんとうに真っ白

 

寒いし冷たいし
大変
火災意識を高める消防出初め式✨
今年も無事終わりました!

勇ましい演武はやはり見ていてしゃきっと
なりますcool!!

お店には、開催前に何人か消防団の方が何人か一服に来ていただけました。

朝早くからやってる…と見つけて来てくださいました。

何せすぐそばなもので・・・・
観光の方も
地元の方も
出初め式前のモーニングに

毎年お客様が増えてきました。

忙しかった…
ばたばたしててすみませんが・・・
沢山の皆様ご来店ありがとうございました。


今年も、嵐の合間を見計らって
出初め式を見る事ができました。








【叶わぬ夢】―ネルブリューワーネルっこ

【叶わぬ夢】―ネルブリューワーネルっこ

 

日本で生まれた極上の珈琲の
ネルドリップ文化

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片手にネルフィルター
そして片手には、重たいドリップポットを持ちながら
一点に集中

ぽたぽたっ

時間をかけて抽出するその姿もさながら

じっくり待って
やっとでいただけるその味わいは…

まさに至極の美味しさ

日本には、数々の伝説を生んだドリップ名人が存在し、老舗喫茶店が点在します。

ネルドリップファンにとっては、日本全国ネルドリップのお店を巡業するマニアも沢山。

ネルドリップの珈琲を初めて飲んで美味しいと思った人もいれば、
たまたま美味しいと思って飲んだ珈琲がネルドリップであったり

ネルとの出会いは、人それぞれです。

知らなくても、こんなにふっくら美味しそうなコーヒーを見たら

飲まなくても誰しも
きっと興味は持つはず…

 

勿論、点滴でたらすお湯の注ぎ

匠に動かすネルフィルター

どの位いれて
どの位抽出するのか?

どんな温度でいれて
どの位時間をかけるのか?

所作

不思議なほど伝説的な淹れ方が存在する

ネルドリップの世界」

一歩踏み出して覗いて見ると奥が深い。

あなたもはまるかもしれません。

とはいえいくらネルドリップにはまっても

一般的には、一滴一滴淹れる手仕事は、なかなかできるものではありませんね。

そんな日本人の昔ながらのコーヒー職人の手仕事を

簡単に淹れてくれるマシーン

があったら!?

生活にネルドリップがとても身近になるかもしれません!

という事で

登場したネルドリップマシーン

こそが「ネルブリューワーネルっ子」です。

nelccoimg.jpg 

構造はいたってシンプル。

専用のネルフィルターに定量の粉をいれセット。

お鍋のような形をした器にお湯を注ぐだけ。

鍋に仕込まれた13個のノズルから
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ぽたぽたっとお湯が注がれる仕組みです。

早すぎたり
遅すぎたり
する事もなく

毎回安定した注ぎで

更にネルの特徴をちゃんと兼ね備えた珈琲がろ過されます。

濃度感のあるまったり感
とろっとした質感
まろやかさ

ペーパーでは、引き出すのに限度がある甘み…を兼ね備えてろ過されたコーヒーは、

まさに日本のコーヒー職人の味に近い! と言えます。

なんでこんなに美味しいの??

「それもそのはず!
開発に加わった…そもそもこの器具を作ろう!と言い出したのは

まさに日本のコーヒー業界に名だたる名店のマスターでした。」

この器具の開発に時間と労を費やし

開発後、約1年半前の展示会でお披露目されました。

開発の中心となったのは、
ネルドリップの美味しい名店
福岡県の「珈琲美美」さん。
店主マスターは、森光宗男さん。


コーヒー界のカリスマ的存在です。
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私も足を運んだ事がありますが

お店へ入るまでも
入ってからも

雰囲気
香り
店内

働く人…
何かとてもあたたかいものを感じるお店。

全てからオーラを感じるお店でありました。

マスターはたまたま不在でしたが、雰囲気や味は忘れられないものです。

またいってマスターの淹れる1杯を飲んでみたい!

と思いつつ…悲報

かなわぬ夢となりました。

昨年末に
ネルっこのお披露目会をしていた韓国にて
突然の訃報の知らせがあり

沢山の方から慕われ、
業界でも突然の悲しい知らせにただただ驚くばかりでした。

最後までネルドリップ
コーヒーに尽力を尽くされました。

お店でも販売をしました。

ここにあった「ネルっこ」

初めて見ると喜ぶ方もいます。

綿密なプロ仕様の設計で再現されたネルっこ。


これまでとはひと味違う、一歩先をゆく

あたらしいネルの始まり

そして、お店のネルでネルっこ体験。



お店で使用しているネルフィルターをはめます。

3杯用

粉もたっぷり 

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このお鍋の名前は「もりみつドリッパー」

ドリッパーが精巧にできています。


20180106152539443.jpg 

ドリッパーにお湯を注ぐと
すぐに抽出が始まります。

同じ速度で常に落ちてきます、
ドリッパー内の湯量が増減すると
ろ過速度も変わります。

13個のノズルがついています。

粉の中心から外側にかけて
落ちるお湯の速度が変わるように
造られています。

20180106152544466.jpg 20180106152550095.jpg

まるで手で淹れているかのように
中心からしっかりと抽出が行われていきます。

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自分でいれたら
ネルがどれだけお湯を含んで膨らむのか?


その香り
膨らみの様子

はこんなにじっくり見れないもの…(^_^;)



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マックスにコーヒーが膨らみ

ある一定を過ぎると

落ち着いてきます。

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溢れそうで
溢れない粉


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最後までしっかり
見ごたえあるネルドリップ

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一番煎じ
美味しそうな部分だけで抽出をストップ。

珈琲エキス

そして2番煎じ

まだまだ珈琲色。
味も珈琲らしい味が残ってました。
1番煎じの方が美味しかったのですが…
まだ飲める。



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一番最後の落とし切りの
3番煎じ

麦茶(-_-;)っぽいかな…

コーヒーがいかに最初の部分が美味しいかよーくわかります。

今回は、専用のネル以外でテイスティング。

他のネルでも面白いですね…

かなり深ーいコーヒーを
粉たっぷり極粗挽きでいれてみました。

雑味や渋みがなく濃度感がありながらとってもクリア。

まさに理想とするコーヒーの味わいでした。

ネルブリューワーネルっこ

今年の初ドリップ でした。
ドリップしながら、手が放せる!
のは助かります。(他の事ができますね。)

忙しい主婦でも楽々。

やっぱりよくできてます。

製品紹介ページ


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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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